Решения и определения судов

Определение Верховного Суда РФ от 22.03.2002 N 59-Г02-3 В принятии к рассмотрению заявления об установлении вины суда при осуществлении правосудия и взыскании материального ущерба отказано правомерно, поскольку жалобы на действия (бездействие) судьи, умаляющие авторитет судебной власти, рассматриваются квалификационной коллегией судей, поэтому заявленное требование может быть рассмотрено только в установленном законом порядке и не подлежит рассмотрению в судах.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 марта 2002 года

Дело N 59-Г02-3

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Кнышева В.П.,

судей Нечаева
В.И.,

Кебы Ю.Г.

рассмотрела в судебном заседании от 22 марта 2002 г. частную жалобу Ж. на определение судьи Амурского областного суда от 4 февраля 2002 г. об отказе в принятии заявления.

Заслушав доклад судьи Ю.Г. Кебы, Судебная коллегия

установила:

Ж. обратился в Амурский областной суд с заявлением, в котором просил установить вину Благовещенского городского суда в утрате его гражданского дела, в связи с чем ему причинен материальный ущерб.

Определением судьи в принятии заявления отказано за неподсудностью его областному суду.

В частной жалобе Ж. просит об отмене определения судьи, считая его неправильным.

Судебная коллегия находит частную жалобу необоснованной, а основание отказа в принятии заявления подлежащим изменению.

Как усматривается из заявления Ж., им обжалуются действия (бездействие) Благовещенского городского суда, связанные с утратой гражданского дела, т.е. с осуществлением правосудия по конкретному делу.

Между тем Законом “О статусе судей в Российской Федерации“ не предусмотрена ответственность суда или судьи за действия, связанные с осуществлением правосудия, за исключением случаев, когда вина судьи установлена приговором суда или иным судебным решением.

Такие данные в материалах дела отсутствуют.

Действия судьи при рассмотрении конкретного гражданского дела регламентируются нормами Гражданского процессуального кодекса.

Жалобы на действия (бездействие) судьи, умаляющие авторитет судебной власти, рассматриваются квалификационной коллегией судей.

Поскольку вопрос об ответственности суда за действия, совершенные при осуществлении правосудия, может быть
рассмотрен только в установленном законом порядке, то заявление Ж. не подлежит рассмотрению в судах, в связи с чем в его принятии следует отказать по основанию, предусмотренному пунктом 1 ст. 129 ГПК РСФСР, а не пунктом 7 ст. 129 ГПК РСФСР, на который ошибочно сослался судья в обжалуемом определении.

Указание на отказ в принятии заявления Ж. по п. 7 ст. 129 ГПК РСФСР подлежит исключению из мотивировочной части определения.

Руководствуясь ст. 317 ГПК РСФСР, Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

определила:

определение судьи Амурского областного суда от 4 февраля 2002 г. изменить, исключив из мотивировочной части определения ссылку судьи на отказ в принятии заявления Ж. по п. 7 ст. 129 ГПК РСФСР, отказать в принятии данного заявления по п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР.

Частную жалобу Ж. оставить без удовлетворения.