Решения и определения судов

Определение Верховного Суда РФ от 11.08.1997 N 13-Г97-18 В удовлетворении жалобы о признании выборов в органы местного самоуправления недействительными отказано, так как выборы были проведены в соответствии с федеральным законодательством, избирательные права граждан не нарушались.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 11 августа 1997 года

Дело No. 13-Г97-18

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Глянцева В.В.,

судей Пирожкова В.Н.,

Макарова Г.В.

рассмотрела в судебном заседании от 11 августа 1997 г. дело по жалобе Б. о признании недействительными выборов в органы местного самоуправления по кассационным жалобам Главы местного самоуправления Северского районного Совета депутатов, кассационному протесту прокурора на решение Краснодарского краевого суда от 3 июля 1997 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Глянцева В.В., объяснения В., П., Д., заявителя Б., заключение прокурора Гермашевой М.М., полагавшей решение суда неправильным, Судебная коллегия

установила:

Б. обратился в суд с заявлением о признании недействительными выборов в органы местного самоуправления Северского района, сославшись на то, что они проведены с существенным нарушением избирательного законодательства.

Так, 15 ноября 1996 г. ненадлежащий орган - Собрание представителей Северского района назначило выборы на 22 декабря 1996 г., т.е. за 37 дней до дня голосования. Вследствие этого не публиковались в местной печати списки избирательных участков по выборам в органы местного самоуправления, нарушены порядок и сроки формирования территориальной и участковых избирательных комиссий, сокращен срок выдвижения кандидатов до 7 дней; Устав Северского района не был зарегистрирован, что исключило проведение выборов. Эти нарушения повлияли на результат волеизъявления избирателей.

Решением суда от 3 июля 1997 г. выборы признаны недействительными.

В кассационных жалобах и кассационном протесте ставится вопрос об отмене решения суда.

Проверив материалы дела, Судебная коллегия находит, что решение суда подлежит отмене с
принятием нового решения об отказе в удовлетворении жалобы.

Принимая решение по делу, суд указал, что выборы в Северском районе Краснодарского края проводились на основании Закона Краснодарского края “О выборах в органы местного самоуправления в Краснодарском крае“ и назначены на 1 декабря 1996 г. Решением Собрания представителей Северского района от 9 августа 1996 г. образованы пять одномандатных округов по выборам в органы местного самоуправления и районная избирательная комиссия по выборам главы администрации Краснодарского края.

Однако дальнейших действий по подготовке и проведению выборов не осуществлялось. 21 октября 1996 г. территориальная избирательная комиссия Северского района приняла решение не принимать документы по выборам до утверждения Устава района и его регистрации.

23 октября 1996 г. Собрание представителей Северского района приняло решение не проводить выборы, которое было опубликовано 29 октября 1996 г. в газете “Зори“.

15 ноября 1996 г. Собрание представителей Северского района приняло решение о назначении даты выборов в органы местного самоуправления на 22 декабря 1996 г. Это решение опубликовано в газете “Зори“ только 21 ноября 1996 г., чем были грубо нарушены все сроки подготовки и проведения выборов.

Так, выборы назначаются за 70 дней до дня голосования, а выдвижение кандидатов должно быть начато не ранее 60 дней до дня выборов и закончено за 30 дней до их проведения. Тогда как выборы назначены за 37 дней до дня голосования, а срок выдвижения кандидатов сокращен до 7 дней.

С выводом суда о недействительности выборов в связи с грубым нарушением сроков их подготовки и проведения согласиться нельзя по следующим основаниям.

В соответствии с Законом Краснодарского края от 23 августа 1995 г. “О выборах в органы
местного самоуправления в Краснодарском крае“ выборы в органы местного самоуправления назначаются постановлением Законодательного Собрания Краснодарского края не позднее чем за 70 дней до голосования.

Суд правильно указал, что, следуя нормам указанного Закона, Законодательное Собрание края своим постановлением от 21 февраля 1996 г. назначило на 1 декабря 1996 г. выборы представительных органов и глав муниципальных образований. В последующем постановлением от 29 октября 1996 г. Законодательное Собрание разрешило перенести выборы на 22 декабря 1996 г.

