Решения и постановления судов

Постановление ФАС Уральского округа от 16.07.1999 N Ф09-517/99-АК по делу N А47-72/99 Поскольку ответчиком до принятия решения требования ГНИ удовлетворены в добровольном порядке и в полном объеме, суд правомерно отказал в иске.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (постановлений) арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 16 июля 1999 года Дело N Ф09-517/99-АК

Федеральный арбитражный суд Уральского округа по проверке в кассационной инстанции законности решений и постановлений арбитражных судов субъектов Российской Федерации, принятых ими в первой и апелляционной инстанциях, рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Госналогинспекции по Октябрьскому району г. Орска на решение от 23.03.99 и постановление апелляционной инстанции от 12.05.99 Арбитражного суда Оренбургской области по делу N А47-72/99 по иску Госналогинспекции по Октябрьскому району г. Орска к индивидуальному предпринимателю Шнайдер В.Т. о взыскании 247 руб. 01 коп.

В судебное заседание представители сторон, извещенные надлежащим образом, не явились.

Государственная налоговая инспекция по Октябрьскому району г. Орска обратилась в Арбитражный суд Оренбургской области с иском к индивидуальному предпринимателю Ф.И.О. о взыскании недоимки по подоходному налогу и пени в общей сумме 247 руб. 01 коп.

Решением суда от 23.03.99 в иске отказано.

Постановлением апелляционной инстанции того же суда от 12.05.99 решение от 23.03.99 оставлено без изменения.

Госналогинспекция по Октябрьскому району г. Орска с решением и постановлением апелляционной инстанции не согласна, просит их отменить, производство по делу прекратить на основании п. 6 ст. 85 АПК РФ, ссылаясь на отсутствие спора.

Законность судебных актов проверена в порядке ст. ст. 162, 171, 174 АПК РФ по кассационной жалобе истца.

Как следует из материалов дела, Госналогинспекция по Октябрьскому району г. Орска обратилась в арбитражный суд с иском о взыскании с индивидуального предпринимателя Шнайдера В.Т. недоимки по подоходному налогу и пени. В связи с добровольной уплатой ответчиком взыскиваемой суммы истец письмом от 11.02.99 просил прекратить производство по делу.

Статья 85 АПК РФ содержит исчерпывающий перечень оснований прекращения производства по делу.

Удовлетворение ответчиком иска до принятия решения судом как основание прекращения производства по делу в упомянутой статье не предусмотрено.



Согласно п. 6 ст. 85 АПК РФ арбитражный суд прекращает производство по делу, если истец отказался от иска и отказ принят арбитражным судом.

Из материалов дела не усматривается, что истцом до принятия решения судом первой инстанции было использовано предусмотренное ч. 1 ст. 37 АПК РФ право отказа от иска.

При таких обстоятельствах у арбитражного суда отсутствовали основания для прекращения производства по делу по п. 6 ст. 85 АПК РФ.

Поскольку ответчиком до принятия решения требования истца удовлетворены в добровольном порядке и в полном объеме, арбитражный суд правомерно отказал в иске.

С учетом изложенного решение и постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Оренбургской области являются законными. Оснований для удовлетворения кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 174, 175, 177 АПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 23.03.99 и постановление апелляционной инстанции от 12.05.99 Арбитражного суда Оренбургской области по делу N А47-72/99 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.