Решения и постановления судов

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 16.04.2001 N Ф08-967/01 по делу N А53-6821/98-С5-28 Решение и постановление суда отменено в прекращенной части. Дело в отмененной части передано для рассмотрения по существу в первую инстанцию того же суда, так как рассматривая вопрос о прекращении производства по делу, суду следовало установить, произведено ли изъятие земельного участка у истца, лиц, получивших изъятые участки, и по результатам установленных обстоятельств рассмотреть вопрос о подведомственности спора в порядке статьи 22 АПК РФ.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 апреля 2001 г. N Ф08-967/01

Дело N А53-6821/98-С5-28

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в составе председательствующего Амбаловой С.М., судей Афониной Е.И., Бака Л.И., при участии в заседании представителей Российской Академии сельскохозяйственных наук в лице Донского зонального НИИ сельского хозяйства Дорочана В.В. (по доверенности от 30.03.2001), Кукановой Т.А. (по доверенности от 5.04.2001), Администрации Аксайского района Ростовской области Дербенцевой А.А. (председателя комитета по земельным ресурсам), Иванов В.И. (по доверенности от 13.04.2001), рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Российской Академии сельскохозяйственных наук в лице Донского зонального НИИ сельского хозяйства на решение от 14.10.98 (судьи Соколова Т.Б., Долматова И.А., Крамарова А.Д.) и постановление апелляционной инстанции от 29.12.98 Арбитражного суда Ростовской области (судьи Гуденица Т.Г., Атрохова Т.И., Захарова Л.А.) по делу N А53-6821/98-С5-28, установил следующее.

Российская Академия сельскохозяйственных наук в лице Донского зонального НИИ сельского хозяйства (далее ДЗНИИСХ) обратилась в арбитражный суд с иском к Администрации Аксайского района Ростовской области о признании недействительным решения Президиума Аксайского районного Совета народных депутатов N 29 от 17.08.91 об изъятии 482 га земли и возврате их Донскому зональному НИИ сельского хозяйства. Требования основаны на том, что изъятие особо ценных для данного региона продуктивных земель, в том числе опытных полей (участков) научно-исследовательских учреждений, к которым относятся земли, изъятые оспариваемым постановлением у ДЗНИИСХ, не допускается.

В тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду статья 24 Земельного кодекса РСФСР, а не РФ.

Решением арбитражного суда от 14.10.98, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 29.12.98, решение Президиума Аксайского районного Совета народных депутатов N 29 от 17.08.91 в части передачи пашни 229,0 га, находящейся в пользовании Донского зонального НИИ сельского хозяйства, признано недействительным. В части требований о возврате переданных земель производство по делу прекращено за неподведомственностью; в остальной части иска отказано. Арбитражный суд Ростовской области исходил из того, что при изъятии 229,0 га пашни у ДЗНИИСХ, являющегося научно-исследовательским учреждением, Советом народных депутатов Аксайского района была нарушена статья 24 Земельного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой изъятие особо ценных для данного региона продуктивных земель, в том числе опытных полей (участков) научно - исследовательских учреждений и учебных заведений, не допускается.

ДЗНИИСХ с судебными актами не согласился и просит отменить решение и постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Ростовской области в части прекращения производства по делу о возврате изъятых земель и передать дело в этой части на рассмотрение по существу в суд первой инстанции. Заявитель полагает, что судом нарушена статья 22 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, так как истец заявил требование о возврате земель, а споры об истребовании имущества из чужого незаконного владения подведомственны арбитражному суду. В решении суда в нарушение статьи 127 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не приведены доводы, на основании которых прекращено производство по делу.

Администрация Аксайского района против доводов кассационной жалобы возражает. Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что решение от 14.10.98 и постановление апелляционной инстанции от 29.12.98 Арбитражного суда Ростовской области в прекращенной части подлежат отмене по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, во исполнение Постановления Совета Министров СССР от 18.01.91 N 30 “О республиканской программе проведения земельной реформы на территории РСФСР“ Президиумом Аксайского районного Совета народных депутатов 17.08.91 было принято решение N 29 “О передаче земель в ведение сельских Советов народных депутатов и формировании специального фонда земель для перераспределения“. Из приложения N 1 к решению следует, что у ДЗНИИСХ изъято 482,4 га земель, в том числе 229,0 га пашни.



Согласно статье 13 Гражданского кодекса Российской Федерации ненормативный акт государственного органа или органа местного самоуправления может быть признан судом недействительным в том случае, если он не соответствует закону или иным правовым актам и одновременно нарушает гражданские права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица. Суд первой и апелляционной инстанций обоснованно признал решение N 29 незаконным, поскольку нарушен Указ Президента Российской Федерации от 30.01.92 N 84 “О Российской академии сельскохозяйственных наук“. Однако, прекращая производство по делу в части требований о возврате изъятых земель, судами первой и апелляционной инстанций не учтено, что изъятие земель, предоставленных Российской Академии сельскохозяйственных наук в бесплатное и бессрочное пользование, без согласия Академии не допускается. В связи с чем, прекращая производство по делу, суду первой и апелляционной инстанции следовало установить, произведено ли изъятие земельного участка у истца, лиц, получивших изъятые участки, и по результатам установленных обстоятельств рассмотреть вопрос о подведомственности спора в порядке статьи 22 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

При новом рассмотрении дела предложить истцу уточнить исковые требования. На основании изложенного, руководствуясь статьями 174, 175, 176, 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

постановил:

решение от 14.10.1998 и постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Ростовской области от 29.12.98 по делу N А53-6821/98-С5-28 отменить в прекращенной части, передав дело в этой части для рассмотрения по существу в первую инстанцию того же суда.

В остальной части решение и постановление апелляционной инстанции - оставить без изменения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.

Председательствующий

С.М.АМБАЛОВА

Судьи

Е.И.АФОНИНА



Л.И.БАКА