Решения и постановления судов

Постановление ФАС Московского округа от 12.08.2004 N КА-А40/6885-04 Заявление об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности может быть подано в арбитражный суд в течение десяти дней со дня получения копии оспариваемого решения. В случае пропуска указанного срока он может быть восстановлен судом по ходатайству заявителя.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (определений, постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 12 августа 2004 г. Дело N КА-А40/6885-04“

(извлечение)

ООО “РАНТЬЕ В“ (далее - Общество) обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с заявлением о признании незаконным и отмене постановления заместителя главного государственного инспектора г. Москвы по использованию и охране земель Москомзема от 19.09.03 N 3485-02-35.

Определением от 13.04.04 (с учетом определения от 11.06.04 об исправлении опечатки) суд прекратил производство по делу в связи с пропуском срока на оспаривание указанного постановления.

Постановлением суда апелляционной инстанции от 17.06.04 это определение суда оставлено без изменения.

Не согласившись с указанными судебными актами, Общество подало кассационную жалобу, в которой просит их отменить, как незаконные. При этом ссылалось на то, что срок пропущен по уважительным причинам. О вынесенном постановлении административный орган не уведомил Общество, что лишило его возможности своевременно обжаловать вынесенное в отношении него постановление.



Отзыв на жалобу не поступил.

В судебном заседании представитель Общества поддержал жалобу по изложенным в ней и дополнительно приведенным доводам. Москомзем извещен о месте и времени судебного разбирательства по жалобе в установленном законом порядке.

Обсудив доводы жалобы, проверив в порядке ст. 286 АПК РФ правильность применения норм процессуального права, суд кассационной инстанции находит подлежащими отмене обжалованные акты суда первой и апелляционной инстанций по следующим основаниям.

Постановлением от 19.09.03 N 3485-02-35 заместитель главного государственного инспектора г. Москвы по использованию и охране земель Москомзема признал ООО “РАНТЬЕ В“ виновным в совершении административного правонарушения и на основании ст. 7.1 КоАП РФ назначил административное наказание в виде административного штрафа в размере 20000 руб. В качестве правонарушения признан факт использования земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю.

Общество не согласилось с данным постановлением и оспорило его в судебном порядке. Также ходатайствовало о восстановлении срока на подачу заявления в суд, ссылаясь на неполучение постановления от 19.09.03.

Арбитражный суд г. Москвы прекратил производство по делу в связи с пропуском срока на обращение в суд за судебной защитой. При этом указал, что Общество было уведомлено о времени рассмотрения дела об административном правонарушении путем направления почтового сообщения по месту нахождения юридического лица (г. Москва, ул. Гурьянова, д. 61) и о принятом в отношении него постановлении о привлечении к административной ответственности - по адресу проведения проверки соблюдения земельного законодательства (г. Москва, ул. Складочная, д. 24, стр. 1-10).

Данный вывод сделан на основе неполной оценки всех имеющихся в деле доказательств.

В соответствии с ч. 2 ст. 208 АПК РФ заявление об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности может быть подано в арбитражный суд в течение десяти дней со дня получения копии оспариваемого решения. В случае пропуска указанного срока он может быть восстановлен судом по ходатайству заявителя.

В материалах дела имеется конверт, свидетельствующий о направлении Обществу определения о рассмотрении административного дела по адресу: г. Москва, ул. Гурьянова, д. 61 (юридический адрес Общества) с отметкой почтового отделения о его невручении адресату по причине его отсутствия.

В подтверждение факта направления Обществу постановления N 3485-02-35 Москомзем представил реестр отправленных постановлений заказной корреспонденцией с уведомлением. Согласно этому реестру вынесенные в отношении Общества постановление и предписание направлены 22.09.04 по адресу: г. Москва, ул. Складочная, д. 24, стр. 1-10.



Уведомление о вручении указанного постановления Обществу в материалы дела не представлено.

По утверждению Общества, оно не знало ни о проводимом в отношении него административном производстве, ни о вынесенном постановлении о привлечении к административной ответственности, т.к. не получило ни определения о рассмотрении административного дела, ни постановления. О необходимости уплатить штраф, наложенный постановлением Москомзема от 19.09.03 N 3485-02-35, оно узнало от судебного пристава-исполнителя, на принудительное исполнение к которому поступило указанное постановление. По его мнению, отсутствие уведомления о вручении постановления Обществу подтверждает факт его неполучения и пропуск срока на его оспаривание по уважительной причине.

Приводимые Обществом мотивы не были предметом надлежащей проверки суда, имеющиеся в деле доказательства не получили оценки суда, в связи с чем принятые по делу судебные акты подлежат отмене, а дело - направлению в первую судебную инстанцию для рассмотрения.

Руководствуясь ст. ст. 284 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

определение от 13.04.04 и постановление апелляционной инстанции от 17.06.04 Арбитражного суда г. Москвы по делу N А40-14390/04-119-137 отменить. Дело передать на рассмотрение в первую инстанцию того же суда.