Решения и постановления судов

Постановление ФАС Уральского округа от 12.05.1999 N Ф09-285/99-АК по делу N А50-1083/98 Требование о признании незаконным уклонения администрации от предоставления лицензии на пользование недрами основано на нормах действующего законодательства и подлежит рассмотрению в арбитражном суде.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (постановлений) арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 12 мая 1999 года Дело N Ф09-285/99-АК

Федеральный арбитражный суд Уральского округа по проверке в кассационной инстанции законности решений и постановлений арбитражных судов субъектов Российской Федерации, принятых ими в первой и апелляционной инстанциях, рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу закрытого акционерного общества “Вишеранефть“ на определение от 31.12.98 и постановление апелляционной инстанции от 05.02.99 Арбитражного суда Пермской области по делу N А50-1083/98.

От лиц, участвующих в деле и надлежащим образом уведомленных, представители не явились.

Закрытое акционерное общество “Вишеранефть“ обратилось в Арбитражный суд Пермской области с иском к Главному управлению природопользования администрации Пермской области, третье лицо - Пермский территориальный комитет по геологии и использованию недр, о признании незаконным уклонения администрации Пермской области от признания ЗАО “Вишеранефть“ победителем конкурса на право пользования недрами с целью добычи нефти и газа на Люльвинском месторождении на территории Пермской области и предоставления ЗАО “Вишеранефть“ лицензии на пользование недрами на данном месторождении нефти.

Определением от 31.12.98 арбитражного суда в принятии искового заявления отказано по п. 1 части 1 ст. 107 АПК РФ.

Постановлением апелляционной инстанции от 05.02.99 того же суда определение от 31.12.98 оставлено без изменения.

ЗАО “Вишеранефть“ с определением и постановлением не согласно, просит их отменить, дело передать на рассмотрение суда первой инстанции, ссылаясь в кассационной жалобе на неправильное применение судом ст. 22 АПК РФ, ст. ст. 17, 50 Федерального закона “О недрах“.

Проверив в порядке ст. ст. 162, 171, 174, 179 АПК РФ законность судебных актов, суд кассационной инстанции считает, что жалоба подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, в исковом заявлении ЗАО “Вишеранефть“ содержится требование о признании незаконным уклонения администрации Пермской области от предоставления ЗАО “Вишеранефть“ лицензии на пользование недрами на Люльвинском месторождении.

Отказывая в принятии искового заявления, арбитражный суд указал, что рассмотрение спора по такому требованию не отнесено к подведомственности арбитражного суда ни ст. 22 АПК РФ, ни иными федеральными законами.

Такой вывод арбитражного суда является ошибочным.



Согласно ст. 22 АПК РФ к подведомственности арбитражного суда дела могут быть отнесены федеральным законом.

В соответствии со ст. 10 Федерального закона “О лицензировании отдельных видов деятельности“ соискатель лицензии имеет право обжаловать в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, отказ лицензирующего органа в выдаче лицензии или бездействие лицензирующего органа. Статьей 50 Закона РФ “О недрах“ также предусмотрена возможность обжалования уклонения лицензирующего органа от выдачи лицензии.

Из изложенного следует, что требование ЗАО “Вишеранефть“ о признании незаконным уклонения администрации Пермской области от предоставления лицензии на пользование недрами основано на нормах действующего законодательства и подлежит рассмотрению в арбитражном суде.

При таких обстоятельствах определение и постановление следует отменить, исковые материалы передать в Арбитражный суд Пермской области для принятия к производству и рассмотрения по существу.

Руководствуясь ст. ст. 174, 175, 176, 179 АПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение от 31.12.98 и постановление апелляционной инстанции от 05.02.99 Арбитражного суда Пермской области по делу N А50-10183/98 отменить. Исковые материалы передать в Арбитражный суд Пермской области для принятия к производству и рассмотрения по существу.