Решения и постановления судов

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 03.08.2000 N А29-452/00Э Если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (определений, постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 3 августа 2000 года Дело N А29-452/00Э“

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе: председательствующего Кирсановой Е.Н., судей Кабанова В.П., Лазаревой А.В., без участия представителей сторон, рассмотрев кассационную жалобу государственного унитарного предприятия “Дирекция по обслуживанию пассажиров Северной железной дороги МПС Российской Федерации“ на решение от 28.02.2000 по делу N А29-452/00э Арбитражного суда Республики Коми, судья Ершова Т.Н.,

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью “Ремжилстрой“ обратилось в арбитражный суд с иском о понуждении государственного унитарного предприятия “Дирекция по обслуживанию пассажиров Северной железной дороги Министерства путей сообщения Российской Федерации“ (далее - ГУП) зарегистрировать право собственности на квартиры N 1, 9, 11, 12, 26 в доме N 117а по улице Морозова в городе Сыктывкаре. Исковые требования мотивированы ссылкой на решение Арбитражного суда Республики Коми от 05.11.1998 по делу N А29-2294/97, в соответствии с которым истец обязывался передать ответчику спорные квартиры.

Решением Арбитражного суда Республики Коми от 28.02.2000 по делу N А29-452/00Э иск удовлетворен.

Разрешая спор, суд руководствовался пунктом 3 статьи 165 и пунктом 2 статьи 558 Гражданского кодекса Российской Федерации.



В апелляционной инстанции спор не рассматривался.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, ГУП обратилось в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой, в которой просит обжалуемое решение отменить в связи с неправильным применением норм материального права.

Доводы заявителя жалобы сводятся к следующему. Отношения сторон основаны на договоре о совместной деятельности, поэтому ссылка в решении суда на статью 558 Гражданского кодекса Российской Федерации является неосновательной. ГУП не вправе регистрировать право федеральной собственности.

Стороны, извещенные надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела, представителей в судебное заседание не направили.

Правильность применения Арбитражным судом Республики Коми при рассмотрении данного дела норм материального и процессуального права проверена Федеральным арбитражным суд Волго-Вятского округа в порядке, предусмотренном статьями 174 - 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как видно из документов, имеющихся в деле, решением Арбитражного суда Республики Коми от 05.11.1998 по делу N А29-229/97 общество с ограниченной ответственностью “Ремжилстрой“ обязывалось исполнить свои обязательства по договору от 20.07.1993: передать пять квартир в жилом доме, расположенном по адресу: г. Сыктывкар, улица Морозова, дом N 117а, Дирекции по обслуживанию пассажиров Сосногорского отделения Северной железной дороги Министерства путей сообщения Российской Федерации (правопредшественник ГУП).

Указанные квартиры 27.12.1999 были переданы ГУП согласно акту приема-передачи.

В соответствии с пунктом 1 статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на недвижимые вещи подлежит государственной регистрации в Едином государственном реестре учреждениями юстиции.

Статьей 4 Федерального закона “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“ установлено, что подлежит государственной регистрации право собственности на недвижимое имущество и сделки с ним в порядке, определенном данным законом.

Пунктом 3 статьи 165 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки.



Поскольку ответчик уклоняется от государственной регистрации, суд первой инстанции вынес правомерное решение об обязании ГУП зарегистрировать право собственности на полученную недвижимость.

С учетом изложенного доводы кассатора во внимание не принимаются.

Обжалуемый судебный акт принят при правильном применении норм материального и процессуального права, отмене не подлежит.

Согласно статье 95 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации государственная пошлина, взимаемая при подаче кассационной жалобы, относится на заявителя жалобы.

Руководствуясь статьями 174, 175 (пункт 1), 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Республики Коми от 28.02.2000 по делу N А29-452/00э оставить без изменения, а кассационную жалобу государственного унитарного предприятия “Дирекция по обслуживанию пассажиров Северной железной дороги Министерства путей сообщения Российской Федерации“ - без удовлетворения.

Постановление вступает в силу с момента его принятия и дальнейшему обжалованию не подлежит.

Председательствующий

КИРСАНОВА Е.Н.

Судьи

КАБАНОВ В.П.

ЛАЗАРЕВА А.В.