Решения и постановления судов

Постановление ФАС Уральского округа от 08.09.2000 N Ф09-998/2000-АК по делу N А76-5773/00 Принимая решение, суд исходил из того, что вины налогоплательщика в совершении правонарушения не имеется, и отказал во взыскании штрафа за непредставление в установленный срок сообщения о закрытии счета в банке.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (постановлений) арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 8 сентября 2000 года Дело N Ф09-998/2000-АК

Федеральный арбитражный суд Уральского округа по проверке в кассационной инстанции законности решений и постановлений арбитражных судов субъектов Российской Федерации, принятых ими в первой и апелляционной инстанциях, рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Инспекции МНС РФ по Калининскому району г. Челябинска на решение от 14.06.2000 Арбитражного суда Челябинской области по делу N А76-5773/00.

Представители сторон в судебное заседание не прибыли. О времени и месте рассмотрения жалобы стороны извещены надлежащим образом.

Ходатайств не поступило.

Инспекция МНС РФ по Калининскому району г. Челябинска обратилась в Арбитражный суд Челябинской области с иском к предпринимателю Суетину Е.М. о взыскании 5000 руб. штрафа за непредставление в установленный срок сообщения о закрытии счета в банке.

Решением от 14.06.2000 Арбитражного суда Челябинской области в иске отказано.



В апелляционной инстанции решение суда не пересматривалось.

Инспекция МНС РФ по Калининскому району не согласна с решением, просит его отменить, исковые требования удовлетворить.

Оспаривая судебный акт, заявитель ссылается на неправильное применение судом ст. ст. 106, 110 НК РФ и полагает, что вина в действиях предпринимателя имеется.

Проверив законность принятого решения в порядке ст. ст. 162, 171, 174 АПК РФ, суд кассационной инстанции оснований к его отмене не нашел.

Как видно из материалов дела, основанием для обращения налогового органа в суд за взысканием 5000 руб. штрафа явился факт несообщения предпринимателем о закрытии банком его счета.

Принимая решение, суд исходил из того, что вины налогоплательщика в совершении правонарушения не имеется и отказал во взыскании штрафа.

Вывод суда является правильным и соответствует действующему законодательству.

Статьей 23 НК РФ установлена обязанность налогоплательщиков сообщать в налоговый орган информацию о закрытии счета.

Статьей 118 НК РФ предусмотрена ответственность налогоплательщика за нарушение срока представления сведений о закрытии им счета в каком-либо банке.

Поскольку судом установлено, что предприниматель сам не закрывал счет в банке, т. е. состав правонарушения в его действиях (бездействии) отсутствует, оснований для удовлетворения кассационной жалобы (в силу ст. 106 НК РФ) не имеется.



При таких обстоятельствах решение следует оставить в силе.

Руководствуясь ст. ст. 174, 175, 177 АПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 14.06.2000 Арбитражного суда Челябинской области по делу N А76-5773/00 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.