Решения и постановления судов

Постановление ФАС Московского округа от 27.05.2004 N КА-А41/4195-04 Налоговые органы могут обратиться в суд с иском о взыскании налоговой санкции не позднее 6 месяцев со дня обнаружения налогового правонарушения и составления соответствующего акта.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (определений, постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 27 мая 2004 г. Дело N КА-А41/4195-04

(извлечение)

Инспекция МНС РФ по г. Павловский Посад обратилась в Арбитражный суд Московской области с иском к индивидуальному предпринимателю Т. о взыскании 10000 руб. штрафа за несвоевременную постановку на учет в налоговом органе.

Решением от 10.02.2004, оставленным без изменения постановлением от 25.03.04 апелляционной инстанции, Арбитражный суд Московской области в удовлетворении требования Инспекции отказал по тем основаниям, что налоговым органом пропущен установленный п. 1 ст. 115 НК РФ срок для обращения в суд за взысканием налоговой санкции.

В кассационной жалобе Налоговая инспекция просит состоявшиеся по делу судебные акты отменить, как принятые с неправильным применением ст. 115 НК РФ, дело направить в первую инстанцию для рассмотрения по существу.

В судебное заседание стороны не явились.



Суд, совещаясь на месте, определил: рассмотреть дело в их отсутствие.

Письменный отзыв на жалобу не представлен.

Изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы, суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены обжалуемых судебных актов, принятых с правильным применением норм материального права.

Судом установлено, что Т. зарегистрирована Московской областной регистрационной палатой в качестве предпринимателя, осуществляющего деятельность без образования юридического лица, 20.12.00, что подтверждается свидетельством N 50:17:05630/0, однако в установленный п. 3 ст. 83 НК РФ срок не встала на учет в налоговый орган.

В связи с этим Инспекция МНС РФ по г. Павловский Посад 26.08.03 вынесла решение N 10-5 о привлечении предпринимателя Т. к налоговой ответственности, предусмотренной п. 2 ст. 116 НК РФ, в виде взыскания 10000 руб. штрафа.

Судом также установлено и Налоговой инспекцией не оспаривается, что предприниматель Т. обращалась в Налоговую инспекцию с заявлением о постановке на налоговый учет, однако ее налоговое дело было утеряно, но имеются напоминания Инспекции в адрес предпринимателя о постановке на учет, из которых усматривается, что налоговый орган знал о допущенном Т. нарушении п. 3 ст. 83 НК РФ в январе 2001 г.

В соответствии со ст. 115 НК РФ налоговые органы могут обратиться в суд с иском о взыскании налоговой санкции не позднее 6 месяцев со дня обнаружения налогового правонарушения и составления соответствующего акта.

Поскольку исходя из характера данного правонарушения, а также обстоятельств его совершения, составления акта не требовалось, то суд обоснованно исходил из того, что правонарушение обнаружено налоговым органом до поступления заявления предпринимателя о постановке на налоговый учет.

В связи с вышеизложенным является правильным вывод суда о пропуске налоговым органом установленного п. 1 ст. 115 НК РФ срока для обращения в суд за взысканием налоговой санкции и правомерно отказал во взыскании штрафа.

Руководствуясь ст. ст. 284, 286 - 289 АПК РФ, суд



ПОСТАНОВИЛ:

решение от 10.02.2004 и постановление от 25.03.2004 апелляционной инстанции Арбитражного суда Московской области по делу N А41-К2-22073/03 оставить без изменения, кассационную жалобу Инспекции МНС РФ по г. Павловский Посад Московской области - без удовлетворения.