Решения и постановления судов

Постановление ФАС Уральского округа от 31.07.2003 N Ф09-2248/03-АК по делу N А71-124/03 Отказывая в удовлетворении заявленных требований налогоплательщика, суд исходил из того, что на момент обращения заявителя в суд налоговым органом не нарушен срок, установленный НК РФ, для совершения действий по возврату излишне уплаченных сумм налога.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (постановлений) арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 31 июля 2003 года Дело N Ф09-2248/03-АК

Федеральный арбитражный суд Уральского округа по проверке в кассационной инстанции законности решений и постановлений арбитражных судов субъектов Российской Федерации, принятых ими в первой и апелляционной инстанциях, рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу ООО “Ларго“ на решение от 25.03.2003 и постановление апелляционной инстанции от 16.05.2003 Арбитражного суда Удмуртской республики по делу N А71-124/03 по заявлению ООО “Ларго“ к Инспекции МНС РФ по Устиновскому району г. Ижевска об обжаловании бездействия налогового органа.

Представители сторон, извещенные о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы надлежащим образом, в судебное заседание не прибыли.

Ходатайств не поступило.

ООО “Ларго“ обратилась в арбитражный суд Удмуртской Республики с заявлением о признании незаконным бездействия ИМНС РФ по Устиновскому району УР в части возврата из бюджета НДС в сумме 538532 руб.

Решением Арбитражного суда Удмуртской Республики от 25.03.2003 в удовлетворении заявленных требований отказано.



Постановлением апелляционной инстанции от 16 - 23.05.2003 Арбитражного суда Удмуртской Республики решение суда оставлено без изменения.

ООО “Ларго“ с принятыми судебными актами не согласно, просит их отменить, заявленные требования удовлетворить, ссылаясь на необоснованное неприменение судом ст. 176 НК РФ.

Законность принятого судебного акта проверена судом кассационной инстанции в порядке ст. ст. 274, 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Как видно из материалов дела, ООО “Ларго“ сдало в налоговый орган налоговые декларации по НДС за октябрь и ноябрь 2002 г., в соответствии с которыми возмещению подлежит НДС в сумме 538532 руб.

29.01.2003 общество обратилось в налоговый орган с заявлением о возврате указанной суммы НДС на основании п. 3 ст. 176 НК РФ.

Считая, что налоговый орган нарушил срок для возврата излишне уплаченных сумм НДС, ООО “Ларго“ обратилось в Арбитражный суд с заявлением о признании незаконным бездействия налогового органа.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суды первой и апелляционной инстанций исходили из того, что на момент обращения ООО “Ларго“ в суд налоговым органом не нарушен срок, установленный ст. 176 НК РФ, для совершения действий по возврату излишне уплаченных сумм налога.

Выводы суда являются правильными, соответствующими материалам дела и действующему налоговому законодательству.

В соответствии с п. 1 ст. 176 НК РФ, положительная разница между налоговыми вычетами и исчисленной суммой налога подлежит возмещению (зачету, возврату) налогоплательщику в соответствии с положениями данной статьи. Причем, из п. 2 ст. 176 НК РФ следует, что указанная сумма направляется в течение трех календарных месяцев, следующих за истекшим налоговым периодом, на исполнение обязанностей налогоплательщика по уплате налогов или сборов, на уплату пени, погашение недоимки, сумм налоговых санкций, присужденных налогоплательщику, подлежащих зачислению в тот же бюджет.

Налоговые органы производят зачет самостоятельно и в течение десяти дней после проведения зачета сообщают о нем налогоплательщику.



Пунктом 3 названной статьи установлено, что по истечении трех календарных месяцев, следующих за истекшим налоговым периодом, сумма, которая не была зачтена, подлежит возврату налогоплательщику по его письменному заявлению.

Для вынесения решения о возврате указанной суммы налогоплательщику из соответствующего бюджета, налоговому органу предоставлен законодателем двухнедельный срок после получения указанного заявления.

Из материалов дела следует, что на момент подачи заявления о возврате сумм НДС из бюджета - 29.01.2003, и на момент обращения ООО “Ларго“ с заявлением в арбитражный суд - 31.01.2003 установленный п. 2 ст. 176 НК РФ трехмесячный срок для проведения зачета не истек, следовательно, у налогового органа отсутствовала обязанность осуществить действия по возврату суммы излишне уплаченного налога налогоплательщику.

При изложенных обстоятельствах оснований для удовлетворения кассационной жалобы и отмены судебных актов не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 286, 287, 289 АПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 25.032003 и постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Удмуртской Республики по делу N А71-124/03 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.