Решения и определения судов

Определение Верховного Суда РФ от 06.11.2002 N 81-о02-42 Приговор по делу об убийстве оставлен без изменения, поскольку причастность осужденного к совершению преступления установлена собранными по делу доказательствами, назначенное наказание соответствует повышенной общественной опасности совершенного им преступления и данным, характеризующим его личность.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 ноября 2002 г. N 81-о02-42

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Линской Т.Г.

судей Фроловой Л.Г. и Глазуновой Л.И.

рассмотрела в судебном заседании от 6 ноября 2002 года кассационную жалобу осужденного Б. на приговор Кемеровского областного суда от 30 января 2002 года, которым

Б. <...>, судимый 18 декабря 2001 года по ст. 158 ч. 2 п. “г“ УК РФ с применением ст. 64 УК РФ к 1 году лишения условно с испытательным сроком 1 год, -

Осужден: по ст. 105 ч. 2 п. п. “и“, “н“ УК РФ 18 (восемнадцати) годам лишения свободы в исправительной
колонии строгого режима.

Наказание в виде 1 года лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год в соответствии со ст. 69 ч. 5 УК РФ, назначенное предыдущим приговором постановлено исполнять самостоятельно.

Б. признан виновным в умышленном убийстве из хулиганских побуждений П., и Б.Е., по признаку неоднократности.

Преступления совершены ночью 8 октября 2001 года в пос. Плотникове Промышленновского района Кемеровской области при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Линской Т.Г.,

возражения по кассационным жалобам прокурора Смирновой Е.Е.

полагавшей, что приговор подлежит оставлению без изменения, судебная коллегия

установила:

в кассационной жалобе Б. просит об изменении приговора. Он считает, что предварительное и судебное следствие проведены по делу неполно и необъективно, не были приняты во внимание доказательства оправдывающие его. В жалобе обращается внимание на наличие противоречий в собранных по делу доказательствах. Причины которых остались невыясненными. По мнению Б., в деле не содержится бесспорных доказательств, уличающих его в преступлении. Осуждение его за убийство из хулиганских побуждений и с особой жестокостью он считает неправильным. Полагает, что суду следовало более тщательно исследовать вопрос о его психической полноценности на момент инкриминируемого ему деяния, с учетом того, что ранее он имел черепно-мозговые травмы с сотрясением головного мозга.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не усматривает оснований к ее удовлетворению.

Причастность Б. к совершению вышеуказанного преступления установлена собранными по делу доказательствами, в том числе и его собственными показаниями.

Исследовав в судебном заседании все собранные по делу доказательства, суд признал доказательствами, подтверждающими вину осужденного только те материалы дела, которые нашли свое подтверждение в материалах судебного следствия.

Б. в судебном заседании, признав свою вину частично, показал, что
вечером 7 октября 2001 года после распития спиртного он вместе с братом Б.Г., М., К. зашли в дом Б.Е. Он зашел в дом последним, так некоторое время оставался на улице. В доме он увидел, что М. пристает к женщине, поэтому стал выводить М. из дома я увидел, как из дома выбежал ребенок. Хозяин - П. в это время находился в кухне и дрался с его братом Б.Г. После того как П. ударил и его, он схватил кухонный нож и ударил им П. в левый бок. Сколько в общей сложности он нанес ударов ножом П. он не помнит, так как что он не осознавал своих действий, но умысла на убийство при этом он не преследовал. После того как отошел от П., он услышал, что кричит женщина. Тогда он ударил и женщину ножом в шею. Сколько ударов он нанес женщине он не помнит, так как не осознавал своих действий. Он не помнит, наносил ли он женщине удары кулаком или ногами. Помнят, что брат Б.Г. держал его за руку и отбирал у него нож. Убивать потерпевших он не хотел. Начало драки в доме он не видел. Из-за чего началась драка он не знает. Показания осужденного свидетельствуют о том, что он не задумывался над тем, что от его действий может наступить смерть потерпевших. Повода и причины для нанесения потерпевшим ножевых ранений у него не было.

