Решения и постановления судов

Постановление ФАС Уральского округа от 06.08.2003 N Ф09-2073/03-ГК по делу N А07-4763/03 Производство по принятой апелляционной жалобе прекращено правомерно, поскольку обжалование определения о назначении судебного заседания ни нормами Арбитражного процессуального законодательства, ни нормами законодательства о несостоятельности (банкротстве) не предусмотрено, и указанное определение не препятствует дальнейшему движению дела.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (постановлений) арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 6 августа 2003 года Дело N Ф09-2073/03-ГК

Федеральный арбитражный суд Уральского округа по проверке в кассационной инстанции законности решений и постановлений арбитражных судов субъектов Российской Федерации, принятых ими в первой и апелляционной инстанциях, рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству в лице Территориального органа в Республике Башкортостан на определение от 24.04.03 о прекращении производства по апелляционной жалобе Арбитражного суда Республики Башкортостан по делу N А07-4763/03 по заявлению ФСФО России в лице ТО в Республике Башкортостан о признании несостоятельным (банкротом) ООО “Уралстройтехносервис“.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом.

В судебном заседании присутствовал представитель ФСФО России в лице ТО в Республике Башкортостан - Сайфуллин Р.Х., доверенность от 03.03.03 N 13.

Процессуальные права и обязанности разъяснены. Отводов составу суда не заявлено. Ходатайств не поступило.

Федеральная служба России по финансовому оздоровлению и банкротству в лице Территориального органа в Республике Башкортостан обратилась в Арбитражный суд Республики Башкортостан с заявлением о признании несостоятельным (банкротом) ООО “Уралстройтехносервис“.



Определением от 02.04.2003 заявление принято к производству, назначено судебное заседание.

Федеральная служба России по финансовому оздоровлению и банкротству в лице Территориального органа в Республике Башкортостан обратилась с апелляционной жалобой на определение от 02.04.2003.

Определением от 24.04.2003 производство по апелляционной жалобе прекращено в связи с тем, что апелляционная жалоба подана на судебный акт. который в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации не обжалуется в апелляционном порядке.

Федеральная служба России по финансовому оздоровлению и банкротству в лице Территориального органа в Республике Башкортостан с определением от 24.04.2003 о прекращении производства по апелляционной жалобе не согласно, просит его отменить, дело передать на новое рассмотрение.

Оспаривая судебный акт, заявитель ссылается на нарушение судом ст. ст. 42, 45, 231 ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)“, ст. 223 АПК РФ, полагает, что определение о назначении судебного заседания в делах о банкротстве может быть обжаловано в апелляционную инстанцию.

Законность определения проверена в порядке ст. ст. 274, 284, 286, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по кассационной жалобе Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству в лице Территориального органа в Республике Башкортостан.

Как следует из материалов дела, Федеральная служба России по финансовому оздоровлению и банкротству в лице Территориального органа в Республике Башкортостан обратилась в Арбитражный суд Республики Башкортостан с апелляционной жалобой на определение от 02.04.2003, согласно которому принято к производству заявление Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству в лице Территориального органа в Республике Башкортостан о признании несостоятельным (банкротом) ООО “Уралстройтехносервис“.

В соответствии со статьей 188 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации определение арбитражного суда может быть обжаловано отдельно от обжалования судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, в случаях, если в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом предусмотрено обжалование этого определения, а также если это определение препятствует дальнейшему движению дела.

В силу статьи 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным Арбитражным процессуальным кодексом, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства).

Поскольку обжалование определения о назначении судебного заседания ни нормами Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, ни нормами Закона “О несостоятельности (банкротстве)“ не предусмотрено, и указанное определение не препятствует дальнейшему движению дела, производство по принятой апелляционной жалобе прекращено правомерно применительно к пункту 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.



На основании вышеизложенного оснований для удовлетворения кассационной жалобы не имеется, определение от 24.04.2003 отмене не подлежит.

Руководствуясь ст. ст. 287, 289, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение от 24.04.03 Арбитражного суда Республики Башкортостан по делу N А07-4763/03 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.