Решения и постановления судов

Постановление ФАС Уральского округа от 04.06.2003 N Ф09-1636/03-АК по делу N А34-527/02 Право налогоплательщиков на возврат (зачет) зачисленных в бюджет сумм косвенных налогов не возникает в случае, если сумма налога включалась в цену товара (работы, услуги) и фактически взималась не за счет прибыли, а с покупателей (клиентов), т.е. фактических, но не юридических плательщиков налога.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (постановлений) арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 4 июня 2003 года Дело N Ф09-1636/03-АК

Федеральный арбитражный суд Уральского округа по проверке в кассационной инстанции законности решений и постановлений арбитражных судов субъектов Российской Федерации, принятых ими в первой и апелляционной инстанциях, рассмотрел кассационную жалобу Инспекции МНС РФ по г. Кургану на решение от 13.02.2003 Арбитражного суда Курганской области по делу N А34-527/02.

В судебном заседании принял участие представитель НОУ “Курганский авиационно-спортивный клуб РОСТО“: Васильева Е.А. - бухгалтер по доверенности от 24.12.2002.

Представитель ответчика, извещенного надлежащим образом о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, в судебное заседание не явился.

Права и обязанности разъяснены.

Отводов составу суда не заявлено.



Ходатайств не поступило.

Негосударственное образовательное учреждение “Курганский авиационно - спортивный клуб РОСТО“ обратилось в Арбитражный суд Курганской области к Инспекции МНС РФ по г. Кургану с заявлением о возврате из бюджета излишне уплаченных в 1999 - 2002 гг. налога с продаж и налога на добавленную стоимость.

Решением от 13.02.2003 Арбитражного суда Курганской области суд обязал Инспекцию МНС РФ по г. Кургану возвратить НОУ “Курганский авиационно-спортивный клуб РОСТО“ излишне уплаченные налог на добавленную стоимость в размере 681382 руб., налог с продаж в размере 42443.

В суде апелляционной инстанции судебный акт не пересматривался.

Налоговая инспекция с решением суда в части возврата НДС и НСП не согласна, просит его отменить, в удовлетворении заявленных требований отказать, ссылаясь в кассационной жалобе на неправильное применение судом ст. ст. 56, 78 НК РФ, ст. ст. 46, 47 Закона РФ “Об образовании“.

Проверив законность судебного акта в порядке ст. ст. 274, 284, 286 АПК РФ, суд кассационной инстанции пришел к следующим выводам.

Как следует из обстоятельств дела, поводом для обращения в арбитражный суд послужил отказ Инспекции МНС РФ по г. Кургану в возврате из бюджета НОУ “Курганский авиационно-спортивный клуб РОСТО“ налога на добавленную стоимость и налога с продаж, уплаченных им за период с 4 квартала 1999 г. по 30.09.2002 с сумм, полученных от образовательной деятельности.

Разрешая спор, арбитражный суд пришел к выводу об удовлетворении заявленных требований, исходя из представленных налогоплательщиком доказательств, свидетельствующих о реинвестировании полученных доходов в образовательный процесс.

Между тем, при принятии решения судом не учтено положение пункта 8 Постановления Конституционного Суда РФ от 30.01.2001 N 2-П, в силу которого право налогоплательщиков на возврат (зачет) зачисленных в бюджет сумм косвенных налогов (НДС и налога с продаж) не возникает в случае, если сумма налога включалась в цену товара (работы, услуги) и фактически взималась не за счет прибыли (результатов хозяйственной деятельности), а с покупателей (клиентов), т.е. фактических, но не юридических плательщиков налога.

При таких обстоятельствах, решение от 13.02.2003 Арбитражного суда Курганской области подлежит отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение, при котором арбитражному суду надлежит установить, за счет каких средств была произведена уплата налогов в бюджет в рассматриваемый период, и разрешить спор в соответствии с действующим законодательством.



Руководствуясь ст. ст. 284, 286, 288, 289 АПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 13.02.2003 Арбитражного суда Курганской области по делу N А34-527/02 отменить, дело направить на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.