Решения и постановления судов

Постановление ФАС Уральского округа от 04.08.1999 N Ф09-957/99-ГК по делу N А50-1406/99-Г-4 Решение суда отменено, так как обстоятельства, подлежащие установлению, имеющие существенное значение по делу, судом не исследовались, какое конкретно имущество признано принадлежащим истцу и в связи с этим освобождается от ареста, в решении не указано.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (постановлений) арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 4 августа 1999 года Дело N Ф09-957/99-ГК

Федеральный арбитражный суд Уральского округа по проверке в кассационной инстанции законности решений и постановлений арбитражных судов субъектов Российской Федерации, принятых ими в первой и апелляционной инстанциях, рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу ЗАО “Городская стоматологическая поликлиника N 5“ г. Пермь на решение от 27.04.99 Арбитражного суда Пермской области по делу N А50-1406/99-Г-4 по иску Сельскохозяйственного производственного кооператива “Комарово“ к ТОО “Комарово“, ЗАО “Стоматологическая поликлиника N 5“ об освобождении имущества от ареста.

О месте и времени рассмотрения кассационной жалобы стороны извещены надлежащим образом.

В заседании суда приняли участие представители ЗАО “Стоматологическая поликлиника N 5“: Бельцов С.И., гл. врач; Никитин Е.П. по доверенности от 04.08.99.

Права и обязанности лиц, участвующих в деле, присутствующим разъяснены, отводов не заявлено, ходатайств не поступило.

При рассмотрении кассационной жалобы установлено следующее.

Истец - СПК “Комарово“, обратился в Арбитражный суд Пермской области с иском к ТОО “Комарово“, ЗАО “Стоматологическая поликлиника N 5“ об освобождении от ареста имущества СПК “Комарово“: 50 голов коров.

Решением суда от 27.04.99 иск удовлетворен, имущество СПК “Комарово“ от ареста освобождено.

В апелляционной инстанции решение не пересматривалось.

Оспаривая законность решения, ЗАО “Стоматологическая поликлиника N 5“ в кассационной жалобе указывает на неприменение Закона “Об обществах с ограниченной ответственностью“, в соответствии с которым получение доли имущества ТОО “Комарово“ участниками и внесение ими этого имущества в виде вклада в СПК “Комарово“ совершено неправомерно.

Проверив в порядке ст. ст. 162, 171, 174 АПК РФ законность принятого судебного акта, суд находит его подлежащим отмене ввиду недостаточной обоснованности.



Из материалов дела следует, что 03.02.99 судебный пристав - исполнитель Осинского районного суда наложил арест на имущество (50 голов коров ТОО “Комарово“) в пользу ЗАО “Стоматологическая поликлиника N 5“ на основании решения Арбитражного суда Пермской области по делу N А5-8455/98.

Принимая решение об удовлетворении иска, суд не сослался на конкретную норму материального права, в силу которой подлежит защите право истца. Между тем требование истца представляет собой негаторный иск, при предъявлении которого в соответствии со ст. 304 ГК РФ подлежит установлению помимо прочих юридических фактов титул владения имуществом.

Согласно п. 1 ст. 259 ГК РФ кооператив обладает правом собственности на имущество, переданное ему в форме вкладов.

Данные обстоятельства, подлежащие установлению, имеющие существенное значение по делу, судом не исследовались, какое конкретно имущество признано принадлежащим истцу и в связи с этим освобождается от ареста в решении не указано.

При таких обстоятельствах решение не соответствует требованиям ст. 124 АПК РФ и подлежит отмене с передачей дела на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении суду необходимо исследовать обстоятельства, подлежащие установлению, и с учетом требований ст. ст. 53, 59 АПК РФ разрешить спор в соответствии с действующим законодательством.

Руководствуясь ст. ст. 174, 175, 176, 177 АПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 27.04.99 Арбитражного суда Пермской области по делу N А50-1406/99-Г-4 отменить.

Дело передать на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.