Решения и определения судов

Определение Верховного Суда РФ от 24.10.2002 N 74-о02-8 Приговор по уголовному делу о причинении тяжкого вреда здоровью, убийстве оставлен без изменения, так как наказание осужденному назначено с учетом особой тяжести и степени общественной опасности совершенных им преступных деяний, а также данных о его личности в прошлом и настоящем.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24 октября 2002 г. N 74-о02-8

Председательствующий: С.Е. Михайлова

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Разумова С.А.

судей: Шадрина И.П. и Хлебникова Н.Л.

рассмотрела в судебном заседании от 24 октября 2002 года дело по кассационной жалобе осужденного Г. на приговор Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 9 ноября 2001 года, которым

Г., <...>, русский, образование среднее, холост, судим 3 раза, в том числе 19 сентября 1995 года по ст. 103 УК РСФСР с присоединением неотбытого наказания по приговору от 28 июля 1992 года, освобожден 28 апреля 1999 года по отбытии наказания,

осужден к лишению свободы: по
ст. 111 ч. 3 п. п. “б“, “в“ УК РФ на 9 лет и по ст. 105 ч. 2 п. п. “в“, “н“ УК РФ к 15 годам, а по совокупности преступлений на основании ст. 69 УК РФ путем частичного сложения к 16 (шестнадцати) годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Заслушав доклад судьи Шадрина И.П. и объяснения вызванного в судебное заседание осужденного Г. в поддержку доводов кассационной жалобы, а также мнение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Костюченко В.В. об оставлении приговора суда без изменения как обоснованного и законного, Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

установила:

приговором суда Г. признан виновным и осужден за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью Т. и Б., а также за умышленное причинение смерти последней, т.е. потерпевшей Б.

Преступления совершены им в г. Якутске при следующих обстоятельствах.

Как указано в приговоре суда 2 июля 1999 года на 9-м км по Вилюйскому тракту в районе городской свалки Г. в состоянии алкогольного опьянения во время драки нанес ножевые ранения Т. и его сожительнице Б., причинив им тяжкий вред здоровью.

После содеянного им Г. продолжал распитие спиртного в своей палатке, а затем взял с собой двуствольное ружье ИЖ-43 16 калибра и пришел к землянке Т. и не найдя его, зашел в землянку, где увидел лежащую на кровати Б. и зная, что она, будучи ранена им ножом не в состоянии оказать сопротивление, произвел выстрел в голову Б., в результате которого последовала смерть последней на месте.

В судебном заседании Г. виновным себя в содеянном признал частично и пояснил, что 2 июля 1999 года он во
время драки нанес ножевое ранение Т., а затем когда заходил к нему в землянку, увидел что-то блеснуло и был шорох, тогда он случайно нажал на курок и произвел выстрел.

В кассационной жалобе осужденный Г. просит разобраться в обстоятельствах дела и ставит вопрос об отмене приговора суда с направлением дела на новое расследование.

Проверив материалы дела и обсудив доводы жалобы, Судебная коллегия Верховного Суда РФ не усматривает оснований для отмены или изменения приговора суда, ибо вина осужденного Г. в содеянном, т.е. в умышленном причинении им тяжкого вреда здоровью Т. и Б., а также в умышленном причинении им смерти потерпевшей Б. установлена судом всеми материалами дела на основе всестороннего и полного исследования фактических обстоятельств дела и надлежащей объективной оценки всех собранных следствием и проверенных судом доказательств о виновности

его в содеянном, в частности, показаниями самого Г. в ходе предварительного и судебного следствия о нанесении им ножевых ранений Т. во время драки и производстве им случайного выстрела в землянке из ружья, что подтверждается осмотрами места происшествия и вещественных доказательств, в том числе ружья, а также заключениями судебных экспертов, согласно которым установлено наличие телесных повреждений у потерпевших Т. и Б., нанесенных им ножом и повлекших им тяжкий вред здоровью, а смерть последней Б. последовала от огнестрельного ранения в голову с разрушением вещества головного мозга и другими доказательствами, приведенными и изложенными достаточно подробно и убедительно в описательной части приговора суда по каждому эпизоду обвинения и осуждения в отдельности.

Доводы осужденного Г. о пересмотре дела с отменой приговора суда и направлением дела на доследование по существу несостоятельны и фактически опровергаются
материалами дела, в частности, показаниями потерпевшего Т. и свидетелей Ц., Ц.Б. и Ц.Н., очевидцев совершенных им преступных деяний.

Действия осужденного Г. судом квалифицированы правильно и суд при вынесении приговора и назначении ему наказания обоснованно принял во внимание особую тяжесть и степень общественной опасности совершенных им преступных деяний, а также данные о личности его в прошлом и настоящем, определив ему по совокупности преступлений соразмерное содеянному наказание в виде лишения свободы на длительный срок.

Исходя из этого и на основании изложенного, Судебная коллегия Верховного Суда РФ, руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ

определила:

приговор Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 9 ноября 2001 года в отношении Г. оставить без изменения, а кассационную жалобу Г. - без удовлетворения.