Решения и определения судов

Определение Верховного Суда РФ от 10.12.2001 N 48-Д01пр-52 Приговор по делу об убийстве, разбое, краже изменен: исключены из осуждения эпизоды краж имущества за отсутствием в действиях осужденной состава преступления.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 10 декабря 2001 г. N 48-Д01пр-52

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Свиридова Ю.А. судей Коваля В.С., Червоткина А.С.

рассмотрела в судебном заседании от 10 декабря 2001 года дело по протесту заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Давыдова В.И. на приговор Челябинского областного суда 04 февраля 2000 года, по которому

Н., <...>, несудимая, -

осуждена к лишению свободы: по ст. 105 ч. 2 п. п. “в“, “д“, “ж“, “з“ УК РФ на восемь лет шесть месяцев, по ст. 162 ч. 2 п. “в“ УК РФ на восемь лет, по ст. 158 ч. 2 п. п. “а“, “б“,
“в“, “г“ УК РФ на три года и по совокупности преступлений на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ - на девять лет в воспитательной колонии общего режима.

По этому же делу осужден Б., в отношении которого протест не внесен.

Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 24 января 2000 г., рассмотревшей дело по кассационной жалобе осужденного Б., приговор оставлен без изменения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Червоткина А.С., заключение прокурора Легецкой В.А., поддержавшей доводы протеста, судебная коллегия

установила:

Н. осуждена за совершение убийства группой лиц Б.А., 1923 года рождения, заведомо находящейся в беспомощном состоянии, с особой жестокостью, сопряженного с разбоем, за разбой с причинением тяжкого вреда здоровью, а также краж чужого имущества неоднократно, группой лиц по предварительного сговору, с незаконным проникновением с жилище и причинением значительного ущерба гражданину.

Преступления совершены в период октября по 03 декабря 1998 г. и г. Копейске Челябинской области при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В протесте поставлен вопрос об изменении приговора и кассационного определения, исключения из них осуждение Н. двух эпизодов краж на сумму, не превышающую минимального размера оплаты труда, а также указания на вид режима воспитательной колонии.

Проверив материалы дела, обсудив доводы протеста, судебная коллегия находит его подлежащим удовлетворению.

Как следует из приговора суда, Н. 03 декабря 1998 г. совершила кражу принадлежащих Б.А. продуктов питания на сумму 45 рублей, в ноябре 1998 г. она по предварительному сговору с малолетней И. совершила кражу трех банок варенья на сумму 45 рублей, принадлежащего Г.

В соответствии с Федеральным законом РФ от 23.12.1998 г. “О внесении изменений в ст. 49 Кодекса РСФСР
об административных правонарушениях“ хищение чужого имущества путем кражи признается мелким, если стоимость похищенного не превышает одного минимального размера оплаты труда, установленного законодательством Российской Федерации. На момент совершения Н. указанных краж он составлял 83 рубля 49 копеек.

Следовательно, по данным эпизодам краж Н. осуждена необоснованно, поскольку в ее действиях отсутствует состав преступления, и они подлежат исключению из обвинения.

Кроме того, согласно Федеральному закону Российской Федерации от 09.03.2001 г. “О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР, Уголовно-исполнительный кодекс РФ и другие законодательные акты Российской Федерации“ в статью 86 часть 6 УК РФ внесены изменения, лишение свободы несовершеннолетним назначается и отбывается в воспитательных колониях без указания вида режима.

Поэтому из приговора подлежит исключению указание на вид воспитательной колонии.

Руководствуясь ст. 378 УПК РСФСР, судебная коллегия

определила:

приговор Челябинского областного суда от 08 июня 1999 г. в отношении Н. изменить, исключить из осуждения эпизоды краж имущества Б.А. на сумму 45 рублей и Г. на сумму 45 рублей за отсутствием в ее действиях состава преступления.

Назначить Н. по ст. 158 ч. 2 п. п. “а“, “б“, “в“, “г“ УК РФ наказание в виде двух лет шести месяцев лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст. ст. 105 ч. 2 п. п. “в“, “д“, “ж“, “з“, 162 ч. 3 п. “в“, 158 ч. 2 п. п. “а“, “б“, “в“, “г“ УК РФ путем частичного сложения наказаний назначить Н. наказание в виде восьми лет шести месяцев лишения свободы в воспитательной колонии.

В остальной части судебные постановления оставить без изменения.