Решения и постановления судов

Постановление Президиума ВАС РФ от 06.04.1999 N 7871/98 Арбитражный суд первой инстанции ошибочно отказал в принятии заявления ввиду неподведомственности спора арбитражному суду; арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам, возникающим из административных правоотношений с участием граждан, имеющих статус индивидуального предпринимателя.

ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 апреля 1999 г. No. 7871/98

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на определение от 07.05.98 и постановление апелляционной инстанции от 15.07.98 Арбитражного суда Воронежской области по делу No. А14-1991-98/20/22-3от.

Заслушав и обсудив доклад судьи, Президиум установил следующее.

Индивидуальный предприниматель Фонов С.В. обратился в Арбитражный суд Воронежской области с заявлением об отмене постановления Управления Государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей по Воронежской области от 10.03.98 No. 944 о привлечении его к административной ответственности в виде штрафа за нарушения, допущенные при осуществлении предпринимательской деятельности.

Определением от 07.05.98 в принятии заявления отказано на основании пункта 1 части 1 статьи 107 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации ввиду неподведомственности данного спора арбитражному суду.

Постановлением апелляционной инстанции от 15.07.98 определение оставлено без изменения.

В протесте заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации предлагается названные судебные акты отменить, дело направить для рассмотрения по существу в суд первой инстанции.

Президиум считает, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Отказывая в принятии заявления, суд не учел, что в силу статьи 22 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам, возникающим из административных правоотношений с участием граждан, имеющих статус индивидуального предпринимателя.



Следовательно, дело, связанное с обжалованием постановления Управления Госторгинспекции по Воронежской области о применении к индивидуальному предпринимателю административной ответственности за допущенные при осуществлении предпринимательской деятельности нарушения, подлежит рассмотрению в арбитражном суде.

При таких обстоятельствах оснований для отказа в принятии заявления у арбитражного суда не имелось.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 187 - 189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

постановил:

определение от 07.05.98 и постановление апелляционной инстанции от 15.07.98 Арбитражного суда Воронежской области по делу No. А14-1991-98/20/22-3от отменить.

Дело направить в первую инстанцию того же суда для рассмотрения по существу.

И.о. Председателя

Высшего Арбитражного Суда

Российской Федерации

М.К.ЮКОВ