Решения и постановления судов

Постановление ФАС Уральского округа от 31.07.2003 N Ф09-2250/03-АК по делу N А50-7258/03 Поскольку положения НК РФ разграничивают налоговую декларацию по единому социальному налогу и ежемесячные расчеты авансовых платежей по этому налогу, несвоевременное представление последних не может повлечь применения ответственности.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (постановлений) арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 31 июля 2003 года Дело N Ф09-2250/03-АК

Федеральный арбитражный суд Уральского округа по проверке в кассационной инстанции законности решений и постановлений арбитражных судов субъектов Российской Федерации, принятых ими в первой и апелляционной инстанциях, рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства РФ по налогам и сборам по Свердловскому району г. Перми на решение от 20.05.2003 Арбитражного суда Пермской области по делу N А50-7258/03 по заявлению налогового органа о взыскании с общества с ограниченной ответственностью “Курс-М“ налоговых санкций.

Представители сторон, надлежащим образом извещенных о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, в судебное заседание не явились.

Ходатайств не поступило.

Инспекция МНС РФ по Свердловскому району г. Перми обратилась в Арбитражный суд Пермской области с заявлением о взыскании с ООО “Курс-М“ штрафной санкции в размере 100 руб., предусмотренной п. 1 ст. 119 НК РФ.

Решением от 20.05.2003 в удовлетворении заявленных требований отказано.



В суде апелляционной инстанции судебный акт не пересматривался.

Налоговая инспекция с решением суда не согласна, просит его отменить, заявленные требования удовлетворить, ссылаясь в кассационной жалобе на неправильное истолкование судом п. 1 ст. 80, п. 3 ст. 243 НК РФ.

Как следует из материалов дела, по результатам камеральной налоговой проверки Инспекции МНС РФ по Свердловской области г. Перми принято решение от 17.12.2002 N 1591, которым ООО “Курс-М“ привлечено к налоговой ответственности в виде штрафа в сумме 100 руб. по п. 1 ст. 119 НК РФ за нарушение срока представления расчета по авансовым платежам по единому социальному налогу за 9 месяцев 2002 г.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, арбитражный суд исходил из отсутствия события налогового правонарушения, ввиду того, что названный расчет не является декларацией.

Согласно ст. 240 и п. 7 ст. 243 НК РФ налоговым периодом по единому социальному налогу является календарный год, по итогам которого не позднее 30 марта следующего года налогоплательщиком представляется налоговая декларация.

Кроме того, налогоплательщики обязаны по итогам каждого календарного месяца производить исчисление авансовых платежей по названному налогу и представлять соответствующие расчеты не позднее 20-го числа следующего месяца в соответствии с п. 3 ст. 243 части второй НК РФ.

В силу п. 1 ст. 108 НК РФ никто не может быть привлечен к ответственности за совершение налогового правонарушения иначе, как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены Кодексом.

Поскольку приведенные выше положения главы 24 НК РФ разграничивают налоговую декларацию по единому социальному налогу и ежемесячные расчеты авансовых платежей по этому налогу, несвоевременное представление последних не может повлечь применения ответственности, предусмотренной ст. 119 НК РФ.

Таким образом, требование налогового органа о привлечении общества к ответственности по п. 1 ст. 119 НК РФ - за нарушение срока представления расчета по авансовым платежам по единому социальному налогу неправомерно.

При таких обстоятельствах, решение является законным и отмене не подлежит. Оснований для удовлетворения кассационной жалобы не имеется.



Руководствуясь ст. ст. 286, 287, 289 АПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 20.05.2003 Арбитражного суда Пермской области по делу N А50-7258/03 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.