С учетом этого 15 ноября 1996 г. Собрание представителей Северского района приняло решение о проведении выборов 22 декабря 1996 г. Суд, полагая, что нарушены сроки подготовки и проведения выборов, исходил именно из этого решения. В связи с чем, по мнению суда, выборы в нарушение закона были назначены за 37 дней до дня голосования, а срок выдвижения кандидатов сокращен до 7 дней.

Однако указанные выводы не соответствуют фактическим обстоятельствам.

Как указывалось, назначение выборов в органы местного самоуправления является компетенцией Законодательного Собрания, которое и определило дату выборов не позднее чем за 70 дней до голосования, а затем разрешило представительным органам местного самоуправления перенести дату выборов на 22 декабря 1996 г. С учетом этого 15 ноября 1996 г. Собрание представителей Северского района приняло решение о переносе даты выборов, а не о их назначении. Поэтому нельзя согласиться с выводами суда о том, что дата выборов в органы местного самоуправления района назначена Собранием представителей района. Кроме того, суд сам указывает в решении на то, что Собрание представителей района с превышением своих полномочий приняло решение о назначении даты выборов.

Принимая решение о признании выборов недействительными, суд не учел
фактические обстоятельства по делу. Так, из дела видно, что в соответствии с законодательством о выборах в органы местного самоуправления в Северском районе до 2 октября 1996 г. были сформированы территориальные и участковые избирательные комиссии, образованы избирательные округа, утверждены их границы (л.д. 60).

Выдвижение кандидатов, сбор подписей прошли до 15 ноября 1996 г. В частности, Б. был выдвинут кандидатом на должность главы местного самоуправления собрания Северской районной организации ЛДПР еще 12 октября 1996 г. и зарегистрирован территориальной избирательной комиссией Северского района 27 ноября 1996 г. (протоколы заседаний избирательной комиссии). Указанное обстоятельство не оспаривалось и самим Б. в суде кассационной инстанции.

В соответствии с Федеральным законом “Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации“ (ст. 32) и Законом Краснодарского края “О выборах в органы местного самоуправления в Краснодарском крае“ (ст. 32) основанием для признания выборов недействительными являются такие нарушения, которые не позволяют с достоверностью установить результаты волеизъявления избирателей. По смыслу закона под результатом волеизъявления понимается установление отношения избирателей к кандидатурам участвующих в выборах, характеризуемого соотношением голосов, поданных за каждого из кандидатов.

В выборах в органы местного самоуправления Северского района приняло участие более 52% избирателей, на 20 мест в представительный орган баллотировалось 90 кандидатов и на должность главы администрации 7 кандидатов. В частности, за избранного главу администрации проголосовало 8975 избирателей, или 21,22%, за Б. - 2391, или 5,65%. Как видно, значительная часть избирателей добросовестно участвовала в выборах и проголосовала за конкретных кандидатов. Признание выборов недействительными при отсутствии таких нарушений, которые не позволяют установить волеизъявление избирателей, нарушает права граждан, добросовестно участвовавших в выборах. В соответствии с Конституцией
Российской Федерации (ч. 3 ст. 17) осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

К материалам дела приобщены подписи жителей Северского района, просивших “утвердить“ решение Краснодарского краевого суда о признании выборов недействительными в связи с допущенными грубыми нарушениями их избирательных прав.

По мнению Судебной коллегии, они не могут быть приняты во внимание, поскольку не содержат указаний на то, какие грубые нарушения избирательных прав были допущены при выборах. Кроме того, подписи вызывают сомнение в их подлинности. Не придает значения этим подписям и Б., заявивший в кассационной инстанции, что они не имеют доказательственной силы.

Поскольку выводы суда, изложенные в решении, не соответствуют фактическим обстоятельствам, согласно ст. 306 ГПК РСФСР, такое решение не может быть признано законным.

В связи с тем, что обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены на основании имеющихся, а также дополнительно представленных материалов, Судебная коллегия полагает возможным вынести новое решение, не передавая дело на новое рассмотрение, которым отказать Б. в удовлетворении его жалобы о признании выборов недействительными.

Руководствуясь ст. 305 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ

определила:

отменить решение Краснодарского краевого суда от 3 июля 1997 г. и вынести новое решение, которым отказать Б. в удовлетворении жалобы о признании выборов в органы местного самоуправления недействительными.

Председательствующий

В.В.ГЛЯНЦЕВ

Судьи

В.Н.ПИРОЖКОВ

Г.В.МАКАРОВ