Решения и постановления судов

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 16.04.2001 N Ф08-982/2001-312А по делу N А53-12424/2000-С5-5 Иск о взыскании налоговых санкций удовлетворен. В удовлетворении иска общества о признании недействительным решения налогового органа отказано, так как при исчислении и уплаты ЕНВД общество за проверяемый период неправильно исчисляло физические показатели и применяло корректирующие коэффициенты по подвидам деятельности для исчисления налога. Предприятие осуществляло розничную торговлю, в том числе алкогольной продукцией, и оказывало услуги общественного питания в помещении магазина.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 апреля 2001 г. N Ф08-982/2001-312А

Дело N А53-12424/2000-С5-5

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в составе председательствующего Потапенко Е.Н., судей Боровка Э.В. и Пальцевой И.В., при участии в судебном заседании директора ОАО “Галина“ Климентьевой Г. Д (паспорт <...>) и представителя ОАО “Галина“ Кононовой И.В. (доверенность от 14.04.2001), рассмотрев кассационную жалобу ОАО “Галина“ на решение от 04.12.2000 (судьи Гришко С.В., Колесник И.В., Короглуева Е.А.) и постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Ростовской области от 20.02.2001 по делу N А53-1242/2000-С5-5 (судьи Захарова Л.А., Пипник Т.Д., Корецкий О.А.), установил следующее.

ОАО “Галина“ обратилось в арбитражный суд с иском о признании недействительным решения ИМНС РФ по Ворошиловскому району г. Ростова-на-Дону от 16.08.200 о привлечении ОАО “Галина“ к налоговой ответственности за не полностью уплаченный единый налог на вмененный доход. В ходе судебного разбирательства ИМНС РФ по Ворошиловскому району обратилась к ОАО “Галина“ с иском о взыскании налоговых санкций по решению от 16.08.2000, в связи с чем оба дела были объединены в одно исковое производство.

Решением арбитражного суда исковые требования ИМНС РФ по Ворошиловскому району удовлетворены, в иске ОАО “Галина“ отказано.

Свое решение суд мотивировал тем, что при исчислении и уплаты единого налога на вмененный доход ОАО “Галина“ за проверяемый период неправильно исчисляло физические показатели и применяло корректирующие коэффициенты по подвидам деятельности для исчисления единого налога. Предприятие осуществляло розничную торговлю, в том числе алкогольной продукцией, и оказывало услуги общественного питания в помещении магазина. Доказательств о том, что предприятием использовалась не вся площадь, не представлено.

Апелляционная инстанция поддержала выводы суда первой инстанции.

В Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа с кассационной жалобой на принятые судебные акты обратилось ОАО “Галина“ и просит их отменить, удовлетворить исковые требования о признании решения ИМНС РФ по Ворошиловскому району недействительным.

Заявитель считает, что суд неправильно применил нормы материального права, поскольку налоговый орган обязан проверять до уплаты налога правильность его исчисления, кроме того, налоговый орган обязан проверять сообщаемые расчетные данные налогоплательщика.



Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, изучив материалы дела и выслушав представителя, считает, что судебные акты следует оставить без изменения ввиду следующего.

Как видно из материалов дела, ИМНС РФ по Ворошиловскому району провела выездную налоговую проверку ОАО “Галина“ за период с 01.04.99 по 31.03.2000 по вопросам полноты и правильности исчисления и уплаты единого налога.

По результатам проверки был составлен акт от 23.05.2000 и принято решение от 18.04.2000 о привлечении ОАО “Галина“ к налоговой ответственности за нарушение налогового законодательства, выразившееся в неполной уплате единого налога, вследствие неправильного исчисления физических показателей и применения корректирующих коэффициентов по подвидам деятельности. В проверяемом периоде организация осуществляла смешанную розничную торговлю продовольственными товарами и алкогольной продукцией крепостью свыше 13 градусов через магазин с численностью работающих до 30 человек, а также оказывало услуги общественного питания. В соответствии с законом Ростовской области “О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности“ ОАО “Галина“ является плательщиком единого налога.

Налогоплательщик оспаривает размер используемой им торговой и складской площадей за проверяемый период, утверждая, что часть площади им не использовалась. Проведенной проверкой установлено, что в нарушение действующего законодательства о едином налоге, налогоплательщиком размер торговой, складской и производственной площади в расчет единого налога включался не полностью.

Установив все фактические обстоятельства дела, исследовав их и дав им правовую оценку, суды обоснованно пришли к выводу о правомерности привлечения налогоплательщика к налоговой ответственности. При таких обстоятельствах у суда кассационной инстанции нет оснований для отмены состоявшихся по делу судебных актов.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 162, 174, пунктом 1 статьи 175, статьей 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

постановил:

решение от 04.12.2000 и постановление апелляционной инстанции от 20.02.2001 Арбитражного суда Ростовской области по делу N А53-12424/2000-С5-5 оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения. Взыскать с ОАО “Галина“ госпошлину по кассационной жалобе в размере 417 руб. 50 коп. Поручить Арбитражному суду Ростовской области выдать исполнительный лист.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.

Председательствующий



Е.Н.ПОТАПЕНКО

Судьи

Э.В.БОРОВОК

И.В.ПАЛЬЦЕВА