Решения и постановления судов

Постановление ФАС Уральского округа от 25.08.2003 N Ф09-2647/03-АК по делу N А50-6895/03 Учитывая, что общество, освобожденное от уплаты налога на добавленную стоимость, с даты освобождения не исчисляет и не уплачивает налог на добавленную стоимость, у него отсутствует право относить к вычетам суммы данного налога по основным средствам в части превышающей их амортизацию.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (постановлений) арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 25 августа 2003 года Дело N Ф09-2647/03-АК

Федеральный арбитражный суд Уральского округа по проверке в кассационной инстанции законности решений и постановлений арбитражных судов субъектов Российской Федерации, принятых ими в первой и апелляционной инстанциях, рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Инспекции МНС РФ по Дзержинскому району г. Перми на решение от 06.06.03 Арбитражного суда Пермской области по делу N А50-6895/03 по заявлению Инспекции МНС РФ по Дзержинскому району г. Перми о взыскании 1830 руб.

Представители сторон, надлежащим образом уведомленных о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, в судебное заседание не прибыли.

Ходатайств не поступило.

Инспекция МНС РФ по Дзержинскому району г. Перми обратилась в Арбитражный суд Пермской области с заявлением о взыскании с ООО “Заостровка-СК штрафа по п. 1 ст. 122 НК РФ в размере 1830 руб.

Решением суда от 05.06.03 в удовлетворении требований отказано.



В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

Инспекция МНС РФ по Дзержинскому району г. Перми с решением суда не согласна, просит его отменить, требования удовлетворить, ссылаясь в кассационной жалобе на неправильное применение судом ст. ст. 171, 172 НК РФ.

Проверив законность судебного акта в порядке ст. ст. 274, 284, 286 АПК РФ, суд кассационной инстанции пришел к следующим выводам.

Как видно из материалов дела, основанием для обращения в суд послужили результаты камеральной налоговой проверки деятельности налогоплательщика (акт от 29.01.2003 N 28), в ходе которой было выявлено, что обществом не произведено восстановление НДС по основным средствам, приобретенным до освобождения налогоплательщика от уплаты НДС.

По мнению налогового органа, право на возмещение (вычет) налога на добавленную стоимость возникает у налогоплательщика только при условии реализации товаров (работ, услуг) с начислением НДС, в связи с чем налог на добавленную стоимость, принятый к вычету по основным средствам, остаткам товарам, приобретенным до освобождения налогоплательщика от уплаты налога на добавленную стоимость, принятый к вычету по основным средствам, остаткам товарам, приобретенным до освобождения налогоплательщика от уплаты налога на добавленную стоимость и используемым им в дальнейшей деятельности, подлежит восстановлению и уплате в бюджет.

Отказывая в удовлетворении требований, арбитражный суд исходил из того, что все условия принятия сумм НДС к налоговому вычету в 2002 г., предусмотренные ст. ст. 171 - 172 НК РФ, обществом соблюдены, освобождение от уплаты налога не влияет на размер налоговых обязательств заявителя, доначисление НДС и привлечение к налоговой ответственности является необоснованным.

Вывод суда является ошибочным.

Согласно материалам дела, налогоплательщик с 01.01.03 перешел на упрощенную систему налогообложения. До указанного факта общество имело право уменьшать общую сумму налога, исчисленного в соответствии со ст. 166 НК РФ, на установленные ст. 171 НК РФ налоговые вычеты.

При этом в силу п. 2 ст. 171 НК РФ налоговым вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров, работ, услуг на территории РФ только в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения.

Исходя из изложенного и учитывая, что общество, освобожденное с 01.01.03 от уплаты налога на добавленную стоимость, с этой даты не исчисляет и не уплачивает НДС, у него отсутствует право относить к вычетам суммы НДС по основным средствам в части превышающей их амортизацию.



В случае отнесения этих сумм к вычетам на нем лежит обязанность по восстановлению сумм НДС и внесению их в бюджет.

Вместе с тем, восстановление НДС не произведено налогоплательщиком по причине ошибочного толкования ст. ст. 170, 171 НК РФ, возможность которого обусловлена отсутствием в гл. 21 НК РФ прямого указания о необходимости восстановления налога в рассматриваемой ситуации, следовательно, отсутствуют основания для привлечения его к ответственности и взыскания штрафа (ст. 106 НК РФ).

Руководствуясь ст. ст. 286, 287, 289 АПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 06.06.2003 Арбитражного суда Пермской области по делу N А50-6895/03 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.