Решения и определения судов

Определение Верховного Суда РФ от 12.07.2001 N 58-Г01-43 В принятии заявления об обязании Управления юстиции администрации субъекта РФ предоставить информацию о наличии в гражданских делах постановлений о возбуждении исполнительных производств отказано правомерно, поскольку заявленные требования не подлежат рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 12 июля 2001 года

Дело N 58-Г01-43

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Нечаева В.И.,

судей Горохова Б.А.,

Харланова А.В.

рассмотрела в судебном заседании 28 августа 2001 г. частную жалобу С. на определение судьи Хабаровского краевого суда от 12 июля 2001 г. об отказе в принятии заявления.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Горохова Б.А., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

определением судьи Хабаровского краевого суда от 12 июля 2001 г. С. было отказано в принятии заявления об обязании Управления юстиции администрации Хабаровского края предоставить ему информацию о наличии в гражданских делах постановлений о возбуждении исполнительных производств со ссылкой на неподведомственность дела по такому заявлению суду (п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР).

В частной жалобе заявителя поставлен вопрос об отмене определения, как вынесенного с нарушением норм процессуального права.

Проверив материалы дела, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации оснований к отмене определения не усматривает.

Из заявления С. следует, что им обжалуются действия председателя Центрального районного суда г. Комсомольска-на-Амуре, которая не ознакомила его с информацией о наличии в гражданских делах постановлений о возбуждении исполнительных производств. В принятии этого заявления по п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР отказано правильно, поскольку в обязанности председателя районного (городского) суда не входит ознакомление граждан с документацией, не находящейся в его производстве. Заинтересованность заявителя в ознакомлении с этой документацией не сопровождается закреплением такого права
в законе.

Сам заявитель указал на то, что требуемая им информация касается исполнительного производства, которое в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 года N 119-ФЗ “Об исполнительном производстве“ является самостоятельной стадией производства по гражданскому делу и осуществляется службой судебных приставов.

В силу статьи 3 указанного Закона принудительное исполнение судебных актов и актов других органов в Российской Федерации возлагается на службу судебных приставов и службу судебных приставов органов юстиции субъектов Российской Федерации, которая входит в систему органов Министерства юстиции Российской Федерации.

Статья 9 Закона предусматривает, что судебный пристав-исполнитель обязан принять к исполнению исполнительный документ от суда или другого органа, его выдавшего, либо взыскателя и возбудить исполнительное производство, если не истек срок предъявления исполнительного документа к исполнению и данный документ соответствует требованиям, предусмотренным статьей 8 настоящего Федерального закона.

Постановление о возбуждении исполнительного производства может быть обжаловано в соответствующий суд в 10-дневный срок.

При таких условиях в принятии жалобы заявителя на действия должностных лиц суда отказано правильно. Для обжалования действий судебных приставов-исполнителей установлен иной судебный порядок, с соблюдением которого С. не лишен возможности обратиться в суд.

Довод С. о том, что судья обязан был разъяснить ему, в какой орган ему следует обратиться с заявлением, на нормах ст. 129 ГПК РСФСР (в ред. Федерального закона от 07.08.2000 N 120-ФЗ) не основан и во внимание быть принят не может.

На основании п. 1 ст. 317 ГПК РСФСР Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

определение судьи Хабаровского краевого суда от 12 июля 2001 г. оставить без изменения, частную жалобу С. - без удовлетворения.