Решения и определения судов

Определение Верховного Суда РФ от 08.07.1996 Если лицо совершило убийство двух лиц, причем последнее убийство - в целях сокрытия первого, эти действия образуют состав преступления, предусмотренный п. п. “е“ и “и“ ст. 102 УК РСФСР.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 8 июля 1996 года

(извлечение)

Верховным судом Республики Башкортостан Я. осужден по ст. 103, п. “е“ ст. 102 УК РСФСР.

Он признан виновным в том, что 19 августа 1995 г. в деревне Мраково Гафурийского района Республики Башкортостан из неприязни совершил убийство М.Р., а затем с целью сокрытия этого преступления убил М.Л.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 8 июля 1996 г., рассмотрев дело по протесту заместителя Генерального прокурора РФ, приговор отменила и дело направила на новое судебное рассмотрение, указав следующее.

Органами предварительного следствия содеянное Я. было квалифицировано по п. п. “г“, “з“, “е“ ст. 102
УК РСФСР.

Верховный суд Республики Башкортостан, исключив из обвинения отягчающие обстоятельства - совершение убийства с особой жестокостью, а также убийство двух лиц, признал, что каждое из совершенных Я. убийств подлежит самостоятельной квалификации.

Однако, квалифицируя содеянное Я., связанное с убийством М.Л., только по п. “е“ ст. 102 УК РСФСР, суд не учел того, что сам признал установленным совершение Я. до этих действий убийства М.Р., и содеянное им в этой части квалифицировал по ст. 103 УК РСФСР.

Между тем данное обстоятельство имеет существенное значение для квалификации действий Я. по факту убийства им М.Л., поскольку в соответствии с действующим во время совершения преступления уголовным законодательством повторное умышленное убийство, помимо других пунктов ст. 102 УК РСФСР (если их наличие доказано), дополнительно квалифицируется по п. “и“ ст. 102 УК РСФСР.

А суд квалифицировал содеянное Я. в отношении М.Л. лишь по п. “е“ ст. 102 УК РСФСР.

В связи с этим факт совершения повторного убийства оставлен судом без правовой оценки.

При новом рассмотрении дела надлежит всесторонне, полно и объективно исследовать все материалы дела и в зависимости от установленных данных решить вопрос о виновности или невиновности Я., квалификации его действий.