Решения и постановления судов

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 10.04.2001 N Ф08-939/2001-298А Исследовав представленные доказательства, материалы проверки и дав им правовую оценку, суды, применив Закон РФ “О применении контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением“, обоснованно сделали вывод о правомерности привлечения предпринимателя к ответственности.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО - КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности

и обоснованности решений (постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 10 апреля 2001 года Дело N Ф08-939/2001-298А“

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Северо - Кавказского округа в отсутствие сторон, надлежаще извещенных о времени и месте слушания дела, рассмотрев кассационную жалобу предпринимателя Солод С.А. на решение от 19.12.2000 и постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Краснодарского края от 13.02.2001 по делу N А32-15487/2000-53/33, установил следующее.

Инспекция МНС РФ по Кущевскому району обратилась в арбитражный суд с иском о взыскании с предпринимателя Солод С.А. штрафа в размере 4174 руб. 50 коп. за осуществление денежных расчетов с населением без применения контрольно - кассовой машины.

Решением арбитражного суда, оставленным апелляционной инстанцией без изменения, исковые требования удовлетворены. Судебные акты мотивированы тем, что ответчик обоснованно привлечен к ответственности за нарушение статьи 1 Закона РФ “О применении контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением“, поскольку факт денежных расчетов с населением без выписки и выдачи бланка строгой отчетности (в момент контрольной закупки электричество в магазине было отключено) подтвержден.

В Федеральный арбитражный суд Северо - Кавказского округа с кассационной жалобой на принятые судебные акты обратился предприниматель Солод С.А. и просит их отменить как принятые с нарушением норм материального права и норм процессуального права.



Материалами дела подтверждается, что инспекция пропустила срок давности для исполнения постановления о наложении административного взыскания.

Федеральный арбитражный суд Северо - Кавказского округа, изучив материалы дела, считает, что судебные акты следует оставить без изменения ввиду следующего.

Как видно из материалов дела, 01.08.2000 работниками ИМНС по Кущевскому району проведена проверка деятельности предпринимателя Солод С.А. по вопросу соблюдения законодательства о ККМ.

По результатам проверки был составлен акт N 100 от 01.08.2000 и принято решение от 03.08.2000 о привлечении ответчика к ответственности в виде взыскания штрафа в размере 4174 руб. 50 коп. На момент проверки отсутствовала подача электроэнергии, однако, чек установленной формы, применяемой в случае отключения электроэнергии в соответствии с п. 6 Перечня отдельных категорий предприятий, утв. Постановлением Правительства РФ N 745 от 30.07.93, продавцом выписан и выдан на руки покупателю не был.

Исследовав представленные доказательства, материалы проверки и дав им правовую оценку, суды, применив Закон РФ “О применении контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением“, обоснованно сделали вывод о правомерности привлечения предпринимателя Солод С.А. к ответственности.

Судом кассационной инстанции не могут быть приняты доводы предпринимателя Солод С.А. о том, что судами нарушены нормы процессуального права при приеме искового заявления.

Из имеющихся материалов дела видно, что судом первой инстанции 3 ноября 2000 года было вынесено определение о принятии искового заявления ИМНС РФ по Кущевскому району от 16.10.2000. К исковому заявлению приложен реестр для отправления по почте исковых заявлений ответчикам, в числе которых указана и Солод С.А. На тексте искового заявления имеется штамп арбитражного суда - 3 ноября 2000 года. Доказательств отзыва искового заявления или отказа от иска со стороны инспекции в материалах дела нет. Расписка Акаевой Т.И. (курьера) не может служить таким доказательством, поскольку в расписке не указано, что речь идет именно об исковом заявлении, кроме того, нет доказательств отзыва или отказа от иска уполномоченными на то лицами.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 162, 174, пунктом 1 статьи 175, статьей 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо - Кавказского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 19.12.2000 и постановление апелляционной инстанции от 13.02.2001 Арбитражного суда Краснодарского края по делу N А32-15487/2000-53/33 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.



Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.