Из показаний свидетеля К. видно пояснил, что около 1 часа в ночь на 8 октября 2001 года они вчетвером - братья Б. и Б.Г., он я М. пошли в центр
поселка за сигаретами. Когда они проходили мимо дома потерпевших, Б. неожиданно оторвался от них, выбил ногой входную дверь в ограде дома и зашел в дом. Они некоторое время ждали Б., а когда услышали доносившиеся из дома крики, то зашли в дом. В доме он увидел, что Б. разговаривает с мужчиной на кухне. В спальной комнате спала женщина с ребенком, и были еще дети. Один из мальчишек выбежал из дома, он хотел его догнать, но не смог. Потом они втроем он, Б.Г. и М. вышли из дома и стали ожидать Б. Он долго не выходил из дома. Через окно он видел, как Б. режет женщину, Б. нанес женщине три удара ножом в грудь. После этого Б.Г. зашел в дом, а когда вернулся, сказал, что он опоздал, что Б. зарезал двоих. Они пошли домой, а Б. через некоторое время догнал их и отдал нож сначала М., Потом, у М. нож взял Б.Г. и выбросил его.

Из показаний свидетеля М. видно, что он видел, как у дома потерпевших отбежал от них и с разбегу выбил дверь в доме. После этого из дома послышались крики. Когда они зашли в дом вслед за ним, там были мужчина, женщина с ребенком и мальчики. Потом они вышли из дома. Он, М. и К. остались на улице, а Б. вернулся в дом и долго не возвращался. Поэтому Б.Г. зашел в дом, а когда вышел оттуда сказал, что он, Б., их зарезал. Сразу после этого они стали, уходить от дома, Б. догнал их и отдал ему нож. Этот нож забрал
у него Б.Г. и выбросил его в снег.

В период расследования дела М. показывал, что через окно и приоткрытую дверь он видел, как Б. ходил по дому и махал ножом.

Подтверждена вина осужденного также приведенными в приговоре показаниями свидетеля Б.Г., протоколом осмотра места происшествия, выводами судебно-медицинских, физико-технической и биологической экспертиз, протоколом обнаружения и опознания орудия преступления.

С целью проверки психической полноценности осужденного в целом и на момент инкриминируемого ему деяния, в частности, в отношении него была проведена судебно-психиатрическая экспертиза и допрошена мать осужденного. Оценив в совокупности с другими доказательствами по делу показания Б., показания его матери и заключение судебно-психиатрической экспертизы судебная коллегия обоснованно пришла к выводу о вменяемости осужденного.

Выводы экспертной комиссии в акте полно мотивированы. Из акта видно, что врачи-психиатры, вошедшие в состав экспертной комиссии располагали сведениями о перенесенных Б. заболеваниях, о совершенном им преступлении и данных о его личности. Сомневаться в объективности и компетентности членов экспертной комиссии у суда не имелось оснований.

Все изложенные в жалобе осужденного обстоятельства, свидетельствующие, по мнению Б., о необъективном исследовании фактических обстоятельств дела и нарушении уголовно-процессуального закона, являлись предметом исследования в стадии судебного разбирательства и получили правильную оценку в приговоре с приведением обоснования признания достоверными одних доказательств и несостоятельными других. По мнению судебной коллегии, выводы суда являются правильными.

О наличии у осужденного умысла на убийство свидетельствует сам характер его действий, орудие преступления, характер и локализация телесных повреждений у потерпевших, повлекших их смерть. Обоснованными являются также и выводы о совершении Б. убийства с особой жестокостью.

Назначенное Б. наказание соответствует повышенной общественной опасности совершенного им преступления и данным характеризующим его личность. Поэтому
оснований к изменению приговора в этой части судебная коллегия также не усматривает.

Вместе с тем, судебная коллегия считает необходимым исключить из описательной части приговора указание о наличии у Б. погашенных в установленном законом порядке судимостей.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Кемеровского областного суда от 30 января 2002 года в отношении Б. оставить без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.