Решения и постановления судов

Постановление ФАС Центрального округа от 27.04.2000 N А64-4312/99-14 Дело по иску о взыскании штрафа за нарушение налогоплательщиком обязанности постановки на учет направлено на новое рассмотрение в связи с неполным исследованием арбитражным судом обстоятельств дела.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности

и обоснованности судебных актов арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 27 апреля 2000 г. Дело N А64-4312/99-14“

Федеральный арбитражный суд Центрального округа в составе:

председательствующего Никифорова В.К.

судей Маргеловой Л.М.

Панченко С.Ю.

при участии в заседании:



от истца не явились, надлежаще

уведомлены,

от ответчика не явились, надлежаще

уведомлены,

рассмотрев кассационную жалобу инспекции МНС РФ по Октябрьскому району г. Тамбова на определение Арбитражного суда Тамбовской области от 25.01.2000 (судья Андрианова Т.Е.) по делу N А64-4312/99-14,

УСТАНОВИЛ:

Государственная налоговая инспекция по Октябрьскому району г. Тамбова обратилась в Арбитражный суд Тамбовской области с иском к охраннику Сальникову В.В., жителю г. Тамбова, о взыскании штрафа в сумме 5000 руб., предусмотренного п. 1 ст. 116 Налогового кодекса Российской Федерации.

Определением судьи Арбитражного суда Тамбовской области от 25.01.2000 производство по делу прекращено согласно п. 1 ст. 85 АПК РФ.

В апелляционной инстанции законность принятого определения не проверялась.

Заявитель кассационной жалобы просит отменить определение от 25.01.2000 в виду неправильного применения судом норм материального и процессуального права.



Изучив материалы дела, суд кассационной инстанции приходит к выводу, что обжалуемое определение подлежит отмене, а дело направлению на новое рассмотрение.

Судьей Арбитражного суда Тамбовской области прекращено производство по делу со ссылкой на то, что на момент рассмотрения дела государственная регистрация предпринимателя Сальникова В.В. аннулирована в отделе регистрации и лицензирования мэрии г. Тамбова. Сальников В.В., проживающий по адресу: г. Тамбов, ул. Чичканова, д. 131, кв. 462, не зарегистрирован в качестве предпринимателя.

При вынесении определения судом неполно выяснены обстоятельства, имеющие значение для дела.

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 01.07.96 (п. 13) с момента прекращения действия государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, в частности, в связи с истечением срока действия свидетельства о государственной регистрации, аннулированием государственной регистрации и т.п., дела с участием указанных граждан, в т.ч. и связанные с осуществлявшейся ими ранее предпринимательской деятельностью, подведомственны судам общей юрисдикции, за исключением случаев, когда такие дела были приняты к производству арбитражным судом с соблюдением правил подведомственности до наступления указанных выше обстоятельств.

Учитывая изложенное, суду необходимо исследовать следующие обстоятельства.

На какой вид деятельности ответчиком было получено свидетельство индивидуального предпринимателя и была ли аннулирована государственная регистрация до принятия арбитражным судом заявленного иска к производству.

В отзыве на кассационную жалобу Сальников В.В. указывает, что лицензия на частную охранную деятельность по оказанию услуг, предусмотренных ст. 3 Закона РФ от 11.03.92 N 24871 “О частной детективной и охранной деятельности в РФ“, выдана 30.09.99, но впоследствии сдана.

Суду следует проверить этот довод ответчика, выяснить дату и основания сдачи лицензии.

При новом рассмотрении в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 112 АПК РФ предложить лицам, участвующим в деле, представить суду соответствующие документы и сведения, необходимые для решения вопроса о подведомственности спора.

На основании изложенного, руководствуясь п. 3 ст. 175, ч. 1-2 ст. 176, ст. 177 АПК РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

Определение судьи Арбитражного суда Тамбовской области от 25.01.2000 по делу N А64-4312/99-14 отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в первую инстанцию арбитражного суда Тамбовской области.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.

Председательствующий

В.К.НИКИФОРОВ

Судьи

Л.М.МАРГЕЛОВА

С.Ю.ПАНЧЕНКО