Решения и постановления судов

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 07.12.2000 N А29-4866/00А Выдаваемые по результатам государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним правоустанавливающие документы относятся к разряду ненормативных актов государственных органов, споры о признании недействительными которых подлежат рассмотрению в арбитражных судах.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО - ВЯТСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке

законности и обоснованности решений

(определений, постановлений) арбитражных судов,

вступивших в законную силу

от 7 декабря 2000 года Дело N А29-4866/00А“

Федеральный арбитражный суд Волго - Вятского округа в составе: председательствующего Клюкина С.И., судей: Кирсановой Е.Н., Князевой Г.А., без участия представителей сторон, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью “АНИ - Лимитед“, г. Ухта, на определение от 21.08.2000 и постановление апелляционной инстанции от 06.10.2000 по делу N А29-4866/00А Арбитражного суда Республики Коми, судьи: Борлакова Р.А., Галаева Т.И., Леушина И.Б., Макарова Л.Ф.,

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью “АНИ - Лимитед“ обратилось в Арбитражный суд Республики Коми с исковым заявлением к Учреждению юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в Республике Коми о признании недействительными выданных 14.02.2000 Ухтинским филиалом ответчика свидетельств о государственной регистрации права собственности на квартиры NN 54, 59, 63, 72, 73, 74, 86, расположенные по адресу: город Ухта, ул. Дзержинского, дом 29.

Определением суда от 21.08.2000 в принятии искового заявления отказано на основании пункта 1 статьи 107 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, так как спор не подлежит рассмотрению в арбитражном суде.



По мнению суда, поскольку на квартиры NN 61 и 79 выданы ордера администрацией муниципального образования “город Ухта“, это свидетельствует о наличии права собственности на данные квартиры у физических лиц и при рассмотрении данного спора будут затронуты их интересы.

Постановлением апелляционной инстанции от 06.10.2000 данное определение оставлено без изменения, поскольку исковое заявление не могло быть принято судом к рассмотрению по иным основаниям.

Указав на то, что свидетельства о государственной регистрации права собственности подписаны регистратором, не являющимся руководителем учреждения, суд второй инстанции сделал вывод о том, что оспариваемые документы не могут выступать в качестве ненормативных актов государственных органов, споры о признании недействительными которых предусмотрены статьей 22 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Оспаривая состоявшиеся судебные акты в кассационном порядке, ООО “АНИ - Лимитед“ настаивает на их отмене как вынесенных с нарушением норм материального и процессуального права.

По мнению заявителя, вывод суда первой инстанции о том, что при рассмотрении иска будут затронуты интересы физических лиц неверен, ибо требований и признании недействительными свидетельств о государственной регистрации права собственности на квартиры NN 61 и 79 истцом не заявлялось.

Ошибочен и вывод апелляционной инстанции о неподведомственности данного спора арбитражному суду. Федеральным законом от 21.07.97 N 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“ определено, что учреждение юстиции по регистрации прав является государственным органом, государственная регистрация прав на недвижимое имущество - это юридический акт, совершение которого удостоверяется выдачей свидетельства о государственной регистрации права. Зарегистрированное право может быть оспорено в судебном порядке. Сторонами по заявленному иску являются юридические лица.

Отзывов на кассационную жалобу не поступало.

Стороны, извещенные о месте и времени рассмотрения жалобы надлежащим образом, явку своих представителей в судебное заседание не обеспечили.

Правильность применения Арбитражным судом Республики Коми норм материального и процессуального права при вынесении определения от 21.08.2000 и постановления апелляционной инстанции от 06.10.2000 по делу N А29-4866/00А проверена Федеральным арбитражным судом Волго - Вятского округа в порядке, установленном статьями 174 - 177, 179 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Рассмотрев материалы кассационного производства, суд находит обжалуемые судебные акты подлежащими отмене в силу следующего.



В соответствии со статьей 2 Федерального закона “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“ от 21.07.97 N 122-ФЗ государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним является юридическим актом признания и подтверждения государством возникновения, ограничения, перехода или прекращения прав на недвижимое имущество.

Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено в судебном порядке.

Согласно пункту 5 статьи 9 названного Закона учреждение юстиции по регистрации прав - государственный орган, который является юридическим лицом.

Положениями статьи 13 Закона, регламентирующими порядок проведения государственной регистрации прав, предусмотрено, что завершающим этапом такой регистрации является совершение надписей на правоустанавливающих документах и выдача удостоверений о произведенной государственной регистрации прав.

Государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется согласно пункту 1 статьи 14 указанного Закона свидетельством о государственной регистрации права, которое подписывается должностным лицом учреждения - регистратором права. Данная норма не предусматривает необходимости подписания указанных свидетельств исключительно руководителем учреждения (главным регистратором прав).

Анализ вышеозначенных норм и положений Федерального закона “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“ позволяет сделать вывод об отнесении государственной регистрации, следовательно, и выдаваемых по ее результатам правоустанавливающих документов, к разряду ненормативных актов государственных органов, споры о признании недействительными которых в соответствии со статьей 22 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат рассмотрению в арбитражных судах.

При указанных обстоятельствах вывод суда апелляционной инстанции о невозможности рассмотрения арбитражным судом заявленного истцом требования в силу его неподведомственности является ошибочным.

Ошибочен и вывод суда первой инстанции, поскольку требования о признании недействительными свидетельств о государственной регистрации права собственности на квартиры NN 61 и 79 истцом не заявлялось. Сторонами по спору являются юридические лица.

Обжалуемые судебные акты вынесены с нарушением норм процессуального права, а потому подлежат отмене с направлением исковых материалов в суд первой инстанции для принятия к производству и рассмотрения по существу.

Федеральным законом “О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации “О государственной пошлине“ N 226-ФЗ от 31.12.95 уплата государственной пошлины при подаче кассационных жалоб на определения о возвращении исковых заявлений не предусмотрена, а потому уплаченная ООО “АНИ - Лимитед“ государственная пошлина в сумме 417 рублей 45 копеек подлежит возврату заявителю.

С учетом изложенного и руководствуясь статьями 174, 175 (пунктом 3), 176 (частью 1), 177, 179 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго - Вятского округа

ПОСТАНОВИЛ:

определение от 21.08.2000 и постановление апелляционной инстанции от 06.10.2000 Арбитражного суда Республики Коми по делу N А29-4866/66/00А - отменить.

Исковые материалы направить в первую инстанцию Арбитражного суда Республики Коми для принятия к производству и рассмотрения дела по существу.

Справку на возврат обществу с ограниченной ответственностью “АНИ - Лимитед“ государственной пошлины в сумме 417 рублей 45 копеек выдать.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.

Председательствующий

КЛЮКИН С.И.

Судьи

КИРСАНОВА Е.Н.

КНЯЗЕВА Г.А.