Решения и постановления судов

Постановление ФАС Уральского округа от 03.06.1999 N Ф09-603/99-ГК Производство по пересмотру определений и законность определений арбитражных судов субъектов федерации, в том числе и принятых по результатам рассмотрения жалоб на действия судебных приставов - исполнителей, осуществляется и проверяется судами апелляционной и кассационной инстанций, что предполагает возможность принятия к производству соответствующих апелляционных и кассационных жалоб.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (постановлений) арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 3 июня 1999 года Дело N Ф09-603/99-ГК

Федеральный арбитражный суд Уральского округа по проверке в кассационной инстанции законности решений и постановлений арбитражных судов субъектов Российской Федерации, принятых ими в первой и апелляционной инстанциях, рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Российского Федерального Ядерного Центра Всероссийского научно - исследовательского института технической физики (РФЯЦ - ВНИИТФ) на определение от 17.02.99 Арбитражного суда Челябинской области по делу N А76-2567/96, 5-180 по жалобе ООО “Потенциал-70“ на действия судебного пристава - исполнителя.

В судебном заседании приняли участие представители: истца (взыскателя): Хренова В.И., дов. N 1 от 11.01.99; Кайгородова А.С., дов. N 4 от 11.01.99.; судебный пристав - исполнитель Снежинского подразделения судебных приставов Коляда В.В., удостоверение N 41-99.

Должник - ООО “Потенциал-70“ о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, его представитель в судебное заседание не явился.

Представителям сторон разъяснены процессуальные права и обязанности. Отводов составу суда и ходатайств не заявлено.

ООО “Потенциал-70“, должник, обратился в Арбитражный суд Челябинской области с жалобой на действия судебного пристава - исполнителя Снежинского городского подразделения судебных приставов по аресту здания магазин “Кристалл“ по адресу: г. Снежинск, ул. Ленина, 22.

Определением от 15.12.98 жалоба удовлетворена: действия пристава - исполнителя Снежинского городского подразделения судебных приставов по наложению ареста на недвижимое имущество ООО “Потенциал-70“ признаны незаконными.

Взыскатель - РФЯЦ ВНИИТФ, обратился в Арбитражный суд Челябинской области с апелляционной жалобой на определение от 15.12.98.

Определением от 17.02.99 производство по апелляционной жалобе РФЯЦ ВНИИТФ прекращено применительно к п. 1 ст. 85 АПК РФ.

В кассационной жалобе РФЯЦ ВНИИТФ просит отменить определение апелляционной инстанции о прекращении производства по жалобе, ссылаясь на нарушение права на обращение в суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов.

Законность судебного акта проверена в порядке ст. ст. 162, 171, 174 АПК РФ.



Кассационная инстанция находит его подлежащим отмене с учетом следующих обстоятельств.

В соответствии со ст. 90 Федерального закона “Об исполнительном производстве“ на действия судебного пристава - исполнителя по исполнению исполнительного документа, выданного арбитражным судом, может быть подана жалоба в арбитражный суд по месту нахождения судебного пристава - исполнителя.

Порядок рассмотрения жалоб законом не предусмотрен.

При таких обстоятельствах действует общий порядок рассмотрения дел установленный Федеральным конституционным законом “Об арбитражных судах“, в силу которого производство по пересмотру определений и законность определений арбитражных судов субъектов федерации, в том числе и принятых по результатам рассмотрения жалоб на действия судебных приставов - исполнителей, осуществляется и проверяется судами апелляционной и кассационной инстанций (ст. ст. 24, 36), что предполагает возможность принятия к производству соответствующих апелляционных и кассационных жалоб.

В связи с изложенным определение от 17.02.99 апелляционной инстанции Арбитражного суда Челябинской области подлежит отмене, а апелляционная жалоба - принятию к производству.

Руководствуясь ст. ст. 174, 175, 176, 179 АПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение от 17.02.99 Арбитражного суда Челябинской области по делу N А76-2567/96, 5-180 отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в апелляционную инстанцию Арбитражного суда Челябинской области.