Решения и постановления судов

Постановление ФАС Центрального округа от 15.05.2000 N А48-1519/99-10 Исковые требования о признании государственной собственности на пионерский лагерь, находящийся на балансе ответчика, удовлетворены, поскольку сделка по включению имущества пионерского лагеря в уставный капитал является недействительной в связи с несоответствием ее действующему законодательству.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности

и обоснованности судебных актов арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 15 мая 2000 г. Дело N А48-1519/99-10“

Федеральный арбитражный суд Центрального округа в составе:

председательствующего Смолко С.И.

судей Толкачевой И.Ю.

Гриднева А.Н.

при участии в заседании:



от истца Костенко Н.И. (дов. N 307 от

11.04.2000)

от ответчика Горбан Б.К. (дов. N 3-279-312

от 10.05.2000)

Крыловой А.В. (дов. N 3-1798-01

от 10.01.2000)

Меркуловой Л.В. (N 3-1799-03

от 10.01.2000),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу АО “ОРЗЭП“, г. Орел, на постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Орловской области от 14.03.2000 по делу N А48-1519/99-10,

УСТАНОВИЛ:



Комитет по управлению имуществом Орловской области обратился в арбитражный суд с иском к ОАО “ОРЗЭП“, г. Орел, о признании государственной собственности на пионерский лагерь “Мечта“, находящийся на балансе ответчика.

До вынесения решения истец в порядке ст. 37 АПК РФ уточнил исковые требования, просил признать вышеназванный объект федеральной собственностью.

Решением Арбитражного суда Орловской области от 27.12.99 (судья Тонконог Л.И.) в иске отказано.

Постановлением апелляционной инстанции от 14.03.2000 (судьи Гайдукова Л.Н., Пронина Е.Е., Короткова Л.В.) решение суда отменено, исковые требования удовлетворены. Признано право государственной собственности Российской Федерации на пионерский лагерь “Мечта“, находящийся на балансе ОАО “ОРЗЭП“, г. Орел.

Не соглашаясь с постановлением апелляционной инстанции ответчик обратился в суд округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить оспариваемый судебный акт, оставить в силе решение суда. При этом ссылается на Указ Президента N 721 от 01.07.92 в обоснование своего права приватизировать детский оздоровительный лагерь.

В судебном заседании заявитель жалобы поддержал ее доводы, представитель истца просил постановление апелляционной инстанции оставить без изменения, считая его законным и обоснованным.

Изучив материалы дела, выслушав представителей сторон, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

Как установлено судом области, согласно приказу Комитета по управлению имуществом Орловской области от 30.10.92 N 247 государственное предприятие “ОРЗЭП“, г. Орел, находящееся в федеральной собственности, преобразовано в акционерное общество открытого типа, утвержден план приватизации и акт оценки стоимости государственного предприятия.

Приватизация осуществлялась в соответствии с Указом Президента Российской Федерации N 721 от 01.07.92 “Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества“.

Поскольку ответчик полагает, что в процессе приватизации предприятия приобрел право собственности на пионерский лагерь “Мечта“, истец предъявил вышеназванный иск.

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска, сославшись на то, что пионерский лагерь вошел в уставный капитал предприятия и является собственностью ответчика.

Апелляционная инстанция мотивировала свой вывод о необходимости отменить решение суда и удовлетворить иск тем, что сделка по включению имущества пионерского лагеря в уставный капитал является недействительной в связи с несоответствием ее действующему законодательству. Такая сделка в силу ст. 167 ГК РФ не влечет юридических последствий.

Судебная коллегия полагает, что постановление апелляционной инстанции вынесено на основании исследованных в судебном заседании доказательств, которым дана правильная юридическая оценка.

Пунктом 1 раздела II Основных положений программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации на 1992 год, утвержденных Указом Президента Российской Федерации от 29.12.91 N 341 предусмотрено, что приватизация объектов социально - культурного назначения, в том числе входящих в состав имущества предприятий, не допускается до принятия законодательных актов, регулирующих их приватизацию.

Действие Закона РФ “О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации“ от 03.07.91 не распространяется на объекты социально - культурного назначения, для которых законодательством Российской Федерации предусмотрены ограничения или установлен особый режим приватизации.

Доводы ответчика о том, что приватизация пионерского лагеря произведена в силу Указа Президента Российской Федерации N 721 от 01.07.92 нельзя признать обоснованными, поскольку названный нормативный акт не содержит положений, разрешающих приватизацию объектов соцкультбыта.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 10.01.93 N 8 при приватизации предприятий, находящихся в федеральной (государственной) собственности, по решению их трудовых коллективов в состав приватизируемого имущества могут быть включены находящиеся на балансе приватизируемого предприятия объекты социально - культурного назначения и коммунально - бытового назначения с обязательным сохранением их профиля, за исключением ряда объектов, в том числе оздоровительных детских дач, лагерей.

Таким образом, согласно действующему в период приватизации предприятия и впоследствии законодательству приватизация детских оздоровительных лагерей не была разрешена, в связи с чем включение ответчиком имущества пионерского лагеря “Мечта“ в уставный капитал предприятия произошло с грубым нарушением законодательства о приватизации, не влечет юридических последствий и не является доказательством возникновения у ОАО “ОРЗЭП“ каких-либо прав на спорный объект.

В связи с изложенным апелляционная инстанция обоснованно признала право федеральной собственности на имущество пионерского лагеря “Мечта“, находящегося на балансе ОАО “ОРЗЭП“, располагающегося по адресу: Орловская область, Орловский район, п. Мезенка, дер. Зеленый Шум, включающее в себя: восемь спальных корпусов, один административный корпус, домик сторожа, медпункт, общежитие на 61 место, столовую на 320 мест, клуб на 320 мест, пять кирпичных складов, прачечную и душевую, сушилку, трансформаторную подстанцию, ледник с овощехранилищем, жижесборник, наружный водопровод, наружную канализацию, пять дворовых уборных, водонапорную башню, спортивные сооружения, въездные ворота лагеря, административное здание, скважину 4 куб. м, насосную на скважине, бассейн.

Оснований для отмены постановления апелляционной инстанции не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 175 п. 1, 177 АПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Орловской области от 14.03.2000 по делу N А48-1519/99-10 оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.

Председательствующий

С.И.СМОЛКО

Судьи

И.Ю.ТОЛКАЧЕВА

А.Н.ГРИДНЕВ