Решения и постановления судов

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 04.07.2002 N Ф08-2319/2002 по делу N А20-73/02 Решение суда об отказе в иске главы хозяйства о признании неправомерным отказа в предоставлении пашни из земель предприятия оставлено без изменения в связи с отсутствием в фонде перераспределения земли администрации земель сельскохозяйственного назначения (пашни), а также отсутствием у истца необходимого опыта работы в сельском хозяйстве.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 июля 2002 г. N Ф08-2319/2002

Дело N А20-73/02

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в отсутствие представителей крестьянского (фермерского) хозяйства “Черек-Миакро“ (далее - КФХ “Черек-Миакро“), администрации Черекского района Кабардино-Балкарской Республики, Черекского районного земельного комитета, государственного унитарного предприятия “Сады Аушигера“ (далее - ГУП “Сады Аушигера“), надлежаще извещенных о времени и месте судебного разбирательства, рассмотрев кассационную жалобу главы КФХ “Черек-Миакро“ на решение Арбитражного суда Кабардино-Балкарской Республики от 19.02.02 по делу N А20-73/02, установил следующее.

Глава КФХ “Черек - Миакро“ обратился в арбитражный суд с иском к администрации Черекского района КБР и ГУП “Сады Аушигера“ о признании неправомерным отказа в предоставлении 30 га пашни из земель ГУП “Сады Аушигера“, обязании ГУП “Сады Аушигера“ и администрации Черекского района КБР выделить земельный участок в размере 30 га пашни.

Определением суда от 11.02.02 в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, к участию в деле привлечен Черекский районный земельный комитет.

Решением суда от 19.02.02 в иске отказано. Судебный акт мотивирован отсутствием в фонде перераспределения земли администрации Черекского района КБР земель сельскохозяйственного назначения (пашни), а также отсутствием у истца необходимого опыта работы в сельском хозяйстве.

В апелляционной инстанции законность и обоснованность принятого судебного акта не проверялись.

В кассационной жалобе глава КФХ “Черек-Миакро“ просит решение суда отменить и направить дело на новое рассмотрение. По мнению заявителя жалобы, суд не учел, что глава КФХ “Черек-Миакро“ в 1998 году закончил Кабардино-Балкарскую государственную сельскохозяйственную академию и имеет диплом о высшем образовании по специальности “Ветеринария“, члены фермерского хозяйства ранее работали в ГУП “Сады Аушигера“, имеют опыт работы в сельском хозяйстве.



Изучив материалы дела, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, администрацией Черекского района предпринимателю П. выданы свидетельства N 111 от 02.08.95 о государственной регистрации фермерского хозяйства “Черек“ и N 2-226 от 01.08.97 о государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства “Черек-Миакро“.

04.05.00 предприниматель П. обратился с заявлением в ГУП “Сады Аушигера“ о выделении земельного участка в размере 30 га для создания крестьянского (фермерского) хозяйства.

Письмом N 44 от 23.05.00 Черекский районный земельный комитет сообщил о невозможности удовлетворения просьбы в связи с отсутствием земли в специальном фонде перераспределения земель.

31.10.00 предприниматель П. обратился с аналогичным заявлением к главе муниципального образования Черекского района.

Заявление частично удовлетворено. Постановлением администрации N 26 от 15.02.01 с согласия ГУП “Сады Аушигера“ из земель предприятия в специальный земельный фонд перераспределения изъято 3,50 га пашни и предоставлено истцу на праве пожизненного наследуемого владения.

30.04.01 истец вновь обратился с заявлением в администрацию Черекского района о выделении ему 30 га земли.

Письмом N 228/2-30 от 12.04.01 в удовлетворении заявления было отказано по причине отсутствия земельных участков под пашни в специальном фонде перераспределения земель и в связи с тем, что заявителем не используется уже выделенный участок.

Не согласившись с данным решением, глава КФХ “Черек-Миакро“ обжаловал его в суд.

Суд первой инстанции обоснованно отказал в удовлетворении заявленных исковых требований.



С 30.10.01 вступил в силу новый Земельный кодекс Российской Федерации. Согласно статье 7 Федерального закона N 137-ФЗ от 25.10.01 “О введение в действие Земельного кодекса Российской Федерации“ к земельным отношениям, возникшим до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации, Земельный кодекс Российской Федерации применяется в части тех прав и обязанностей, которые возникнут после введения его в действие, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

В соответствии со статьей 78 Земельного кодекса Российской Федерации земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства гражданами, в том числе ведущими крестьянские (фермерские) хозяйства. Согласно статье 80 Кодекса в целях перераспределения земель для сельскохозяйственного производства, создания и расширения крестьянских (фермерских) хозяйств в составе земель сельскохозяйственного назначения создается фонд перераспределения земель. Данный фонд формируется за счет земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, поступающих в этот фонд: при добровольном отказе от земельного участка, при отсутствии наследников, при принудительном изъятии земельного участка. Сведения о наличии земель в фонде перераспределения земель являются общедоступными.

В ответе N 146/4а-07 от 19.02.02 на запрос Арбитражного суда Кабардино-Балкарской Республики администрация Черекского района представила информацию, свидетельствующую о наличии в земельном фонде Черекского района 47 га лугов (сенокосных угодий), пашня в фонде отсутствует.

В соответствии со статьей 81 Земельного кодекса Российской Федерации гражданам, изъявившим желание вести крестьянское (фермерское) хозяйство, земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения предоставляются в соответствии с настоящим Кодексом, федеральным законом о крестьянском (фермерском) хозяйстве.

Согласно статье 4 Закона РСФСР N 348-1 от 22.11.90 “О крестьянском (фермерском) хозяйстве“ право на создание крестьянского хозяйства и на получение земельного участка для этих целей имеет каждый дееспособный гражданин, достигший 18-летнего возраста, имеющий опыт работы в сельском хозяйстве и сельскохозяйственную квалификацию либо прошедший специальную подготовку.

Из изложенных положений закона следует, что для получения земельного участка необходима определенная совокупность условий, в том числе наличие опыта работы в сельском хозяйстве и сельскохозяйственной квалификации. Истцом предоставлен диплом N АВС0349802 о высшем образовании по специальности “Ветеринария“, выданный Кабардино-Балкарской государственной сельскохозяйственной академией. Для выяснения вопроса о наличии у истца опыта работы в сельском хозяйстве суд истребовал его трудовую книжку. Однако трудовая книжка либо иные доказательства, подтверждающие наличие у предпринимателя П. опыта работы в сельском хозяйстве, в материалы дела не представлены. При рассмотрении спора судом установлено, что П. в сельском хозяйстве не работал. Довод кассационной жалобы о наличии в составе КФХ “Черек-Миакро“ специалистов сельского хозяйства с большим опытом и стажем работы подлежит отклонению, поскольку перечисленные в законодательстве требования относятся не к работникам фермерского хозяйства, а к его учредителю.

Таким образом, истцу правомерно отказано в выделении земельного участка в размере 30 га пашни как в силу отсутствия опыта работы в сельском хозяйстве, так и ввиду отсутствия земель в специализированном фонде перераспределения земель администрации Черекского района.

Суд всесторонне, полно и объективно исследовал материалы дела, нормы материального и процессуального права применены правильно. Оснований для отмены судебного акта не имеется.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 171, 174, 175, 176, 177, Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

постановил:

решение Арбитражного суда Кабардино-Балкарской Республики от 19.02.02 по делу N А20-73/02 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.