Решения и постановления судов

Постановление ФАС Уральского округа от 09.12.1998 N Ф09-769/98-АК по делу N А47-1397/98 В нарушение установленного порядка налогоплательщиком в облагаемый оборот не включены средства, полученные от других предприятий в качестве безвозмездной финансовой помощи и спонсорских средств, т. е. занижен налогооблагаемый оборот.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (постановлений) арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 9 декабря 1998 года Дело N Ф09-769/98-АК

Федеральный арбитражный суд Уральского округа по проверке в кассационной инстанции законности решений и постановлений арбитражных судов субъектов Российской Федерации, принятых ими в первой и апелляционной инстанциях, рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу ООО “Фирма Регион - Арт - Шоу Продюсерский центр Д.Ч.“ на решение от 15.09.98 Арбитражного суда Оренбургской области по делу N А47-1397/98 по иску ООО “Фирма Регион - Арт - Шоу Продюсерский центр Д.Ч.“ к Государственной налоговой инспекции по Ленинскому району г. Оренбурга о признании недействительным решения.

В судебном заседании принял участие представитель истца: Геншиер В.М. - дов. от 01.11.98 N 1/1.

Государственная налоговая инспекция по Ленинскому району г. Оренбурга надлежащим образом извещена о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы. Представитель Госналогинспекции в судебное заседание не прибыл.

Представителю истца права и обязанности разъяснены. Отводов составу суда не заявлено. Ходатайств не поступило.

Общество с ограниченной ответственностью “Фирма Регион - Арт - Шоу Продюсерский центр Д.Ч.“ (далее “Фирма“) обратилось в Арбитражный суд Оренбургской области с иском к Государственной налоговой инспекции по Ленинскому району (далее Госналогинспекция) г. Оренбурга о признании недействительным решения от 30.06.98 N 16-18-502 в части пунктов 1.2 и 1.3 о применении финансовых санкций по налогу на добавленную стоимость и спецналогу на общую сумму 83175 руб.

Решением от 15.09.98 арбитражного суда в удовлетворении исковых требований отказано.

В апелляционной инстанции правильность вынесенного решения не проверялась.

Истец не согласен с решением суда, просит его отменить, исковые требования удовлетворить, считает, что судом неправильно применены нормы материального права: п. 1 ст. 4 Закона РФ “О налоге на добавленную стоимость“, п. 14 Указа Президента РФ от 22.12.93 N 2270 “О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней“.

Проверив в порядке ст. ст. 162, 171, 174 АПК РФ законность вынесенного судебного акта по жалобе ООО “Фирма“ суд кассационной инстанции не находит оснований для его отмены.

Как видно из материалов дела, Госналогинспекцией по Ленинскому району г. Оренбурга проведена проверка соблюдения налогового законодательства ООО “Фирма...“ за период с 25.05.95 по 31.03.98, по итогам которой составлен акт N 16-18-502/839 от 11.06.98.



На основании акта проверки налоговой инспекцией вынесено решение N 16-18-502 от 30.06.98, согласно пунктов 1.2 и 1.3 которого к истцу применены финансовые санкции в виде доначисленного налога на добавленную стоимость и специального налога, штрафа в размере 100% и пеней за задержку уплаты налога.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, арбитражный суд исходил из того, что полученные истцом денежные средства в качестве безвозмездной финансовой помощи в сумме 145750 руб. являются объектом налогообложения в силу п. 14 Указа Президента РФ от 22.12.93 N 2270.

Данный вывод суда является верным.

В соответствии со ст. 3 Закона РФ “О налоге на добавленную стоимость“ объектом налогообложения являются обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров, выполненных работ и оказанных услуг.

Условием возникновения обязанности по уплате налога на добавленную стоимость является наличие оборотов по реализации продукции (работ, услуг).

В нарушение установленного упомянутого порядка налогоплательщиком в облагаемый оборот не включены средства, полученные от других предприятий в качестве безвозмездной финансовой помощи и спонсорских средств, т. е. занижен налогооблагаемый оборот.

Неотражение истцом в налоговых декларациях за 1995 год указанных сумм привело к неучету части добавленной стоимости, с которой подлежали исчислению к уплате налоги в бюджет.

На основании п. п. 13, 25 Указа Президента РФ от 22.12.93 “О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней“ условия, порядок и сроки уплаты НДС и спецналога определяются в соответствии с Законом РФ “О налоге на добавленную стоимость“.

Налогоплательщик, допустивший сокрытие или неучет объекта налогообложения, несет ответственность установленную ст. 13 Закона РФ “Об основах налоговой системы в Российской Федерации“.

При таких обстоятельствах Налоговая инспекция по Ленинскому району г. Оренбурга обоснованно применила к истцу финансовые санкции по п. 1.2, п. 1.3 обжалуемого решения.

Арбитражным судом правомерно отклонены доводы истца о том, что им полностью отражены в бухгалтерском учете денежные средства, полученные в качестве безвозмездной финансовой помощи, в связи с чем отсутствуют основания для привлечения его к налоговой ответственности, так как для целей налогообложения учет объектов ведется в налоговых декларациях и расчетах по конкретному виду налога.

Судом кассационной инстанции отклоняются доводы заявителя о необходимости применения абзацев 3 и 4 пункта “Н“ Инструкции ГНС РФ от 09.12.91 (в редакции от 31.05.95), касающихся льготного налогообложения, так как в нарушение ст. 53 АПК РФ налогоплательщик не доказал цели и характер использования полученных спонсорских денежных средств.

В связи с изложенным решение Арбитражного суда Оренбургской области является законным и отмене не подлежит.

Руководствуясь ст. ст. 174, 175, 177 АПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:



Решение от 15.09.98 Арбитражного суда Оренбургской области по делу N А47-1397/98 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.