Решения и постановления судов

Постановление ФАС Московского округа от 23.08.2004 N КА-А40/7062-04 За неисполнение указанных в исполнительном листе действий лицом, на которое возложено совершение этих действий, на это лицо арбитражным судом, выдавшим исполнительный лист, может быть наложен судебный штраф в порядке и в размере, установленных Арбитражным процессуальным кодексом РФ.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (определений, постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 23 августа 2004 г. Дело N КА-А40/7062-04“

(извлечение)

Определением от 2 марта 2004 г., оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 27 апреля 2004 г., Арбитражным судом города Москвы с ИМНС РФ N 13 по САО г. Москвы взыскан штраф за неисполнение судебного акта, вступившего в законную силу по делу N А40-15920/03117-242.

Судами установлено, что в соответствии с решением арбитражного суда по делу N А40-15920/03117-242 налоговый орган был обязан совершить в установленном законом порядке действия по возврату ООО “Эколескомплекс“ НДС за ноябрь 2002 г. в размере 14569200 руб. в десятидневный срок после вступления решения в законную силу.

Судами также установлено, что налоговый орган в нарушение требований процессуальных норм права произвел частичный зачет по сумме НДС, подлежавшей возврату.

В кассационной жалобе налоговый орган просит отменить судебные акты Арбитражного суда города Москвы в связи с тем, что судами были нарушены нормы процессуального права и НК РФ.



Представитель налогового органа в судебном заседании поддержал доводы кассационной жалобы.

Представитель ООО “Эколескомплекс“ в судебное заседание не прибыл, хотя указанное лицо извещено о времени и месте судебного заседания.

Рассмотрев кассационную жалобу, заслушав представителя налогового органа, проверив правильность применения судами первой и апелляционной инстанций норм процессуального права, суд кассационной инстанции считает, что жалоба не подлежит удовлетворению.

Разрешая вопрос о применении ответственности в виде штрафа за неисполнение указанных в исполнительном листе действий, суды первой и апелляционной инстанций полно и всесторонне исследовали представленные доказательства, установили все имеющие значение для дела обстоятельства, сделали правильные выводы о неисполнении налоговым органом действий, указанных в исполнительном листе, а также не допустили при этом неправильного применения норм процессуального права.

Доводы кассационной жалобы о неправильном применении норм НК РФ суд кассационной инстанции не признает правомерными, поскольку эти доводы направлены на пересмотр судебного акта, принятого по делу N А40-15920/03117-242 при разрешении спора по существу.

В тексте документа, видимо, допущена опечатка: один и тот же абзац повторяется дважды.

Таким образом, доводы кассационной жалобы о неправильном применении норм процессуального права, регулирующих порядок применения мер ответственности за неисполнение судебного акта не нашли подтверждения в материалах дела.

Таким образом, доводы кассационной жалобы о неправильном применении норм процессуального права, регулирующих порядок применения мер ответственности за неисполнение судебного акта, не нашли подтверждения в материалах дела.

Учитывая изложенное, суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены определения от 2 марта 2004 г. и постановления от 27 апреля 2004 г.

Руководствуясь статьями 176, 284, 286 - 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции



ПОСТАНОВИЛ:

определение от 2 марта 2004 г. и постановление от 27 апреля 2004 г. Арбитражного суда города Москвы по делу N А40-2401/03ип-117 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.