Решения и постановления судов

Постановление ФАС Уральского округа от 07.10.2003 N Ф09-3300/03-АК по делу N А34-772/03 Организации, не прошедшие государственную регистрацию в качестве юридических лиц, не приобретают правоспособность юридического лица, их действия, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей не могут быть признаны сделками. Счета-фактуры, выставленные несуществующими организациями, не удовлетворяют требованиям, предъявляемым к ним налоговым законодательством, и не могут служить основанием для произведения налоговых вычетов.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (постановлений) арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 7 октября 2003 года Дело N Ф09-3300/03-АК

Федеральный арбитражный суд Уральского округа по проверке в кассационной инстанции законности решений и постановлений арбитражных судов субъектов Российской Федерации, принятых ими в первой и апелляционной инстанциях, рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу СПК “Красная Звезда“ на решение от 04.04.02 и постановление апелляционной инстанции от 02.06.03 Арбитражного суда Курганской области по делу N А34-772/03 по заявлению к ИМНС РФ по Шадринскому району о признании недействительным ненормативного акта.

В судебном заседании принял участие представитель заявителя Портнягин А.В. по дов. от 18.09.2003.

Представители налогового органа, извещенного о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы надлежащим образом, в судебное заседание не явились.

Права и обязанности разъяснены. Отводов составу суда не заявлено. Ходатайств не поступило.

СПК “Красная Звезда“ обратилось в Арбитражный суд Курганской области с заявлением к Инспекции МНС РФ по Шадринскому району о признании недействительным решения от 06.02.2003 N 16 в части доначисления налога на добавленную стоимость в общей сумме 1492224 руб., соответствующих пени и штрафов.



Решением от 04.04.2003 Арбитражного суда Курганской области в удовлетворении заявленных требований отказано.

Постановлением апелляционной инстанции от 02.06.03 решение оставлено без изменения.

СПК “Красная Звезда“ не согласно с судебными актами, просит их отменить, заявленные требования удовлетворить, ссылаясь в кассационной жалобе на неправильное применение судом ст. ст. 169, 171, 172 НК РФ.

По мнению заявителя кассационной жалобы, при наличии у него надлежащим образом оформленных документов в подтверждение права на налоговый вычет доначисление налоговым органом НДС произведено неправомерно.

Кроме того, СПК “Красная Звезда“ полагает, что обязанность по исчислению НДС с сумм авансовых платежей возникает у налогоплательщика только при наличии объекта налогообложения, т.е. в момент отгрузки товара.

Проверив законность принятых судебных актов в порядке ст. ст. 274, 284, 286 АПК РФ, суд кассационной инстанции оснований для их отмены не находит.

Как видно из материалов дела, основанием для принятия оспариваемого решения послужили результаты выездной налоговой проверки деятельности СПК “Красная Звезда“ за период 2001 - 2002 гг., в ходе которой налоговым органом были выявлены следующие нарушения: неправомерное отнесение к возмещению из бюджета налога на добавленную стоимость, уплаченного заявителем ООО “Агрогаз“ и ООО “Уралсибсервис“; невключение в облагаемую НДС базу сумм авансовых платежей, полученных от ОАО “Комбинат мясной “Екатеринбургский“ по договорам поставки.

Разрешив спор, арбитражный суд пришел к выводу об отсутствии правовых оснований для отнесения к вычетам налога на добавленную стоимость, уплаченного вышеуказанным юридическим лицам.

Данный вывод суда является правильным, основан на материалах дела и соответствует закону.

В соответствии со ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиком при приобретении на территории РФ товаров (работ, услуг) для производственной деятельности, иных операций, признаваемых объектами налогообложения, перепродажи.



Согласно ст. 172 НК РФ налоговые вычеты производятся на основании счетов фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг).

Из материалов дела видно, что ООО “Агрогаз“ (ИНН 7448015402) и ООО “Уралсибсервис“ (ИНН 6662078801) как субъекты предпринимательской деятельности не были зарегистрированы в установленном порядке.

Учитывая, что в силу ст. ст. 48, 49, 51 ГК РФ организации, не прошедшие государственную регистрацию в качестве юридических лиц, не приобретают правоспособность юридического лица, их действия, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей не могут быть признаны сделками в соответствии со ст. 153 ГК РФ. Счета-фактуры, выставленные несуществующими организациями, не удовлетворяют требованиям, предъявляемым к ним ст. 169 НК РФ, и не могут служить основанием для произведения налоговых вычетов в порядке ст. ст. 171, 172 НК РФ.

При таких обстоятельствах, оснований для принятия соответствующих доводов кассационной жалобы не имеется.

Выводы суда о правомерности доначисления налога на добавленную стоимость с сумм авансовых платежей, поступивших в адрес СПК “Красная Звезда“ от ОАО “Комбинат мясной “Екатеринбургский“ по договорам поставки, также являются верными.

Согласно п. 1 пп. 1 ст. 162 НК РФ налоговая база по налогу на добавленную стоимость, определенная в соответствии со статьями 153 - 158 Кодекса, увеличивается на суммы авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Полученные от контрагента в мае 2002 г. авансовые платежи не были включены СПК “Красная Звезда“ в налоговую базу по НДС. Таким образом, оспариваемое решение налогового органа в соответствующей части также является правильным.

Доводы заявителя кассационной жалобы о том, что авансовые платежи должны учитываться при исчислении налога с момента отгрузки товара, основаны на ошибочном толковании указанной выше нормы и ст. 171 НК РФ, согласно которой момент реализации товара (отгрузка) имеет правовое значение для определения момента отнесения к налоговым вычетам сумм налога, исчисленных и уплаченных налогоплательщиком с сумм авансовых платежей.

При таких обстоятельствах, руководствуясь ст. ст. 286, 287, 289 АПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 04.04.03 и постановление апелляционной инстанции от 02.06.03 Арбитражного суда Курганской области по делу N А34-772/03 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.