Решения и постановления судов

Постановление ФАС Уральского округа от 30.10.1998 N Ф09-932/98-ГК Исходя из субъектного состава и характера правоотношения, следует признать, что на разрешение арбитражного суда передан спор между юридическими лицами о взыскании убытков, поэтому оснований для отказа в принятии искового заявления не имелось.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (постановлений) арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 30 октября 1998 года Дело N Ф09-932/98-ГК

Федеральный арбитражный суд Уральского округа по проверке в кассационной инстанции законности решений и постановлений арбитражных судов субъектов Российской Федерации, принятых ими в первой и апелляционной инстанциях, рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу ТОО “Уральская фирма “Галс“ на определение от 09.07.98 и постановление апелляционной инстанции от 28.08.98 Арбитражного суда Свердловской области по делу N А60-С3-98/98.

В заседании приняли участие представители: истца: Коростелева Л. П., дов. от 01.10.98 N 02; ответчика: Изюрова А. М., дов. от 05.01.98 N 13-08.

Представителям истца и ответчика права и обязанности разъяснены. Отводов составу суда не заявлено. Ходатайств не поступило.

Товарищество с ограниченной ответственностью “Уральская фирма “Галс“ обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с иском к Департаменту финансов правительства Свердловской области о взыскании убытков, возникших в связи с выплатой ежемесячных детских пособий в сумме 3 052 руб.

Определением от 09.07.98 арбитражного суда в принятии искового заявления отказано по п. 1 части 1 ст. 107 АПК РФ в связи с неподведомственностью спора арбитражному суду.



Постановлением апелляционной инстанции от 28.08.98 того же суда определение от 09.07.98 оставлено без изменения.

Принимая определение и постановление, суд пришел к выводу о том, что спор о взыскании ежемесячных детских пособий не относится к экономическим, связанным с предпринимательской деятельностью.

ТОО “Уральская фирма “Галс“ с определением и постановлением не согласно, просит их отменить, исковые материалы передать на рассмотрение по существу в суд первой инстанции, ссылаясь в кассационной жалобе на неправильное применение судом ст. 22 АПК РФ.

Проверив в порядке ст. ст. 162, 171, 174, 179 АПК РФ законность судебных актов, суд кассационной инстанции считает, что жалоба подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, решениями Железнодорожного районного суда г. Екатеринбурга от 14.10.97 с ТОО “Уральская фирма “Галс“ в пользу граждан Ковалевой А. В. и Нагдиевой Г. М. взыскано 3 152 400 руб. ежемесячных детских пособий за период с октября 1996 года по сентябрь 1997 года.

Указанные денежные средства выплачены истцом гражданам и не получены из средств бюджета в соответствии со ст. 4 Закона РФ “О государственных пособиях гражданам, имеющих детей“, п. 58 “Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющих детей“, утвержденного постановлением Правительства РФ от 04.09.95 N 883.

Такие обстоятельства послужили основанием для обращения в арбитражный суд с иском к Департаменту финансов о взыскании убытков.

Согласно ст. 22 АПК РФ арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам, возникающим из гражданских, административных и иных правоотношений между юридическими лицами.

В данном случае, исходя из субъектного состава и характера правоотношения, следует признать, что на разрешение арбитражного суда передан именно такой спор (между юридическими лицами о взыскании убытков), поэтому оснований для отказа в принятии искового заявления не имелось.

В связи с изложенным определение и постановление следует отменить, дело передать для принятия к производству в суд первой инстанции. При рассмотрении дела суду необходимо определить круг лиц, от кого зависит защита нарушенных прав, круг фактов, имеющих значение для дела, дать реальную оценку требованиям истца и возражениям ответчика.



Руководствуясь ст. ст. 174, 175, 176, 177, 179 АПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение от 09.07.98 и постановление апелляционной инстанции от 28.08.98 Арбитражного суда Свердловской области по делу N А60-С3-98/98 отменить.

Исковые материалы ТОО “Уральская фирма “Галс“ передать в Арбитражный суд Свердловской области для принятия к производству.