Решения и постановления судов

Постановление ФАС Центрального округа от 26.04.2000 N А08-1657/99-10 Производство по делу о признании недействительным отказа в государственной регистрации изменений и дополнений в устав региональной общественной организации спортивного бального танца прекращено в связи с неподведомственностью спора арбитражному суду.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности

и обоснованности судебных актов арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 26 апреля 2000 г. Дело N А08-1657/99-10“

Федеральный арбитражный суд Центрального округа в составе:

председательствующего Никифорова В.К.

судей Орешиной Н.М.

Радюгиной Е.А.

при участии в заседании:



от истца не явились, о месте и времени

слушания дела извещены

надлежащим образом;

от ответчика не явились, о месте и времени

слушания дела извещены

надлежащим образом,

рассмотрев кассационную жалобу Белгородской региональной общественной организации спортивного бального танца на определение Арбитражного суда Белгородской области от 03.09.99 (судьи Ходячих И.Г., Роздобудько А.Н., Пильник О.И.) по делу N А08-1657/99-10,

УСТАНОВИЛ:

Белгородская региональная общественная организация спортивного бального танца обратилась в арбитражный суд с иском к Управлению юстиции администрации Белгородской области о признании недействительным отказа в государственной регистрации изменений и дополнений в Устав общества.

Определением суда от 03.09.99 производство по делу прекращено в связи с неподведомственностью спора арбитражному суду.



В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе Белгородская региональная общественная организация спортивного бального танца просит отменить определение суда от 03.09.99, поскольку считает, что суд должен был дать оценку незаконному, по мнению заявителя, распоряжению Управления юстиции администрации Белгородской области об аннулировании регистрации организации истца.

Кассационная инстанция не находит оснований для отмены определения в связи со следующим.

Как видно из материалов дела, Белгородская региональная общественная организация спортивного бального танца зарегистрирована 15.02.96.

Истец обратился в суд с иском к Управлению юстиции администрации Белгородской области о признании недействительным отказа в государственной регистрации изменений и дополнений в Устав общества.

Распоряжением Управления юстиции администрации Белгородской области от 26.07.99 Устав и свидетельство Белгородской региональной общественной организации спортивного бального танца аннулированы.

При таких обстоятельствах суд обоснованно пришел к выводу о неподведомственности спора арбитражному суду.

В соответствии с ч. 1 ст. 21 Федерального закона РФ “Об общественных объединениях“ незарегистрированное объединение не приобретает прав юридического лица.

Суд обоснованно указал, что спор о законности аннулирования регистрации общественного объединения может быть рассмотрен в порядке искового производства.

С учетом изложенного, руководствуясь п. 1 ст. 175 и ст. 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Центрального округа

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда Белгородской области от 03.09.99 по делу N А08-1657/99-10 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.

Председательствующий

В.К.НИКИФОРОВ

Судьи

Н.М.ОРЕШИНА

Е.А.РАДЮГИНА