Решения и постановления судов

Определение ФАС Волго-Вятского округа от 22.12.2003 N А11-3972/2003-К1-8/62 Производство в кассационной инстанции по делу может быть прекращено, если заявитель отказался от жалобы и отказ не противоречит законам, иным нормативным правовым актам, а также не нарушает права и законные интересы других лиц.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

о прекращении производства по кассационной жалобе

от 22 декабря 2003 года Дело N А11-3972/2003-К1-8/62“

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе: председательствующего Шишкиной Е.Н., судей Клюкина С.И., Павлова В.Ю., без участия представителей сторон, рассмотрел в судебном заседании заявление взыскателя - Петушинского районного потребительского общества, город Петушки Владимирской области, об отказе от кассационной жалобы по делу N А11-3972/2003-К1-8/62 Арбитражного суда Владимирской области по заявлению Петушинского районного потребительского общества, город Петушки Владимирской области, об обжаловании действий судебного пристава-исполнителя подразделения судебных приставов Петушинского района Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Владимирской области и признании недействительным постановления об отложении исполнительных действий, должник - товарищество с ограниченной ответственностью “Фирма “Галис“, город Москва, и

УСТАНОВИЛ:

Петушинское районное потребительское общество (далее - Петушинское райпо) обратилось в Арбитражный суд Владимирской области с заявлением о признании недействительным постановления от 19.06.2003 судебного пристава-исполнителя подразделения судебных приставов Петушинского района Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Владимирской области (далее - ПСП) Старкова Д.В. об отложении исполнительных действий по исполнительному производству N 2949 по взысканию с товарищества с ограниченной ответственностью “Фирма “Галис“ в пользу заявителя 1001450 рублей задолженности, а также о признании незаконными действий судебного пристава-исполнителя по задержке перечисления денежных средств на расчетный счет взыскателя.

Заявленные требования мотивированы тем, что постановление об отложении исполнительных действий до 29.06.2003 противоречит требованиям статей 19 Федерального закона от 21.07.1997 N 119-ФЗ “Об исполнительном производстве“, 328 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и нарушает право взыскателя на получение денежных средств. Несмотря на истечение срока отложения исполнительных действий взысканная с должника сумма в порядке, установленном статьей 77 Федерального закона “Об исполнительном производстве“, заявителю не перечислена.

Определением от 21.07.2003, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 10.09.2003, суд, установив, что оспариваемое постановление об отложении исполнительных действий соответствует требованиям пункта 2 статьи 19 Федерального закона “Об исполнительном производстве“ и не нарушает права и законные интересы Петушинского райпо, отказал в удовлетворении заявленных требований.

Не согласившись с принятыми судебными актами, Петушинское райпо обратилось в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить их и направить дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Владимирской области в ином составе судей.

По мнению заявителя, постановление от 19.06.2003 противоречит требованиям статей 19 Федерального закона “Об исполнительном производстве“ и 328 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, поскольку принятие самим судебным приставом-исполнителем постановления от 17.06.2003 о замене наименования взыскателя не может служить обстоятельством, препятствующим совершению исполнительных действий, отложить которые вправе только суд. Кроме того, Петушинское райпо считает, что суд в нарушение частей 4, 5 статьи 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не рассмотрел требование заявителя о признании незаконными действий судебного пристава-исполнителя по задержке перечисления взыскателю денежных средств и не истребовал от ПСП доказательств законности оспариваемых действий.



До принятия постановления судом округа от Петушинского райпо поступило заявление от 03.12.2003 N 504 об отказе от кассационной жалобы.

Согласно статье 282 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд прекращает производство по кассационной жалобе, если после ее принятия от лица, подавшего жалобу, поступило ходатайство об отказе от кассационной жалобы и отказ принят судом в соответствии со статьей 49 Кодекса.

Учитывая, что отказ Петушинского райпо от кассационной жалобы не противоречит закону и не нарушает права других лиц, арбитражный суд кассационной инстанции считает правильным принять этот отказ и прекратить производство по жалобе.

Вопрос о распределении судебных расходов по кассационной жалобе не рассматривается, так как согласно части 2 статьи 329 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявление об оспаривании решений и действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя государственной пошлиной не облагается.

Руководствуясь статьей 282 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа

ОПРЕДЕЛИЛ:

1. Принять отказ Петушинского районного потребительского общества от кассационной жалобы.

2. Прекратить производство по кассационной жалобе Петушинского районного потребительского общества на определение от 21.07.2003 и постановление апелляционной инстанции от 10.09.2003 Арбитражного суда Владимирской области по делу N А11-3972/2003-К1-8/62.

Определение может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции в течение месяца со дня его принятия.

Председательствующий



ШИШКИНА Е.Н.

Судьи

КЛЮКИН С.И.

ПАВЛОВ В.Ю.