Решения и постановления судов

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 23.10.2003 N А29-1710/2003-1Э Неустойка за лесонарушение взыскивается с лесопользователей, допустивших нарушения действующего лесного законодательства.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

арбитражного суда кассационной инстанции

от 23 октября 2003 года Дело N А29-1710/2003-1э“

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе: председательствующего Апряткиной Г.С., судей Клюкина С.И., Князевой Г.А., при участии представителя ответчика - Спановской С.А. по доверенности от 28.07.2003, рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу ответчика - государственного учреждения ОС-34/1 Управления исполнения наказаний Министерства юстиции Российской Федерации на решение от 09.06.2003 и постановление апелляционной инстанции от 07.08.2003 по делу N А29-1710/2003-1э Арбитражного суда Республики Коми, принятые судьями Понькиным С.И., Горбатовым Ф.П., Юркиной Л.Ю., Дончевской О.А., по иску государственного учреждения “Сыктывкарский лесхоз“ к государственному учреждению ОС-34/1 Управления исполнения наказаний Министерства юстиции Российской Федерации о взыскании неустойки за допущенные лесонарушения, и

УСТАНОВИЛ:

В Арбитражный суд Республики Коми обратилось государственное учреждение “Сыктывкарский лесхоз“ (далее - ГУ “Сыктывкарский лесхоз“) с иском к государственному учреждению ОС-34/1 Управления исполнения наказаний Министерства юстиции Российской Федерации (далее - ГУ ОС-34/1) о взыскании неустойки в размере 25670 рублей 50 копеек за допущенные лесонарушения, установленные в результате контрольного освидетельствования мест рубок по лесорубочному билету от 20.10.2000 N 97.

Исковые требования основаны на статье 111 Лесного кодекса Российской Федерации и пункте 66 Правил отпуска древесины на корню в лесах Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 01.06.1998 N 551 (далее - Правила), и мотивированы нарушением лесопользователем норм действующего законодательства.

Решением от 09.06.2003, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 07.08.2003, иск удовлетворен. При этом суд посчитал, что факт лесонарушения и размер взыскиваемой неустойки подтверждены актом контрольного освидетельствования от 17.09.2002, ведомостью пробных площадей и расчетом истца.

Не согласившись с данными судебными актами, ГУ ОС-34/1 обратилось в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить их как несоответствующие лесоохранному законодательству.

По мнению заявителя жалобы, судом неправильно применен пункт 51 Правил: в связи с истечением срока действия лесорубочного билета ответчик ошибочно признан субъектом ответственности, так как на момент проведения контрольного освидетельствования он не являлся лесопользователем спорной лесосеки, а следовательно, и не должен нести ее охрану. Кроме того, факт отсутствия каких-либо нарушений со стороны ответчика на момент проведения первичного освидетельствования (30.05.2002) говорит о том, что таковые, установленные истцом в сентябре 2002 года, возникли по вине третьих лиц, осуществляющих лесозаготовительные работы на соседних делянках.



При надлежащем извещении сторон о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, явку представителя в судебное заседание обеспечил лишь ответчик.

Законность решения и постановления апелляционной инстанции Арбитражного суда Республики Коми по данному делу проверена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном статьями 274, 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Изучив материалы дела и заслушав полномочного представителя ответчика, кассационная инстанция не нашла оснований для отмены обжалуемого судебного акта в силу следующего.

Как видно из документов и установлено судом, 20.10.2000 ГУ ОС-34/1 выдан лесорубочный билет N 97 для заготовки древесины в Сыктывкарском лесхозе Республики Коми. Срок действия билета установлен до 19.10.2001.

По окончании срока действия разрешения помощником лесничего Новоселовым В.С., представителем ГУ ОС-34/1 Пипуныровым И.С. и инспектором леса Изъюровым О.В. проведено освидетельствование места рубки, о чем составлен акт от 30.05.2002, в котором указано на отсутствие со стороны лесопользователя нарушений действующего законодательства.

В соответствии с приказом директора ГУ “Сыктывкарский лесхоз“ от 08.08.2002 N 75 и разделом 5 Указаний по освидетельствованию мест рубок, подсочки (осмолоподсочки) насаждений и заготовки второстепенных лесных материалов, утвержденных приказом Государственного комитета СССР по лесному хозяйству от 01.11.1983 N 130 (далее - Указания), в целях контроля за качеством работ по освидетельствованию мест рубок главным лесничим Ковалевым М.Б., лесничим Акишиным С.В., государственным инспектором Стародубцевым Е.В. при участии представителя ГУ ОС-34/1 Пипунырова И.С. проведено контрольное освидетельствование мест рубок по лесорубочному билету от 20.10.2000 N 97. В результате данной проверки выявлено, что в нарушение вышепоименованных Правил лесопользователь не вывез с лесосеки часть заготовленной древесины, а также не убрал аварийную древесину вдоль лесовозной дороги, оставил в лесу на летний период не окоренную в установленный срок хвойную древесину и древесину лиственных пород без пролыски, допустил рубку или повреждение до степени прекращения роста деревьев, не подлежащих рубке. Данные нарушения указаны в ведомости пробных площадей и акте контрольного освидетельствования от 17.09.2002, подписанных участвующими в освидетельствовании лицами (кроме акта, не подписанного представителем ответчика).

Согласно статье 83 Лесного кодекса Российской Федерации при осуществлении лесопользования лесопользователи обязаны осуществлять пользование участками лесного фонда в соответствии с лесным законодательством Российской Федерации, не оставлять заготовленной древесины в местах рубок по истечении сроков ее заготовки и вывозки, проводить очистку лесосек от порубочных остатков одновременно с заготовкой древесины, возмещать убытки и потери лесного хозяйства в установленном порядке.

В случае причинения вреда лесному фонду граждане и юридические лица обязаны возместить причиненный вред в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (статья 111 Лесного кодекса Российской Федерации).

В соответствии с подпунктами “в“, “л“, “р“ пункта 72 Правил с ГУ ОС-34/1, допустившего названные нарушения лесохозяйственных требований, должна быть взыскана неустойка в размере, заявленном истцом.

Исходя из изложенного вывод суда о необходимости взыскания с ответчика неустойки в размере 25670 рублей 50 копеек является правомерным.



Доводы кассатора рассмотрены окружным судом и отклоняются как несостоятельные, поскольку ответчиком в нарушение статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не представлено убедительных доказательств совершения лесонарушений иным лесопользователем. Контрольное освидетельствование осуществлено истцом в сроки, установленные пунктом 88 Указаний. В соответствии с их пунктом 90 при сличении сведений основного и контрольного освидетельствований с подведением по ним итогов выявленных нарушений достоверными считаются данные контрольного освидетельствования и по ним предъявляются претензии к лесопользователю.

Нарушения либо неправильного применения норм процессуального права, в том числе предусмотренных частью 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судом третьей инстанции не установлено.

В силу статьи 5 Закона Российской Федерации “О государственной пошлине“ заявитель жалобы освобожден от уплаты государственной пошлины, поэтому последняя с него не взыскивается.

Руководствуясь статьями 287 (пунктом 1 части 1) и 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 09.06.2003 и постановление апелляционной инстанции от 07.08.2003 по делу N А29-1710/2003-1э Арбитражного суда Республики Коми оставить без изменения, кассационную жалобу государственного учреждения ОС-34/1 Управления исполнения наказаний Министерства юстиции Российской Федерации - без удовлетворения.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий

АПРЯТКИНА Г.С.

Судьи

КЛЮКИН С.И.

КНЯЗЕВА Г.А.