Решения и постановления судов

Постановление ФАС Центрального округа от 28.06.2000 N А54-743/00-С7-О В принятии искового заявления об обязании Государственной инспекции безопасности дорожного движения снять с учета автомобиль отказано, поскольку данный спор не подлежит рассмотрению в арбитражном суде.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности

и обоснованности судебных актов арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 28 июня 2000 г. Дело N А54-743/00-С7-О“

Федеральный арбитражный суд Центрального округа в составе:

председательствующего Александрова В.Н.

судей Ключниковой Н.В.

Маргеловой Л.М.

при участии в заседании:



от истца Демидова И.В. - старшего

инспектора (доверенность

постоянная N 04-05/144 от

11.01.2000);

от ответчика не явились, о месте и времени

слушания дела извещены

надлежащим образом,

рассмотрев кассационную жалобу Рязанской таможни на определение от 22.03.2000 (судья Яньшина В.Н.) и постановление апелляционной инстанции от 26.04.2000 (судьи Конев Е.Ю., Крылова И.И., Никитин Е.И.) Арбитражного суда Рязанской области по делу N А54-743/00-С7-О,

УСТАНОВИЛ:

Рязанская таможня обратилась с иском об обязании Государственной инспекции безопасности дорожного движения снять с учета автомобиль.



Определением от 22.03.2000 Арбитражного суда Рязанской области в принятии искового заявления отказано.

Постановлением апелляционной инстанции от 26.04.2000 определение арбитражного суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе заявитель просит судебные акты отменить в связи с неправильным применением процессуального права.

Исследовав материалы дела, ознакомившись с доводами, изложенными в жалобе, установлено следующее. 05.08.99 Рязанской таможней вынесено постановление по делу о нарушении таможенных правил гражданином Селиховым С.Г. и на него наложено взыскание в соответствии со ст. 280 ТК РФ в виде конфискации автомобиля.

После вступления в законную силу постановления от 05.08.99 Рязанская таможня обратилась в ГИБДД УВД Рязанской области о снятии с учета автомобиля для последующей реализации.

В связи с тем, что инспекцией по безопасности дорожного движения было отказано в снятии автомобиля с учета, таможня обратилась в арбитражный суд об обязании ответчика снять с учета автомобиль.

Принимая судебные акты по заявленному иску, арбитражный суд правомерно исходил из того, что спор не подлежит рассмотрению в арбитражном суде.

В соответствии с ч. 1 ст. 22 АПК РФ арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам, возникшим из гражданских, административных и иных правоотношений между юридическими лицами, гражданами, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющими статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке.

О том, что гражданин Селихов С.Г. осуществлял предпринимательскую деятельность и был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, истцом доказательств не представлено.

Поскольку при снятии с учета автомашины затрагиваются права и интересы физического лица, не являющегося предпринимателем, то спор арбитражному суду неподведомственен.

На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ст. 175, ст. 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

ПОСТАНОВИЛ:

Определение от 22.03.2000 и постановление апелляционной инстанции от 26.04.2000 Арбитражного суда Рязанской области по делу N А54-743/00-С7-О оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.

Председательствующий

В.Н.АЛЕКСАНДРОВ

Судьи

Н.В.КЛЮЧНИКОВА

Л.М.МАРГЕЛОВА