Решения и постановления судов

Постановление ФАС Уральского округа от 21.10.2003 N Ф09-3002/03-ГК по делу N А76-4442/03 Суд пришел к правильному выводу об осуществлении ответчиком своей деятельности с неоднократными и грубыми нарушениями закона и иных правовых актов и правомерно удовлетворил иск налогового органа о ликвидации товарищества.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (постановлений) арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 21 октября 2003 года Дело N Ф09-3002/03-ГК

Федеральный арбитражный суд Уральского округа по проверке в кассационной инстанции законности решений и постановлений арбитражных судов субъектов Российской Федерации, принятых ими в первой и апелляционной инстанциях, рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу ОАО “Ижевский радиозавод“ на решение от 26.05.03 Арбитражного суда Челябинской области по делу N А76-4442/03 по иску Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Калининскому району г. Челябинска о ликвидации ТОО “Техно-торговый центр “Лира“.

Лица, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом.

В судебном заседании принял участие представитель ИМНС по Калининскому району г. Челябинска - Амелин А.С., специалист юридического отдела, доверенность от 02.05.03.

Процессуальные права и обязанности разъяснены, отводов составу суда и ходатайств не заявлено.

Инспекция МНС РФ по Калининскому району г. Челябинска обратилась в Арбитражный суд Челябинской области с иском о ликвидации ТОО “Техно-торговый центр “Лира“ на основании п. 2 ст. 61 ГК РФ в связи с неоднократными и грубыми нарушениями действующего законодательства. Кроме того, истец просил обязанности по ликвидации юридического лица возложить на его учредителей.



Согласно ст. 51 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в качестве 3-х лиц к участию в деле привлечены учредители ответчика - ОАО “Ижевский радиозавод“, Новокрещенов В.Г., Яшин С.А., Шалавин Н.И., Воробьев А.Н.

Решением от 26.05.03 исковые требования удовлетворены: ТОО “Техно-торговый центр “Лира“ ликвидировано, обязанности по ликвидации в трехмесячный срок со дня вступления решения в законную силу возложены на его учредителей - ОАО “Ижевский радиозавод“, Новокрещенова В.Г., Яшина С.А., Шалавина Н.И., Воробьева А.Н. Суд обязал регистрирующий орган внести соответствующие изменения в единый государственный реестр юридических лиц.

В апелляционной инстанции решение не пересматривалось.

ОАО “Ижевский радиозавод“ с решением не согласно, просит его отменить в части возложения обязанности по ликвидации ТОО “Техно-торговый центр “Лира“ на ОАО “Ижевский радиозавод“.

Оспаривая судебный акт, заявитель ссылается на неправильное применение судом абз. 2 п. 3 ст. 61 ГК РФ, указывает на то, что ОАО “Ижевский радиозавод“ вышел из состава участников товарищества и поэтому возложение на него обязанности по ликвидации юридического лица является необоснованным. Кроме того, по мнению заявителя, на него как на 3-е лицо, привлеченное судом в порядке, предусмотренном на него как на 3-е лицо, привлеченное судом в порядке, предусмотренном ст. 51 АПК РФ, решением арбитражного суда не может быть возложена какая-либо обязанность, поскольку он не является субъектом спорного правоотношения.

Проверив законность судебного акта в порядке ст. ст. 274, 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции считает, что решение отмене не подлежит по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, ТОО “Техно-торговый центр “Лира“ зарегистрировано постановлением Главы администрации Калининского района г. Челябинска N 374 от 29.05.1992. Выдано свидетельство о государственной регистрации предприятия N 430. На налоговый учет товарищество с ограниченной ответственностью поставлено с 13.04.1994.

По сведениям ИМНС РФ по Калининскому району г. Челябинска ТОО “Техно-торговый центр “Лира“ 8 лет не представляет в налоговый орган бухгалтерскую отчетность. Имеет задолженность перед бюджетами различных уровней. Таким образом, ответчиком допущены неоднократные и грубые нарушения закона и иных правовых актов, в связи с чем ИМНС РФ по Калининскому району г. Челябинска обратилась в арбитражный суд с иском о его ликвидации на основании п. 2 ст. 61 ГК РФ.

В силу п. 2 ст. 61 ГК РФ юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда в случае осуществления деятельности с неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов. В соответствии со ст. 23 НК РФ на налогоплательщика возложена обязанность уплачивать законно установленные налоги и сборы, встать на учет в налоговых органах, вести в установленном порядке учет своих доходов (расходов) и объектов налогообложения, составлять отчеты о финансово-хозяйственной деятельности и представлять налоговым органам документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов.

Удовлетворяя иск, суд правомерно указал на наличие оснований для ликвидации ТОО “Техно-торговый центр “Лира“ в соответствии с п. 2 ст. 61 ГК РФ.



Как видно из материалов дела, ответчик осуществляет деятельность с грубыми нарушениями закона и иных правовых актов. Ответчик не выполняет обязанности, возложенные на него как на налогоплательщика, предусмотренные ст. 23 Налогового кодекса РФ, ст. 15 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ “О бухгалтерском учете“, п. 84 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного Приказом Министерства финансов РФ от 29.07.98 N 34н.

Кроме того, в нарушение п. 3 ст. 26 ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц“ ТОО “Техно-торговый центр “Лира“ до настоящего времени не представлены в регистрирующий орган сведения, предусмотренные ст. 5 названного федерального закона, для включения его в государственный реестр юридических лиц.

При таких обстоятельствах суд пришел к правильному выводу об осуществлении ответчиком своей деятельности с неоднократными и грубыми нарушениями закона и иных правовых актов и правомерно удовлетворил иск о ликвидации ТОО “Техно-торговый центр “Лира“.

В соответствии с пунктом 3 статьи 61 ГК РФ решением суда о ликвидации юридического лица на его учредителей (участников) либо орган, уполномоченный на ликвидацию юридического лица его учредительными документами, могут быть возложены обязанности по осуществлению ликвидации юридического лица.

Согласно изменениям и дополнениям, внесенным в Устав товарищества, зарегистрированным постановлением Зам. главы Администрацией Калининского района г. Челябинска N 908 от 24.09.1993, участниками товарищества являются: предприятие “Ижевский радиозавод“, Новокрещенов В.Г., Яшин С.А., Шалавин Н.И., Воробьев А.Н. Поэтому обязанности по ликвидации товарищества суд обоснованно возложил на указанных лиц.

Довод заявителя кассационной жалобы о невозможности возложения на него обязанности по ликвидации юридического лица отклоняется, поскольку материалами дела не подтверждено, что на день вынесения решения ОАО “Ижевский радиозавод“ вышло из состава участников товарищества. Представленная в суд кассационной инстанции копия заявления о выходе из общества исх. N 562/184юр/123 от 21.05.03 не свидетельствует о направлении его в адрес ответчика и его получении товариществом. Кроме того, действующее процессуальное законодательство не предусматривает принятие и оценку судом кассационной инстанции новых доказательств по делу.

Учитывая изложенное, решение Арбитражного суда Челябинской области является законным и отмене не подлежит. Оснований для удовлетворения кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 26.05.03 Арбитражного суда Челябинской области по делу N А76-4442/03 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.