Решения и постановления судов

Постановление ФАС Поволжского округа от 19.12.2002 N А12-5143/02-С31 В иске о признании сделки должника недействительной, связанной с выделом паев из имущества должника в пользу ответчиков, отказано правомерно, т.к. суд пришел к правильному выводу о неприменимости к данным правоотношениям положений Закона о несостоятельности (банкротстве).

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (определений, постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 19 декабря 2002 года Дело N А 12-5143/02-С31“

(извлечение)

Конкурсный управляющий Колхоза “Заря“ обратился с иском к ООО “Единство“, КХ Солодкова А.Ф. и КХ Васютина А.А. на основании п. 4 ст. 78 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“ о признании недействительной сделки Колхоза “Заря“, связанной с выделом паев из имущества Колхоза “Заря“ в пользу ответчиков.

Решением Арбитражного суда Волгоградской области от 23.07.2002 в иске отказано со ссылкой на то, что п. 4 ст. 78 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“ не может быть применен к членам колхоза.

Постановлением апелляционной инстанции того же суда от 18.09.2002 решение оставлено без изменения.

В кассационной жалобе заявитель - конкурсный управляющий Колхоза “Заря“, г. Волгоград, просит решение и Постановление отменить, иск удовлетворить, ссылаясь на то, что оспариваемой сделкой Колхоз “Заря“ был лишен платежеспособности, п. 4 ст. 78 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“ применяется в отношении должника - юридического лица, к каковому относится и Колхоз “Заря“.



Проверив законность и обоснованность решения и Постановления в соответствии со ст. ст. 274, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Как видно из материалов дела, на заседании общего собрания членов Колхоза “Заря“ от 06.09.2000 было принято решение о выходе всех колхозников из Колхоза со своими земельными и имущественными паями и организации трех хозяйств - ответчиков по настоящему делу. Впоследствии имущество Колхоза и земельные доли были выделены правлением Колхоза пайщикам - бывшим членам Колхоза и переданы последними в аренду ответчикам.

Определением Арбитражного суда Волгоградской области от 22.02.2001 по делу N А 12-2815/01-С27 было принято заявление ТО ФСФО России в Волгоградской области о признании Колхоза “Заря“ банкротом. Решением от 21.06.2001 суд признал Колхоз “Заря“ несостоятельным (банкротом).

Суд первой и апелляционной инстанции пришли к правильному выводу о неприменимости к данным правоотношениям п. 4 ст. 78 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“, поскольку выдел паев бывшим колхозникам и передача ими имущества ответчикам производились на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 29.12.91 N 86 “О порядке реорганизации колхозов и совхозов“ и Постановления Правительства Российской Федерации от 07.03.96 N 337 “О реализации конституционных прав граждан на землю“, целью которых было повышение эффективности сельскохозяйственного производства и создание условий для предпринимательства на селе.

Вероятно, имелся в виду Указ Президента Российской Федерации от 07.03.96 N 337 “О реализации конституционных прав граждан на землю“.

Кроме того, имущество в виде пая было выделено членам Колхоза, а не ответчикам. В этой связи иск к ответчикам в любом случае предъявлен необоснованно.

Суд апелляционной инстанции так же правильно указал, что судом первой инстанции истец ошибочно назван заявителем, а ответчики - третьими лицами, однако неправильное указание процессуального положения сторон в силу п. 3 ст. 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не является основанием для отмены решения, так как представители обеих сторон участвовали в судебном заседании и пользовались всеми правами, предоставленными истцу и ответчику.

На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 287, ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 23.07.2002 и Постановление апелляционной инстанции от 18.09.2002 Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А 12-5143/02-С31 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.



Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.