Решения и постановления судов

Постановление ФАС Уральского округа от 27.08.2003 N Ф09-2702/03-АК по делу N А47-4132/03 Без применения контрольно-кассовых машин может производиться торговля на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах и на других территориях, отведенных для осуществления торговли, за исключением находящихся на этих территориях магазинов, павильонов, киосков, палаток, автолавок, автомагазинов, автофургонов, помещений контейнерного типа и других аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых мест (помещений и автотранспортных средств, в том числе прицепов и полуприцепов), а также открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений при торговле непродовольственными товарами.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (постановлений) арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 27 августа 2003 года Дело N Ф09-2702/03-АК

Федеральный арбитражный суд Уральского округа по проверке в кассационной инстанции законности решений и постановлений арбитражных судов субъектов Российской Федерации, принятых ими в первой и апелляционной инстанциях, рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Инспекции МНС РФ по Октябрьскому району г. Орска Оренбургской области на решение от 03.06.2003 Арбитражного суда Оренбургской области по делу N А47-4132/03 по заявлению предпринимателя Е.В. Бурдука о признании незаконным и отмене постановления по делу об административном правонарушении Инспекции МНС РФ по Октябрьскому району г. Орска.

От заявителя и ответчика, уведомленных о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы надлежащим образом, представители не явились.

Ходатайств не поступило.

Предприниматель Бурдук Евгений Васильевич обратился в Арбитражный суд Оренбургской области с заявлением о признании незаконным постановления Инспекции МНС РФ по Октябрьскому району г. Орска Оренбургской области от 11.09.2002 N 78 о привлечении предпринимателя к административной ответственности, предусмотренной ст. 14.5 КоАП РФ, за продажу товаров без применения контрольно-кассовой машины.

Решением Арбитражного суда Оренбургской области от 03.06.2003 оспариваемое постановление налогового органа признано незаконным и отменено.



В апелляционной инстанции решение от 03.06.2003 не пересматривалось.

Ответчик - Инспекция МНС РФ по Октябрьскому району г. Орска - с решением суда не согласен, ссылаясь на неправильное применение судом подп. “е“ п. 2 Перечня отдельных категорий субъектов предпринимательской деятельности, которые в силу специфики деятельности либо особенностей местонахождения вправе осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно-кассовых машин, ст. 28.5 КоАП РФ, просит его отменить, в удовлетворении требований заявителя отказать.

Законность решения проверена судом кассационной инстанции в порядке ст. ст. 274, 284, 286 АПК РФ.

Как видно из материалов дела, Инспекцией МНС РФ по Октябрьскому району г. Орска в ходе проверки торговой точки предпринимателя Е.В. Бурдука установлена продажа товаров без применения контрольно-кассовой машины.

Налоговый орган вынес постановление от 11.09.2002 N 78 о привлечении предпринимателя к ответственности, предусмотренной ст. 14.5 КоАП РФ.

Удовлетворяя заявление, суд исходил из отсутствия события административного правонарушения.

Вывод суда является правильным по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 1 Закона РФ от 18.06.1993 N 5215-1 “О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением“, денежные расчеты с населением при осуществлении торговых операций или оказании услуг на территории РФ производятся всеми предприятиями (в том числе физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в случае осуществления ими торговых операций или оказания услуг), организациями, учреждениями, их филиалами и другими обособленными подразделениями с обязательным применением контрольно-кассовых машин.

Согласно ст. 14.5 КоАП РФ продажа товаров без применения в установленных законом случаях контрольно-кассовых машин влечет наложение административного штрафа.

В силу подп. “е“ п. 2 Перечня отдельных категорий субъектов предпринимательской деятельности, которые вправе осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно-кассовых машин, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.07.1993 N 745, без применения контрольно-кассовых машин может производиться торговля на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах и на других территориях, отведенных для осуществления торговли, за исключением находящихся на этих территориях магазинов, павильонов, киосков, палаток, автолавок, автомагазинов, автофургонов, помещений контейнерного типа и других аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых мест (помещений и автотранспортных средств, в том числе прицепов и полуприцепов), а также открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений при торговле непродовольственными товарами.



Судом установлено и материалами дела подтверждается, что место осуществления торговли предпринимателем Е.В. Бурдуком не подпадает ни под одно из определений торговых мест, в которых обязательно применение контрольно-кассовых машин, согласно названному Перечню.

При таких обстоятельствах основания для привлечения предпринимателя к административной ответственности за продажу товаров без применения контрольно-кассовых машин отсутствуют.

С учетом изложенного, решение суда следует оставить в силе, кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь ст. ст. 286, 287, 289 АПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 03.06.2003 Арбитражного суда Оренбургской области по делу N А47-4132/03 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.