Решения и постановления судов

Постановление ФАС Уральского округа от 30.06.2000 N Ф09-865/2000-ГК по делу N А76-2792/2000 Вывод суда об отсутствии у заявителя права на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом противоречит требованиям закона.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (постановлений) арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 30 июня 2000 года Дело N Ф09-865/2000-ГК

Федеральный арбитражный суд Уральского округа по проверке в кассационной инстанции законности решений и постановлений арбитражных судов субъектов Российской Федерации, принятых ими в первой и апелляционной инстанциях, рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу учредителя АОЗТ “Ива“ Ф.И.О. на определение от 21.03.2000 Арбитражного суда Челябинской области по делу N А76-2792/2000 по заявлению учредителя Осеева А.Ю. о признании АОЗТ “Ива“ несостоятельным (банкротом).

В судебное заседание явился представитель заявителя Игонин К.Г. по дов. от 19.01.2000.

Представители других лиц, участвующих в деле, не явились, о месте и времени рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом.

Права и обязанности разъяснены. Отводов составу суда не заявлено. Ходатайств не поступило.

Осеев А.Ю. обратился в Арбитражный суд Челябинской области с заявлением о признании АОЗТ “Ива“, одним из учредителей которого он является, несостоятельным (банкротом).



Определением суда от 21.03.2000 на основании п. 2 ст. 108 АПК РФ и ст. 43 ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)“ заявление возвращено Осееву А.Ю.

Заявитель с определением не согласен, просит его отменить, обязав суд принять его заявление и рассмотреть по существу.

Проверив в порядке ст. ст. 162, 171, 174 АПК РФ законность судебных актов, кассационная инстанция считает кассационную жалобу обоснованной и подлежащей удовлетворению.

Из материалов дела следует, что решением от 23.06.99 Арбитражного суда Челябинской области по делу N А76-3979/99 по заявлению Государственной налоговой инспекции по Центральному району г. Челябинска постановлено ликвидировать АОЗТ “Ива“ с возложением обязанностей по ликвидации на учредителей, в том числе и на Осеева А.Ю.

В соответствии с п. 4 ст. 61 ГК РФ и п. 1 ст. 174 ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)“, если стоимость имущества должника - юридического лица, в отношении которого принято решение о ликвидации, недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, такое юридическое лицо ликвидируется в порядке, предусмотренном ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)“.

Возвращая заявление Осеева А.Ю., суд указал, что при наличии решения суда о ликвидации должника учредитель не вправе обращаться с заявлением о признании должника банкротом, и ликвидация последнего должна осуществляться в порядке, предусмотренном ст. 63 ГК РФ путем создания ликвидационной комиссии (назначения ликвидатора).

Вместе с тем, согласно п. 3 ст. 174 ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)“ при обнаружении обстоятельств, предусмотренных пунктом 1 указанной статьи, после принятия решения о ликвидации юридического лица и до создания ликвидационной комиссии (назначения ликвидатора) заявление о признании должника банкротом должно быть подано в суд собственником имущества должника, учредителем, руководителем должника.

Таким образом, вывод суда об отсутствии у заявителя права на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом противоречит требованиям закона.

Иных оснований возвращения заявления в оспариваемом определении не указано.

В связи с изложенным, руководствуясь ст. ст. 174, 175, 176, 177, 179 АПК РФ, суд



ПОСТАНОВИЛ:

Определение от 21.03.2000 Арбитражного суда Челябинской области по делу N А76-2792/2000 отклоняется.

Заявление учредителя Ф.И.О. о признании АОЗТ “Ива“ несостоятельным (банкротом) передать в тот же суд для принятия к производству.