Решения и постановления судов

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 07.05.2001 N Ф08-1243/2001 по делу N А63-2311/2000-С4 Суд обоснованно отменил решение об установлении факта, имеющего юридическое значение, так как между сторонами имелся спор о праве, и дело должно было рассматриваться в порядке искового производства.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 мая 2001 г. N Ф08-1243/2001

Дело N А63-2311/2000-С4

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в составе председательствующего Амбаловой С.М., судей Илюшникова С.М. и Савенко Л.И. (докладчик), при участии в заседании представителей от ООО ПКФ “Экон“ - Сидоренко О.В. (по доверенности от 4.01.01), от Отделения Пенсионного фонда по Ставропольскому краю - Феронова С.В. (по доверенности N 71 от 1.12.2000), рассмотрев кассационную жалобу Отделения Пенсионного фонда по Ставропольскому краю на постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Ставропольского края от 15.02.2001 по делу N А63-2311/2000-С4 (судьи Жарина Е.В., Просолова А.Т., Есауленко Л.М.), установил следующее.

Отделение Пенсионного фонда по Ставропольскому краю обратилось в арбитражный суд с заявлением об установлении факта, имеющего юридическое значение. В качестве заинтересованного лица к участию в деле привлечено ООО ПКФ “Экон“.

Решением арбитражного суда от 9.10.2000 признан установленным факт невнесения в уставный капитал ООО ПКФ “Экон“ г. Пятигорск суммы 8.500 рублей по состоянию на 21.02.2000. Решение суда обосновано тем, что органами налоговой полиции совместно с органами отделения Пенсионного фонда по Ставропольскому краю установлено, что Лермонтовской, Железноводской, Ессентукской городскими организациями Всероссийского общества инвалидов в феврале 2000 года не выдавались суммы, необходимые для внесения указанными организациями в уставный капитал ООО ПКФ “Экон“. Вместе с тем представленные приходные кассовые ордера свидетельствуют о внесении спорной суммы в уставный капитал 22.02.2000. Следовательно, по состоянию на 21.02.2000 сумма 8.500 рублей в уставный капитал ООО ПКФ “Экон“ внесена не была. По мнению суда, указанное обстоятельство имеет значение юридического факта.

Постановлением апелляционной инстанции от 15.02.2001 решение арбитражного суда отменено. Заявление Отделения Пенсионного Фонда Российской Федерации по Ставропольскому краю об установлении факта не внесения в уставный капитал ООО ПКФ “Экон“ г. Пятигорск суммы 8.500 рублей по состоянию на 21.02.2000 оставлено без рассмотрения.

Апелляционная инстанция исходила из того, что установив вышеупомянутый юридический факт, истец впоследствии обратился в суд с иском о признании государственной регистрации ООО ПКФ “Экон“ недействительной, так как на момент регистрации общества 21.02.2000 в уставный капитал учредители не внесли сумму 8.500 рублей. Исковое заявление было принято к производству и в иске отказано. Таким образом, установление факта невнесения в уставный капитал ответчика 8.500 рублей было связано с необходимостью разрешения судом спора о праве.

Отделение Пенсионного фонда по Ставропольскому краю обратилось с кассационной жалобой на постановление апелляционной инстанции, в которой просит его отменить и оставить в силе решение арбитражного суда.

В обоснование кассационной жалобы заявитель ссылается на то, что апелляционная инстанция вышла за пределы предмета заявления, по рассмотренному впоследствии иску дело об установлении факта, имеющего юридическое значение, не могло иметь преюдициального характера, у суда первой инстанции имелись достаточные основания для рассмотрения по существу заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение.



В судебном заседании представители сторон поддержали доводы кассационной жалобы и обосновали свои возражения.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, изучив материалы дела и выслушав представителей сторон, считает, что постановление апелляционной инстанции следует оставить без изменения по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, актами совместной проверки кассовых документов Железноводской, Лермонтовской, Ессентукской городских организаций Всероссийского общества инвалидов за период с 1.01.2001 по 31.03.2001 Управлением Федеральной службы налоговой полиции РФ по Ставропольскому краю и службой уполномоченных Отделения Пенсионного Фонда РФ по Ставропольскому краю установлено, что в указанный период не выдавались суммы для внесения в уставный капитал ООО ПКФ “Экон“. Администрацией г. Пятигорска 21.02.2000 зарегистрированы учредительные документы ООО ПКФ “Экон“. Согласно уставу и учредительному договору общество образовано тремя общественными организациями (“Ессентукская городская организация Всерроссийского общества инвалидов“, “Железноводская городская организация Всероссийского общества инвалидов“, “Лермонтовская городская организация Всероссийского общества инвалидов“) и распределяется между ними соответственно в суммах - 3.400 рублей, 2550 рублей, 2550 рублей.

После установления арбитражным судом юридического факта невнесения в уставный капитал ООО ПКФ “Экон“ 8500 рублей, Отделение Пенсионного Фонда по Ставропольскому краю обратилось в арбитражный суд с иском к указанному обществу с ограниченной ответственностью о признании недействительной его государственной регистрации. Исковые требования обоснованы тем, что на момент государственной регистрации ООО ПКФ “Экон“ учредители не внесли денежные средства в сумме 8.500 рублей в уставный капитал общества. При этом основным доказательством по делу стороной предъявлено решение арбитражного суда об установлении юридического факта невнесения 8.500 рублей в уставный капитал по состоянию на 21.02.2000. При таких обстоятельствах постановление апелляционной инстанции соответствует законодательству и материалам дела.

Из материалов дела следует, что между Отделением Пенсионного Фонда по Ставропольскому краю и ООО ПКФ “Экон“ возник спор по поводу срока внесения денежных средств в уставный капитал общества с ограниченной ответственностью, так как общество ссылалось на своевременное внесение суммы в уставный капитал, но не правильное оформление указанной операции. Выяснение данного вопроса для Отделения Пенсионного Фонда по Ставропольскому краю имело правовое значение для разрешения спора о правомерности регистрации общества с ограниченной ответственностью. Однако в соответствии с Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 13 от 31.10.96 “О применении АПК РФ при рассмотрении дел в первой инстанции“ арбитражные суды не вправе принимать к своему производству и рассматривать заявления об установлении юридических фактов, если установление юридического факта связано с последующим разрешением спора о праве, подведомственном арбитражному суду.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 171, 174, 175, 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

постановил:

постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Ставропольского края от 15.02.2001 по делу N А63-2311/2000-С4 оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.

Председательствующий



С.М.АМБАЛОВА

Судьи

С.М.ИЛЮШНИКОВ

Л.И.САВЕНКО