Решения и постановления судов

Постановление ФАС Поволжского округа от 16.01.2003 N А65-12655/02-СА1-29 Иск о признании недействительным Постановления антимонопольного органа о привлечении к административной ответственности за неисполнение предписания удовлетворен правомерно, поскольку Постановление вынесено в нарушение норм антимонопольного законодательства, которое обязывает приостановить исполнение предписания до вступления решения суда в законную силу, и является незаконным.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (определений, постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 16 января 2003 года Дело N А 65-12655/02-СА1-29“

(извлечение)

Открытое акционерное общество “Интеллектуальные сети“ обратилось в Арбитражный суд Республики Татарстан с иском к Татарстанскому территориальному управлению Министерства Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства о признании недействительным Постановления от 27.08.2002 о привлечении к административной ответственности по ч. 2 ст. 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде взыскания 200000 руб. за неисполнение предписания.

Решением арбитражного суда от 11.10.2002 иск удовлетворен.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе Татарстанское территориальное управление Министерства Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства просит решение отменить, указывая, что истец привлечен к административной ответственности правомерно.



Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы, оснований для ее удовлетворения не находит.

Как следует из материалов дела, в Татарстанское территориальное управление МАП России поступили обращения Общества с ограниченной ответственностью “МЭЛТ“ и Общества с ограниченной ответственностью “ВИП-Центр“ на действия ОАО “ИнтелСет“, предоставляющего услуги местной телефонной связи. В ходе проверки указанных заявлений было установлено, что ОАО “ИнтелСет“ нарушило ст. 5 Закона Российской Федерации “О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках“ от 22.03.91 N 948-1, так как, являясь субъектом естественной монополии в области связи, создает препятствия доступу на рынок услуг телематических служб и передаче данных другим хозяйствующим субъектам путем блокирования номеров модемных пулов указанных субъектов и навязывания им условий обязательного заключения договоров о межсетевом взаимодействии с ним, ошибочно ссылаясь на действующие “Правила оказания услуг телефонной связи“, “Правила присоединения ведомственных и выделенных сетей электросвязи к сети связи общего пользования“ и необходимость возмещения расходов истцу по эксплуатации сетей связи.

В связи с этим ответчиком 19.07.2002 вынесено предписание о прекращении ОАО “ИнтелСет“ нарушения антимонопольного законодательства в срок до 22.07.2002.

В связи с невыполнением в установленный срок предписания ТТУ МАП России 19.08.2002 было возбуждено дело об административном правонарушении, 27.08.2002 составлен протокол о нарушении, 29.08.2002 вынесено Постановление о наложении штрафа по ч. 2 ст. 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в сумме 200000 руб.

Признавая данное предписание недействительным, суд обоснованно исходил из следующего.

В соответствии со ст. 28 Закона Российской Федерации “О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках“ коммерческие организации вправе обратиться в суд с обжалованием о признании недействительным решений (предписаний) антимонопольного органа в течение 6 месяцев со дня его вынесения.

Согласно ч. 2 ст. 28 указанного Закона подача заявления приостанавливает исполнение решения (предписания) антимонопольного органа на время его рассмотрения в суде до вступления решения суда в законную силу.

ОАО “ИнтелСет“ 22.07.2002 было подано исковое заявление с обжалованием предписания ТТУ МАП России, которое было возвращено в связи с неуплатой госпошлины в полном размере. Постановлением апелляционной инстанции Арбитражного суда Республики Татарстан апелляционная жалоба Общества была удовлетворена, а исковое заявление принято к производству. На основании ч. 5 ст. 129 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в случае отмены определения о возвращении искового заявления, исковое заявление считается поданным в день первоначального обращения в арбитражный суд, то есть заявление ОАО “ИнтелСет“ подано и принято 22.07.2002.

Следовательно, Постановление вынесено в нарушение ч. 2 ст. 28 Закона “О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках“, который обязывает приостановить исполнение предписания до вступления решения суда в законную силу, и является незаконным.

Не может судебная коллегия согласиться с доводами заявителя жалобы о том, что судом нарушены требования п. 4 ст. 137 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.



Как следует из протокола судебного заседания, ответчик просил отложить рассмотрение дела до рассмотрения судом иска “ИнтелСет“ о признании недействительным предписания.

Таким образом, по существу, ответчик просил приостановить рассмотрение дела в порядке ст. 143 Арбитражного процессуального кодекса. Данное ходатайство судом было обоснованно отклонено, поскольку результаты рассмотрения дела о признании недействительным предписания не препятствовали рассмотрению настоящего дела. Так как в предварительном судебном заседании участвовали все лица, участвующие в деле, суд обоснованно рассмотрел спор по существу, поскольку иных возражений против предложения рассмотреть спор не поступило.

При таких обстоятельствах оснований для отмены решения первой инстанции не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 11.10.2002 по делу N А 65-12655/2002-СА1-29 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.