Решения и постановления судов

Постановление президиума Липецкого облсуда от 22.05.1992 Нарушение судом второй инстанции ст. ст. 335 и 351 УПК повлекло отмену кассационного определения.

ПРЕЗИДИУМ ЛИПЕЦКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 мая 1992 года

(извлечение)

Хлевенским районным народным судом Липецкой области Эктов осужден по ч. 2 ст. 206 УК к лишению свободы сроком на пять лет. Он признан виновным в злостном хулиганстве, совершенном по месту жительства.

Судебная коллегия по уголовным делам Липецкого областного суда приговор оставила без изменения.

Заместитель Председателя Верховного Суда РФ в протесте поставил вопрос об отмене определения судебной коллегии и направлении дела на новое кассационное рассмотрение.

Президиум Липецкого областного суда 22 мая 1992 г. протест удовлетворил, указав следующее.

В своих трех кассационных жалобах осужденный Эктов оспаривал обоснованность осуждения и просил, чтобы судебная коллегия областного суда вызвала его в судебное заседание для рассмотрения кассационных жалоб.

В соответствии со ст. 335 УПК вопрос об участии осужденного в заседании суда, рассматривающего дело в кассационном порядке, разрешается этим судом.

Из дела видно, что этот вопрос судебной коллегией не обсуждался, чем нарушено право осужденного на защиту.



Адвокат в своих кассационных жалобах оспаривал обоснованность осуждения Эктова и ссылался на нарушение судом требований ряда статей УПК.

Однако судебная коллегия по уголовным делам областного суда, оставляя без удовлетворения жалобы адвоката и осужденного, в определении сослалась лишь на то, что виновность Эктова подтверждается имеющимися в деле доказательствами. Доводы же адвоката о несоблюдении судом норм УПК проверены не были и вопреки требованиям ст. 351 УПК на них не дано ответа в кассационном определении, что является существенным нарушением гарантированного осужденному законом права на защиту в кассационной инстанции.

В связи с этим кассационное определение нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене, а дело - направлению на новое кассационное рассмотрение.