Решения и постановления судов

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 20.06.2002 N Ф08-2091/2002 Согласно статье “Начало течения срока исковой давности“ Гражданского кодекса РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности

и обоснованности решений (постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 20 июня 2002 года Дело N Ф08-2091/2002“

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при участии в судебном заседании представителя федерального государственного унитарного предприятия “Северо-Кавказская железная дорога (далее - ФГУП СКЖД), в отсутствие представителей государственного унитарного предприятия племенного птицеводческого завода “Русь“ (далее - ГУП “Русь“), ходатайствовавшего о рассмотрении дела в их отсутствие, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу ФГУП СКЖД на решение от 18.03.2002 Арбитражного суда Краснодарского края по делу N А32-2971/2002-50/56, установил следующее.

ФГУП СКЖД (истец) обратилось в арбитражный суд с иском к ГУП “Русь“ (ответчик) о взыскании 16562 рублей 40 копеек провозной платы.

Решением от 18.03.2002 в удовлетворении исковых требований отказано, поскольку истец пропустил годичный срок исковой давности, о применении которого заявил ответчик.

В апелляционной инстанции решение суда не проверялось.



ФГУП СКЖД обратилось с кассационной жалобой, в которой просит решение суда отменить и принять новое решение об удовлетворении исковых требований. В обоснование своих доводов заявитель ссылается на то, что дорога была лишена возможности обратиться с соответствующим требованием в установленный срок.

В отзыве на кассационную жалобу ГУП “Русь“ возражало против удовлетворения кассационной жалобы, поскольку с момента возникновения права на иск прошло более четырех лет.

В судебном заседании представители сторон поддержали свои доводы, изложенные в кассационной жалобе и отзыве на жалобу.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы и выслушав представителей сторон, считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, в ноябре 1997 года на станцию Кореновск СКЖД в адрес ГУП “Русь“ прибыл груз соевого концентрата. В перевозочных документах было указано, что оплата производится экспедиторской организацией АО “Трансрейл Холдинг АГ“.

Основанием для предъявления настоящего иска послужило то, что оплата по договору перевозки не была произведена.

До предъявления иска ФГУП СКЖД направило ответчику претензию от 07.12.2001, которая была отклонена в связи с пропуском срока исковой давности.

В соответствии с пунктом 3 статьи 797 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьей 142 Транспортного устава железных дорог Российской Федерации иски железных дорог к грузополучателям, возникшие в связи с осуществлением перевозок грузов, могут быть предъявлены в течение одного года со дня наступления событий, послуживших основаниями для предъявления таких исков.

Согласно части 1 статьи 200 Гражданского кодекса Российской Федерации течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

В силу статьи 41 Транспортного устава железных дорог Российской Федерации груз выдается на железнодорожной станции назначения грузополучателю после внесения им платы за перевозку груза и иных причитающихся железной дороге платежей.



В перевозочных документах имеется отметка о получении груза 12.11.97, следовательно, с этого момента необходимо исчислять срок исковой давности. Доказательств совершения действий, влекущих в соответствии со статьей 203 Гражданского кодекса Российской Федерации перерыв давностного срока, истец не представил.

В соответствии со статьями 174, 178 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная инстанция не имеет полномочий на исследование и установление новых обстоятельств дела, а также не полномочна переоценивать доказательства, которые были предметом исследования в суде первой и апелляционной инстанций.

Изложенное свидетельствует о том, что судом всесторонне, полно и объективно исследованы фактические обстоятельства и материалы дела, им дана надлежащая оценка.

Нормы права при разрешении спора применены судом правильно, нарушений процессуальных норм, влекущих отмену судебных актов (статья 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), из материалов дела не усматривается. При указанных обстоятельствах оснований для отмены либо изменения решения от 18.03.2002 у суда кассационной инстанции не имеется.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 174, 175, 176, 177 Арбитражного процессуального кодекс Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 18.03.2002 Арбитражного суда Краснодарского края по делу N А32-2971/2002-50/56 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.