Решения и постановления судов

Постановление ФАС Центрального округа от 21.07.2000 по делу N А14-2500-00/20/4-6и Согласно ч. 1 ст. 90 Федерального закона “Об исполнительном производстве“ на действия судебного пристава-исполнителя по исполнению исполнительного документа, выданного арбитражным судом, или отказ в совершении указанных действий взыскателем может быть подана жалоба в арбитражный суд по месту нахождения судебного пристава-исполнителя.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности

и обоснованности судебных актов арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 21 июля 2000 г. Дело N А14-2500-00/20/4-6и“

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Центрального округа, рассмотрев кассационную жалобу ООО “Россошьснаб“ на Постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Воронежской области от 24.05.2000 по делу N А14-2500-00/20/4-6и,

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью “Россошьснаб“, г. Россошь, Воронежская область, обратилось в Арбитражный суд Воронежской области с жалобой на бездействие судебного пристава-исполнителя Петропавловского районного подразделения, в которой просит признать виновным судебного пристава-исполнителя Петропавловского ПСП в бездействии в связи с неисполнением исполнительного листа N 017136 от 22.10.99.

Определением от 20.04.2000 Арбитражный суд Воронежской области возвратил жалобу без рассмотрения, сославшись на то, что в силу ст. 90 ФЗ “Об исполнительном производстве“ жалоба подается на действия судебного пристава-исполнителя по исполнению документа, выданного арбитражным судом, или отказ в совершении указанных действий.



Постановлением апелляционной инстанции того же суда от 24.05.2000 Определение арбитражного суда от 20.04.2000 оставлено без изменения. Апелляционная инстанция указала на то, что в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 107 АПК РФ судья отказывает в принятии искового заявления, если спор не подлежит рассмотрению в арбитражном суде, в частности, если дело ему неподведомственно. При этом апелляционная инстанция сослалась на то, что заявитель жалобы не указал конкретного судебного пристава-исполнителя, чьи действия обжалуются, отказ в совершении каких действий обжалуется, как это предусмотрено ст. 90 Федерального закона “Об исполнительном производстве“. Жалобы о признании судебных приставов-исполнителей виновными в бездействии в связи с неисполнением исполнительного документа, по мнению суда апелляционной инстанции, арбитражному суду неподведомственны.

Не соглашаясь с постановлением апелляционной инстанции, ООО “Россошьснаб“ обратилось в Федеральный арбитражный суд Центрального округа с кассационной жалобой, ссылаясь на неправильное толкование и применение судом ст. 90 Федерального закона “Об исполнительном производстве“.

Заявитель жалобы считает, что положения ст. 90 Федерального закона “Об исполнительном производстве“ устанавливают возможность обжалования бездействия судебного пристава-исполнителя.

В судебное заседание представители сторон не явились, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает необходимым Определение арбитражного суда от 20.04.2000 и Постановление апелляционной инстанции от 24.05.2000 отменить, дело направить в Арбитражный суд Воронежской области для рассмотрения спора по существу в связи со следующим.

В жалобе на бездействие судебного пристава-исполнителя ООО “Россошьснаб“ ссылается на то, что согласно ст. 12 Федерального закона “О судебных приставах“, ст. 46 п. 5, ст. 51 п. 1, п. 5, ст. 54 п. 1 Федерального закона “Об исполнительном производстве“ судебный пристав-исполнитель обязан был взыскать долг с должника на основании исполнительного листа N 017136 от 22.10.99, судебный пристав-исполнитель долг не взыскал, бездействие судебного пристава-исполнителя ущемляет права и законные интересы ООО “Россошьснаб“ и причиняет ему реальный ущерб. В связи с чем ООО “Россошьснаб“ просит признать виновным судебного пристава-исполнителя Петропавловского ПСП в бездействии в связи с неисполнением исполнительного листа N 017136.

Таким образом, предметом жалобы ООО “Россошьснаб“ является обжалование бездействия судебного пристава-исполнителя.

Согласно ч. 1 ст. 90 Федерального закона “Об исполнительном производстве“ на действия судебного пристава-исполнителя по исполнению исполнительного документа, выданного арбитражным судом, или отказ в совершении указанных действий взыскателем может быть подана жалоба в арбитражный суд по месту нахождения судебного пристава-исполнителя.

Часть 1 ст. 90 названного Закона сформулирована таким образом, что не исключает возможности обжалования в арбитражный суд бездействия судебного пристава-исполнителя, то есть несовершения судебным приставом-исполнителем предусмотренных Федеральным законом “Об исполнительном производстве“ действий по исполнению исполнительного документа.

Поскольку в данном случае предметом жалобы ООО “Россошьснаб“ является обжалование бездействия судебного пристава-исполнителя Петропавловского ПСП, жалоба ООО “Россошьснаб“ в соответствии с ч. 1 ст. 90 Федерального закона “Об исполнительном производстве“ подлежит рассмотрению арбитражным судом.



На основании изложенного судебная коллегия считает необходимым Определение арбитражного суда от 20.04.2000 и Постановление от 24.05.2000 Арбитражного суда Воронежской области отменить, дело передать для рассмотрения по существу.

Руководствуясь ст. ст. 171, 174, 175 п. 2, 177, 179 АПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда Воронежской области от 20.04.2000 и Постановление апелляционной инстанции того же суда от 24.05.2000 по делу N А14-2500-00/20/4-6и отменить. Дело направить в Арбитражный суд Воронежской области для рассмотрения жалобы по существу.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.