Решения и постановления судов

Постановление ФАС Уральского округа от 20.07.1999 N Ф09-879/99-ГК В принятии заявления о признании банкротом отказано обоснованно, так как доказательств, подтверждающих то, что кредитором использованы все меры по получению задолженности вне процедур банкротства и удовлетворить требования кредитора иным способом невозможно, не представлено.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (постановлений) арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 20 июля 1999 года Дело N Ф09-879/99-ГК

Федеральный арбитражный суд Уральского округа по проверке в кассационной инстанции законности решений и постановлений арбитражных судов субъектов Российской Федерации, принятых ими в первой и апелляционной инстанциях, рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу ООО “Энерго“ на определение от 09.04.99 и постановление апелляционной инстанции от 20.05.99 Арбитражного суда Свердловской области по делу N А60-С1-4917/99 по заявлению ООО “Энерго“ о признании ОАО “Изумрудные копи Урала“ несостоятельным.

В заседании приняли участие: от ООО “Энерго“ - Петров С.В., дов. от 09.06.99.

Представители других лиц, участвующих в деле, в судебное заседание не явились, о месте и времени рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом. Представителю заявителя права и обязанности разъяснены. Отводов составу суда не заявлено.

Представителем ООО “Энерго“ заявлено ходатайство о приостановлении на основании п. 1 ч. 1 ст. 81 АПК РФ кассационного производства по делу до вынесения решения Арбитражным судом Свердловской области по делу о признании ОАО “Изумрудные копи Урала“ банкротом по заявлению другого кредитора - ЗАО “Русская топливно - энергетическая компания“.

Учитывая, что рассматриваемое первой инстанцией арбитражного суда дело и устанавливаемые по нему обстоятельства по заявлению другого кредитора не связаны с рассмотрением настоящей жалобы по вопросу о принятии заявления от ООО “Энерго“, ходатайство о приостановлении кассационного производства по п. 1 ч. 1 ст. 81 АПК РФ удовлетворению не подлежит.

ООО “Энерго“ обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о признании ОАО “Изумрудные копи Урала“ несостоятельным (банкротом) по тем основаниям, что последний имеет перед заявителем задолженность в сумме 16196521 руб. 71 коп. и не погашает ее более 3-х месяцев.

Определением суда от 09.04.99 в принятии искового заявления на основании п. 1 ч. 1 ст. 107 АПК РФ, пп. 1.2 ст. 10 ГК РФ и п. 1 ст. 1 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“ отказано.

Постановлением апелляционной инстанции от 20.05.99 определение оставлено без изменения.

Заявитель с определением и постановлением не согласен, просит их отменить, заявление принять к рассмотрению, ссылаясь на отсутствие у суда оснований к применению ст. 107 АПК РФ и ст. 42 ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)“.

Проверив в порядке ст. ст. 162, 171, 174 АПК РФ законность судебных актов, кассационная инстанция не находит оснований для удовлетворения жалобы.



Согласно п. 1 ст. 41 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“, судья арбитражного суда обязан принять заявление о признании должника банкротом при условии соответствия заявления требованиям, предусмотренным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и указанным Законом.

Заявление кредитора в соответствии с п. 2 ст. 35 ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)“ должно содержать ссылки на доказательства обоснованности требований кредитора.

Устанавливая основания признания должника банкротом и определяя порядок и условия осуществления процедуры банкротства, Федеральный закон “О несостоятельности (банкротстве)“ связывает это с неспособностью должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов (ст. 1).

Доказательств, подтверждающих то, что кредитором использованы все меры по получению задолженности вне процедур банкротства и удовлетворить требования кредитора иным способом невозможно, не представлено.

При таких обстоятельствах, учитывая, что процедура банкротства представляет собой исключительный порядок удовлетворения требований кредиторов путем ликвидации должника, арбитражным судом в принятии заявления о признании ОАО “Изумрудные копи Урала“ банкротом отказано правомерно, доводам заявителя апелляционной инстанцией дана надлежащая правовая оценка.

В связи с изложенным, руководствуясь ст. ст. 174, 175, 177, 179 АПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение от 09.04.99 и постановление апелляционной инстанции от 20.05.99 Арбитражного суда Свердловской области по делу N А60-С1-4917/99 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.