Решения и постановления судов

Постановление ФАС Дальневосточного округа от 28.11.2001 N Ф03-А73/01-2/2473 Вся информация, полученная налоговым органом или его должностным лицом при осуществлении налогового контроля, представляет собой налоговую тайну, которая не подлежит разглашению.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности

решений (постановлений) арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 28 ноября 2001 года Дело N Ф03-А73/01-2/2473“

(извлечение)

Арбитражный суд рассмотрел кассационную жалобу Московского АКБ “Возрождение“ на решение и постановление от 31.07.2001, 03.10.2001 по делу N А73-4331/2001-9 (АИ-1/764) Арбитражного суда Хабаровского края по иску Московского акционерного коммерческого банка “Возрождение“ к Управлению Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Хабаровскому краю о признании недействительным требования должностного лица.

Открытое акционерное общество Московский акционерный коммерческий банк “Возрождение“, в лице его Хабаровского филиала, обратилось в Арбитражный суд Хабаровского края с жалобой на действия должностного лица Управления Министерства РФ по налогам и сборам по Хабаровскому краю в части, касающейся истребования у банка документов, содержащих банковскую тайну.

Решением от 31.07.2001 в иске отказано. Принимая решение, суд руководствовался п. 1 ст. 93 Налогового кодекса РФ, согласно которому истец является налоговым агентом, и по требованию должностного лица, проводящего налоговую проверку, обязан представить все необходимые для проверки сведения, в том числе сведения, содержащие банковскую тайну. При этом сохранность тайны вклада физических лиц обеспечивается пунктами 1, 3, 4 ст. 102 Налогового кодекса РФ, согласно которым любые сведения о налогоплательщике, полученные налоговым органом или его должностным лицом, составляют налоговую тайну. Утрата или разглашение таких сведений влечет ответственность, предусмотренную федеральными законами.

Постановлением апелляционной инстанции от 03.10.2001 решение оставлено без изменения по тем же основаниям.



В кассационной жалобе банк просит состоявшиеся по делу судебные акты отменить и удовлетворить его исковые требования по следующим основаниям. Заявитель жалобы ссылается на п. 2 ст. 857 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которым сведения, составляющие банковскую тайну, могут быть предоставлены государственным органам лишь в случае и порядке, установленных законом. По мнению истца, такой порядок предусмотрен ст. 26 Федерального закона “О банках и банковской деятельности“ от 02.12.1990 N 395-1. Последняя предусматривает, что справки по счетам и вкладам физических лиц кредитная организация вправе выдать лишь этим лицам и судам, а при наличии согласия прокурора - органам предварительного расследования. Заявитель жалобы также считает, что сведения, составляющие банковскую тайну, не могут быть представлены по запросам должностных лиц налоговых органов, так как Налоговый кодекс РФ к актам гражданского состояния не относится.

Кроме того, истец полагает, что суд оставил без внимания факт превышения проверяющим своих полномочий, так как вместе с данными об уплате налога на покупку иностранной валюты были истребованы сведения по операциям, которые банк осуществлял не как налоговый агент.

Изложенные в жалобе доводы истец поддержал в заседании суда кассационной инстанции.

Возражая на жалобу, ответчик доводы истца отклонил и просил решение и постановление суда первой и апелляционной инстанций оставить без изменения.

Рассмотрев дело в соответствии со статьями 171, 174 Арбитражного процессуального кодекса РФ, суд кассационной инстанции находит жалобу не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям. Как видно из материалов дела, Управление Министерства РФ по налогам и сборам по Хабаровскому краю провело выездную налоговую проверку Хабаровского филиала ОАО Московский акционерный коммерческий банк “Возрождение“ по вопросам соблюдения налогового законодательства за период с 01.01.2000 по 31.12.2000. Для проведения проверки у банка был истребован ряд документов, в том числе и лицевые счета клиентов, согласно приложенному списку. Истребование лицевых счетов клиентов банк посчитал неправомерным, полагая, что при этом происходит разглашение банковской тайны.

Однако такой вывод заявителя жалобы является ошибочным. В соответствии с ч. 1 ст. 2 Налогового кодекса РФ отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля, регулируются законодательством о налогах и сборах. Из материалов дела следует, что одной из задач выездной налоговой проверки являлась проверка правильности выполнения банком требований Федерального закона от 21.07.1997 N 120-ФЗ “О налоге на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте“. Статья 3 Закона содержит перечень плательщиков налога на покупку наличной иностранной валюты, в число которых включены и физические лица. Должностное лицо налогового органа, согласно пункту 1 ст. 93 Налогового кодекса РФ, при проведении налоговой проверки вправе требовать от налогоплательщика либо налогового агента необходимые для проверки документы. Следовательно, в рассматриваемом случае истребование у банка лицевых счетов физических лиц, является правомерным.

Довод заявителя жалобы о том, что при передаче должностному лицу налогового органа сведений о лицевых счетах физических лиц нарушается банковская тайна, также является несостоятельным. В рассматриваемом случае сохранность банковской тайны гарантируется п. 1 ст. 102 Налогового кодекса РФ. Согласно указанной норме вся информация, полученная налоговым органом или его должностным лицом при осуществлении налогового контроля, представляет собой налоговую тайну, которая так же, как и банковская, не подлежит разглашению налоговыми органами, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

При таких обстоятельствах решение суда первой и апелляционной инстанций являются правомерными и отмене не подлежат.

Руководствуясь статьями 174 - 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

ПОСТАНОВИЛ:



решение от 31.07.2001 и постановление апелляционной инстанции от 03.10.2001 по делу N А73-4331/2001-9 (АИ-1/764) Арбитражного суда Хабаровского края оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.