Решения и постановления судов

Постановление ФАС Поволжского округа от 28.11.2002 N А55-19236/01-22(6) Дело по иску к ИМНС РФ города об обжаловании действий (бездействия) должностных лиц передано на новое рассмотрение, т.к. судебные акты приняты без надлежащей проверки и оценки обстоятельств дела.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (определений, постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 28 ноября 2002 года Дело N А 55-19236/01-22(6)“

(извлечение)

Закрытое акционерное общество “Сокское карьероуправление“ обратилось в Арбитражный суд Самарской области с иском к Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Красноглинскому району г. Самары о признании незаконным бездействия ответчика по непринятию мер по возмещению из федерального бюджета налога на добавленную стоимость в сумме 2000000 руб.

Решением от 16.01.2002, оставленным без изменения Постановлением апелляционной инстанции от 20.03.2002, иск удовлетворен.

Постановлением Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 28.05.2002 судебные акты отменены, дело передано на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Суд кассационной инстанции указал на необходимость проверки обстоятельств получения истцом экспортной выручки.



Решением от 30.07.2002, оставленным без изменения Постановлением апелляционной инстанции от 26.09.2002, иск удовлетворен.

В кассационной жалобе Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Красноглинскому району г. Самары просит об отмене судебного акта, указывая, что обстоятельства дела свидетельствуют об отсутствии оснований для возмещения из бюджета суммы налога на добавленную стоимость.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит судебные акты подлежащими отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Из материалов дела усматривается, что 21.02.2000 между ЗАО “Сокское карьероуправление“ (продавец), компанией “WELLS FINANCIAL UNION INC“ (покупатель) и ООО “Алметэкс“ г. Москва (отправитель) был заключен внешнеторговый контракт N 2000(в)32 на экспортную поставку станков металлообрабатывающих, пластин.

Направляя данное дело на новое рассмотрение, кассационная инстанция указала, что необходимо проверить движение денежных средств экспортера - ЗАО “Сокское карьероуправление“.

Несмотря на это указание, арбитражные суды обеих инстанций не дали оценки тому обстоятельству, что перечисления денежных средств производились в пределах одного банка, где истцом открыт расчетный счет в день заключения сделки, и у него отсутствовали денежные средства для расчетов с поставщиком продукции.

Кроме того, проверяя обстоятельства получения истцом экспортной выручки, арбитражный суд указал, что она поступила со счета филиала инопартнера в российском банке.

Однако сам по себе факт поступления российских рублей со счета инопартнера в российском банке не свидетельствует о поступлении экспортной выручки.

Необходимо проверить, со счета какого типа, принадлежащего инопартнеру, поступили денежные средства, и был ли инопартнер вправе рассчитываться со счета этого типа за поставленную истцом продукцию.

Арбитражным судом при новом рассмотрении дела не выполнены указания арбитражного суда кассационной инстанции, что является нарушением п/п. 15 п. 2 ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.



Судебные акты, принятые без надлежащей проверки и оценки указанных выше обстоятельств, нельзя признать законными и обоснованными, они подлежат отмене.

Поскольку судебные акты по данному делу кассационной инстанцией проверяются повторно, в соответствии с п/п. 4 п. 1 ст. 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело следует направить для рассмотрения по существу в Арбитражный суд Пензенской области.

Исходя из изложенного и руководствуясь п/п. 4 п. 1 ст. 287, ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 30.07.2002 и Постановление апелляционной инстанции от 26.09.2002 Арбитражного суда Самарской области по делу N А 55-19236/01-22(6) отменить, дело направить на новое рассмотрение в первую инстанцию Арбитражного суда Пензенской области.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.