Решения и постановления судов

Постановление ФАС Уральского округа от 20.07.1999 N Ф09-881/99-ГК по делу N Г-1342 Представленные в суд справки из ГНИ и банка правомерно не признаны судом надлежащими доказательствами тяжелого имущественного положения заявителя, не позволяющего ему уплатить госпошлину в установленном размере.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (постановлений) арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 20 июля 1999 года Дело N Ф09-881/99-ГК

Федеральный арбитражный суд Уральского округа по проверке в кассационной инстанции законности решений и постановлений арбитражных судов субъектов Российской Федерации, принятых ими в первой и апелляционной инстанциях, рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу ТОО “Рума“ на определение от 02.06.99 Арбитражного суда Республики Башкортостан по делу N Г-1342 по иску ТОО “Рума“ к ДПКП “Вторма“ (третьи лица: ГКПП “Башмобресурсы“, Государственный комитет РБ по управлению государственной собственностью) о взыскании 488940 руб.

В заседании принял участие представитель третьего лица - ГКПП “Башмобресурсы“ Ахметгалеев Х.М. - директор.

Представители других лиц, участвующих в деле, извещенных о месте и времени судебного разбирательства надлежащим образом, в судебное заседание не явились.

Представителю третьего лица права и обязанности разъяснены. Отводов составу суда не заявлено. Ходатайств от лиц, участвующих в деле, не поступило.

Товарищество с ограниченной ответственностью “Рума“ обратилось в Арбитражный суд Республики Башкортостан с кассационной жалобой на решение от 23.03.99 того же суда по делу N Г-1342 по иску ТОО “Рума“ к ДПКП “Вторма“ (третьи лица: ГКПП “Башмобресурсы“, Государственный комитет РБ по управлению государственной собственностью) о привлечении к солидарной ответственности ДПКП “Вторма“ и взыскании суммы долга 488940 руб.

Одновременно с подачей кассационной жалобы ТОО “Рума“ заявило ходатайство о предоставлении отсрочки уплаты госпошлины.

Определением от 02.06.99 в удовлетворении ходатайства отказано, кассационная жалоба возвращена заявителю на основании п. 4 ч. 1 ст. 168 АПК РФ.

Отказ в удовлетворении ходатайства мотивирован тем, что справка ГНИ по г. Октябрьскому не содержит дату и номер ее составления, а в справке Октябрьского филиала ОАО “Социнвестбанк“ не указан номер расчетного счета, на котором отсутствуют денежные средства.

ТОО “Рума“ с определением не согласно, просит его отменить, кассационную жалобу на решение суда от 23.03.99 принять к рассмотрению, ссылаясь на нарушение судом п. 4 ч. 1 ст. 168, ст. 163 АПК РФ. По мнению ТОО “Рума“, ходатайство об отсрочке уплаты госпошлины должно рассматриваться в Федеральном арбитражном суде Уральского округа.

Проверив законность определения в порядке ст. ст. 162, 171, 174, 179 АПК РФ, суд кассационной инстанции оснований для его отмены не нашел.



Согласно ч. 1 ст. 168 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, кассационная жалоба возвращается по основаниям, предусмотренным в п. 1, 3, 4, 5, 6 ч. 1 ст. 168 АПК РФ, судьей суда первой инстанции.

Отказ в удовлетворении ходатайства ТОО “Рума“ об отсрочке уплаты госпошлины и возвращение кассационной жалобы Арбитражным судом Республики Башкортостан являются законными и обоснованными, поскольку представленные в суд справки из Госналогинспекции и банка правомерно не признаны судом надлежащими доказательствами тяжелого имущественного положения заявителя, не позволяющего ему уплатить госпошлину в установленном размере.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 174, 175, 177, 179 АПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение от 02.06.99 Арбитражного суда Республики Башкортостан по делу N Г-1342 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.