Решения и постановления судов

Постановление ФАС Уральского округа от 29.01.1999 N Ф09-881/98-АК по делу N А-6411 Доходы от реализации истцом в установленном законодательством порядке объектов залога и заклада относятся на финансовые результаты его деятельности.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (постановлений) арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 29 января 1999 года Дело N Ф09-881/98-АК

Федеральный арбитражный суд Уральского округа по проверке в кассационной инстанции законности решений и постановлений арбитражных судов субъектов Российской Федерации, принятых ими в первой и апелляционной инстанциях, рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Управления Федеральной службы налоговой полиции РФ по Республике Башкортостан на решение от 08.09.98 и постановление апелляционной инстанции от 30.11.98 Арбитражного суда Республики Башкортостан по делу N А-6411 по иску Агропромбанка “Башкирия“ в лице Учалинского филиала к Управлению Федеральной службы налоговой полиции РФ по Республике Башкортостан, Учалинскому отделению УФСНП РФ по Республике Башкортостан, третьи лица: ОАО “Учалинский маслосырзавод“, Государственное предприятие “Чишминский хладокомбинат“, о признании недействительным решения.

В судебном заседании принял участие представитель истца Миннегулова Г.Ф., дов. N 12-04 от 05.01.99.

Представители ответчика и третьих лиц в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы ответчик и третьи лица извещены надлежащим образом.

Права и обязанности разъяснены. Отводов составу суда не заявлено. Ходатайств не поступило.

Агропромбанк “Башкирия“ в лице Учалинского филиала обратился в Арбитражный суд Республики Башкортостан с иском о признании недействительным решения Учалинского отделения УФСНП РФ по Республике Башкортостан от 10.08.98 N 176/10-98 о взыскании пени в сумме 5178 руб. 03 коп.

Решением от 08.09.98 исковые требования удовлетворены полностью.

Постановлением апелляционной инстанции от 30.11.98 решение суда оставлено без изменений.

Управление Федеральной службы налоговой полиции РФ по Республике Башкортостан с решением и постановлением не согласно, просит судебные акты отменить и принять по делу новое решение об отказе в удовлетворении иска.

В кассационной жалобе заявитель отмечает нарушение судом норм материального и процессуального права и считает, что судебные инстанции неправильно оценили доказательства, подтверждающие правомерность принятия решения о взыскании с банка пени за задержку уплаты налога на прибыль в бюджет.

Проверив законность судебных актов в порядке ст. ст. 162, 171, 174 АПК РФ, суд кассационной инстанции считает, что жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.



Как видно из материалов дела, Учалинским филиалом Агропромбанка “Башкирия“ по договору от 20.09.95 N 27 выдан кредит Учалинскому маслосырзаводу. В обеспечение кредитного договора сторонами заключен договор залога масла крестьянского в количестве 100 т, хранящегося в холодильниках Чишминского хладокомбината.

В связи с невозможностью возврата кредита банк и заемщик заключили договор уступки требования от 07.12.95 и произвели реализацию предмета залога в 1996 году, направив вырученные денежные средства на погашение суммы кредита и процентов по нему. Полученный доход отражен банком в 1996 году.

В акте проверки от 22.05.98 орган налоговой полиции сделал вывод о том, что проценты за пользование кредитом подлежат включению в доход банка в декабре 1995 года, т. к. в силу договора уступки требования от 07.12.95 банк стал собственником масла крестьянского. Спорным решением ответчик взыскал с истца пени за задержку уплаты налога на прибыль.

Удовлетворяя исковые требования, арбитражный суд пришел к выводу о том, что фактически стороны кредитного договора произвели реализацию заложенного имущества, поэтому доход получен банком в 1996 году (по мере реализации масла).

Такой вывод арбитражного суда соответствует закону и материалам дела.

В соответствии с п. 57 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного постановлением Правительства РФ от 16.05.94 N 490, доходы от реализации банком в установленном законодательством порядке объектов залога и заклада относятся на финансовые результаты его деятельности.

Учалинский филиал Агропромбанка “Башкирия“ реализовывал в 1996 году объекты залога, поэтому полученный доход правомерно отражен в этом же периоде.

При таких обстоятельствах оснований для взыскания пени у органа налоговой полиции не имелось.

Довод ответчика о том, что доход банка должен быть отражен в 1995 году (в период заключения договора уступки требования от 07.12.95), не принимается во внимание, поскольку из материалов дела не следует, что заемщик погасил кредит и проценты банку в декабре 1995 года. Договор уступки требования и последующие действия сторон свидетельствуют о реализации предмета залога, а не о погашении задолженности по кредитному договору путем передачи масла заемщиком кредитору.

Каких-либо доказательств, опровергающих такие выводы и служащих основанием для переоценки выводов арбитражного суда, органом налоговой полиции не представлено (ст. 53 АПК РФ).

Руководствуясь ст. ст. 174, 175, 177 АПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 08.09.98 и постановление апелляционной инстанции от 30.11.98 Арбитражного суда Республики Башкортостан по делу N А-6411 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.